搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-理财频道-搜狐 > 基金投资

从巴菲特看好中国股市谈起

  巴菲特透露,不久前他曾报价5亿美元想购买一只中国股票,但是遭到拒绝。巴菲特没有透露这只股票的名称和行业,但肯定地说,“这是一笔非常棒的交易,在环境适合的时候,你会看到我们在那里大规模投资。”

  巴菲特是在接受美国一家媒体专题节目采访时透露上述内容的。

在很多经济学家担心,中国随着全球经济增长减慢,发展速度也会放缓的情况下,巴菲特却丝毫没有这样的担忧,认为中国的经济会发展得不错。他提到他的Iscar大连公司开业差不多一年了,工程进展迅速。“但我更喜欢购买证券,及购买我喜欢的公司,两件事情我都可能做。如果我们在未来几年在那里无所作为,我会很惊讶。”这句话很耐人寻味。

  巴菲特不但在中国从事实业投资,而且在世界经济不确定性增加,中国经济增长可能被殃及放慢的情况下,还要投资中国的证券市场,不能不使人感到惊讶。然而,认真品位巴菲特的话语含义,深感杰出大投资家的眼光确实具有超过常人的独到之处。他眼光独到就独到在眼光长远,不拘泥于当前;独到在对中国政治、经济未来充满信心,而不是看到一时遇到的困难,不是拘泥于前进中碰到的问题。“谁知道中国经济是否会过热、通胀严重或其他什么问题?”巴菲特强调他不担心不重要和不可知的事情。中国和美国一样,未来半年或一年发生什么真的并不重要,关键是未来10年会发生什么。他认为,未来10年、20年内,中国和印度将在现在的基础上取得长足的发展。

  可以说,巴菲特是真正的价值投资者和长期投资者。真正价值投资者和长期投资者,赚钱几率远远大于赔钱几率。只要是具备价值投资的公司,无论利润增长快慢,总是增长的,公司的价值就在增加,股票价值也在增长。同时,从资本市场本身波动看,打算10年、20年的长期投资者,遇到牛市行情的机会很多,一般容易把握。

  我们学习巴菲特,需要学习其投资技巧,更要学习其独到见解和长远眼光。巴菲特作为一个外国人都对中国经济长期看好,都不担心中国经济前景,中国内地投资者就更没有理由担心了。在这种长远眼光下,就不会产生长期看空中国股市的心理。当然,中国监管部门必须通过制度建设,引导投资者进行价值和长远投资,给其创造良好的价值长远投资环境,比如:加大上市公司的分红比例,假如上市公司的每年分红比例大于一年期存款利率,那么,许多人就会长期投资而不是短期投机。再比如,加强对基金等机构投资者的管理,使其真正成为投资者而不是投机者。还有就是,广大投资者要像巴菲特一样对中国经济前景充满信心,切实坚持价值投资、长期投资的理念,而不是跟风、听消息买卖股票,大肆进行短期投机。这样,我国股市的稳定发展就可以期待了。

(责任编辑:姜隆)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

巴菲特

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>