搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-理财频道-搜狐 > 基金投资

股海翻腾靠老手 如何挑选"老谋深算"的基金经理

进入搜狐理财频道(http://money.sohu.com/查看更多投资理财资讯 >>> 

 (提要)怎样才能测得基金经理的功夫是否了得?首先是要能经受住大风大浪。那些在1998年前便入行的基金经理。

因为经历过1998年香港金融风暴、2000年网络股泡沫破灭、2001年“9•11”危机、2002年SARS疫情,打过4次硬仗仍然生存在基金界者,已是获得了最有利的“实力证书”。

  股市畅旺时,不少股民都认为自己炒股水平比基金高,所以会自己炒,而到大市日日下跌时,不少股民会投降,自认水平不行而想转买基金。此时怎样挑选基金来买呢?

  股市日日升时,不少基金跟普通股民一样,易赚难蚀,所以股民此时拣的基金可以是进取一点的,以求在牛市大浪中狠赚一把。但到股市日日跌时,投资者转买基金,背后含义是转坐救生艇,是要共患难的,而这也正是最考量基金经理功夫的时刻。

  怎样才能测得基金经理的功夫是否了得?

  首先是要能经受住大风大浪。

  大海航行靠舵手,股海翻腾靠老手。如果基金经理未经历过一两次跌市,纵是年轻有为、活力十足,怕也没有老“大鳄”的老谋深算。虽说长江后浪推前浪,一代新人胜旧人,但笔者仍倾向看重那些起码在1998年前便入行的基金经理。因为这些人经历过1998年香港金融风暴、2000年网络股泡沫破灭、2001年“9•11”危机、2002年SARS疫情,打过4次硬仗仍然生存在基金界者,已是获得了最有利的“实力证书”,有没有基金经理牌,反倒是次要的。

  所以,一拿起基金宣传册子时,先要看基金经理的入行年份,过往任职(不是成绩)、升迁历程,公司背景,还要看加入现在公司的年份,因为如是刚加入1个月,可能百废待兴,如已加入数年,就可能已有完备作战团队,哪个能打硬仗,自己想想。

  大家都听过“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞”这句伤心话吧?在股海怒浪翻腾时,大家自然不想见到把舵的基金经理是百分之百的局外人,自己一分钱也不买自己打理的基金。股神巴菲特的基金为什么一直受人追捧?论成绩,近几年是稍逊于以前,但好在是巴菲特自己也持股不少,他的主要管理层也持有不少股票。在管理自己的钱会紧张过管人家钱的前提下,有福同享,有难同当,食粥食饭都心甘。

  虽然基金界有这样一个观点,认为自己也投资会导致被自己的情绪所左右,但笔者认为,如果基金经理不能处理好感性与理性的矛盾冲突,就已难成为一个好的基金经理,而同坐一条船,桃园结义,才可称兄弟,共患难。

  就算基金公司真的要基金经理不为感情所左右,不准直接投资,但也应该在收费上反映同甘共苦的特色。

  很多基金收费是不论赚蚀,一律按某个百分比收管理费,这恐怕就会发展出个不理投资者赚蚀,基金公司一定不蚀的行为模式,未必有利于基金投资者。

  有些基金按基金表现来收费,多赚多收,少赚少收,各位认为这是否能更有效地去调动基金经理的赚钱积极性?如他日发展出个多赚多收,赚少于某个百分比就不收时,笔者一定举脚赞成,重锤追捧。

  写到此,大家或许会奇怪,为什么笔者还没谈该买哪些基金?金砖四国基金?资源基金?还是农业基金?

  投资是有潮流的,2000年时,人人都争买科技股基金,结果怎样?数月前,人人争买能源基金,结果又怎样?基金成绩是由人做出来的,市场潮流只是锦上添花,好的基金经理就如好的医生,纵不能医百病,也可以保住你条命(钱包),而潮流基金,则容易变成阿伯找阿娇,易中招(桃花劫)。只要大家记住,每个跌市中都会有上升的股票,每个升市中都会有下跌的股票,便知道只要基金经理能买中上升股票已经足够,管它是资源股,还是非资源股。

  不过有一样较重要的是,基金经理受制于管理条例,有时他想全部退出也不成。笔者真希望他日的基金管理条例能改改,可以将持现金比例提高些。

  另外,现在有些基金也容许可以作一定程度的卖空去对冲,这也是投资者可以考虑的。

  至于其它的选基金方法,如看过往表现等等,就不谈了。能把握好人的因素,应该就不错了。

进入搜狐理财频道(http://money.sohu.com/查看更多投资理财资讯 >>>

欢迎进入我家理财基金天下黄金万两银行大观园保险E族汇市弄潮分享网友理财心得!

(责任编辑:王旻洁)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

巴菲特

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>