搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-理财频道-搜狐 > 基金投资

基金定投在熊市获利 基金投资必须要低买高卖

  美国学者Shiller在《非理性繁荣》一书中讲到:在一般情况下,在股市处于低市盈率年份买入股票的回报率高,而处于高市盈率年份买入的回报率低,甚至是负数。因此,价值投资的精髓在于,要想获得较高的长期回报率,买入的价格一定要便宜。

这个理论揭示了股票(基金)投资必须要低买高卖。

  但事实上,大多数人的投资往往是反其道而行之的,在2007年A股市处于5000点之上时人们排队开户买股票买基金,而到了今年的6月,股指已经跌到2800点,人们却因为恐惧而卖股票赎基金。这不是典型的“高买低卖”吗?是什么原因导致了多数人的集体不理性?

  2002年度诺贝尔经济学奖获得者丹尼尔?卡尼曼提出的预期理论认为,人有三种基本行为模式:一是大多数人在面临收益时是风险规避的;二是大多数人在面临损失时是风险偏爱的;三是人们对损失比对收益敏感,损失对人造成的影响程度是等幅收益影响的2.5倍。

  2007年的A股平均市盈率最高达到了60多倍,市场整体被高估,风险极高。从理性来讲,即使是有长期投资的目的,也应该选择等待策略。但多数投资者恰恰在此时受到赚钱效应的影响冲进市场,完全忽视了股市高位的危险,这就是预期理论所讲的“大多数人在面临损失时是风险偏爱的”。

  而到了2008年6月末,A股已经下跌达到50%,沪深300的平均市盈率仅为20倍左右,风险已经大大释放,股票价格已经具有较高安全边际,这正是Shiller所描述的在低市盈率年份买入的时机。但很多投资者因害怕损失反而选择卖出股票或赎回基金,显然这是预期理论所描述的“大多数人在面临收益时是风险规避的”。

  假设某投资者是做10年周期的基金定投,这相当于是一个全程120期的投资。如果他想让这120期投资的利益最大化,就必须让尽可能多的期数在低市盈率期间买入,低市盈率状态延续的时间越长,对于基金定投者就越有利。如果市场涨起来了,反而会导致后期投资的成本上升,对于基金定投者就越不利。

  因此,对于基金定投者而言,熊市为定投者带来了较低的建仓成本。在熊市到来的时候,基金定投不仅不能中途下车,还应当在低位加码,用加倍定投的方式来扩大底部的仓位,才能在未来获得更加丰厚的收益。

(责任编辑:姜隆)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>