搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-理财频道-搜狐 > 基金投资

保本基金表现抢眼 专家称"3毛时代"保本为重

  股神巴菲特曾提出投资遵循的三条原则:第一条,保住你的本金;第二条,保住你的本金;第三条,记住前两条。一年前,动辄100%的基金收益让基民将这句话当成笑谈,但一年后,绝大多数基民在查看基金净值时,“保本”成了天方夜谭,除了那些购买了保本基金的基民。

 

  基金净值打三折

  3毛基金现身,4毛基金扩容,5毛基金遍地,这是上周基金净值表的情形。截至8月22日,316只偏股型基金中有4只基金净值处于0.50元之下,其中,带有杠杆性质的创新封闭式基金国投瑞银瑞福进取为0.388元,是目前A股市场上净值最低的偏股型基金。在目前的偏股型基金中,处于0.50-0.60元的基金有30只,处于0.60-0.70元的基金有61只,上述两类基金加上4只跌破0.50元的基金合计达到了95只,约占总数的30%。

  类似于商场中的换季促销一样,3毛基金的出现,让部分基民看到了花三折的价钱买下一件正品的机会,但理财专家提醒投资者,便宜基金的投资成本虽然要低,但不意味着投资风险降低,目前投资市场不景气的前提下,保证本金显得格外重要,应降低投资收益预期选择低风险产品。

  保本基金挺抢眼

  在基金投资品种中,相对于偏股型基金的糟糕表现,基金市场上保本基金应该是值得基民关注的对象。

  自2003年6月第一只保本基金南方避险增值成立以来,国内先后有7只保本基金成立,目前剩下4只,分别是国泰金鹿二期、南方避险、宝石动力和银华保本,最新净值分别为1.005、2.0765、0.9693、1.0069元。今年以来,这4只基金的净值分别增长-8.93%、-22.47%、-8.87%和8.01%,表现远远好于同期偏股型基金。

  恒泰证券段军芳认为,由于市场行情不稳定,热点轮动过快导致股票市场波动较大,基金产品配置策略应当以控制风险为主。就各种类型的基金来讲,保本型基金今年以来表现相对抗跌,是较好的规避股票市场系统性风险的投资品种。因此,对于目前的弱市,投资者不妨选择保本型的基金进行重点配置,从而一定程度上规避市场震荡带来的风险。

  鱼和熊掌有取舍

  值得一提的是,目前的保本基金中也出现了跌破净值的情况,对此,银河证券王群航认为,投资者没有太大必要关注这个问题,保本基金现在的净值再亏损,只要持有的基金符合保本条款,投资者到期赎回的本金就是安全的。

  据了解,保本基金是指在一定投资期限内(如3年或5年),对投资者所投资的本金提供100%或约定比例的保证。也就是说,基金投资者在投资期限到期日,至少可取回本金或一定比例的本金保证,而同时如果基金运作成功,投资者还会得到额外收益。

  那如果保本基金最后没有保本怎么办?为了保证投资者的本金绝对安全,目前保本基金都引入了第三方担保机制,引入实力雄厚的担保公司。比如南方避险增值就引入了中投信用担保有限公司进行担保。

  不过,工行理财经理陈铁刚提醒投资者,因为保本基金的投资分为保本资产和收益资产两部分,回报潜力主要由其风险资产的参与比率和运作情况所决定,因此保本资产部分越大,积极投资部分比重越小,额外收益的空间也越小。同时,保本基金对保本有严格的限制,多数保本基金只有在募集期认购才保本,只有其中一只基金可以为申购者提供本金保证,因此投资者在挑选保本基金时,一定要认清保本条款。(记者 刘洋)

(责任编辑:陈大伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>