搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-理财频道-搜狐 > 基金投资

跌出来的投资价值?投资指数基金遵守三大金律

  8月19日,上证综指触及2284.58点,这是自2006年12月19日以来的最低点。无数股民、基民心情沉重,但时局发展往往否极泰来,另一个投资机会正在悄然孕育,那就是指数基金。当业界普遍认为A股市场的跌幅已经反映了最坏的经济预期,已经出现严重超跌,此时,指数基金开始放射出耀眼的光芒。

  不可战胜的指数

  看起来,个股的爆发力远比大盘强。然而,有谁能想到,通过个股的选择战胜指数,几乎是一件不可能完成的任务。美国投资大师彼得?林奇备受推崇,可他在操盘麦哲伦基金时,也只是连续13年战胜大盘,已经被业界引为奇迹。而梅森基金的经理比尔?米勒更幸运一些,他从1991年到2005年的15年里,连续战胜标准普尔指数。可惜在2006年,标准普尔跑出了15.8%的成绩,可梅森基金仅上涨5.8%。海外有一句话:连续5年跑赢指数,它就是传奇。而在中国,2007年只有9只基金跑赢指数。在所有300多只基金里,比例不到3%。如果要统计出基金诞生10年来连续战胜指数者,几乎没有。

  那么,散户能否超越指数呢?或许,应该先问问,散户有多大的概率选对股票?2007年巴菲特重仓的13只股票,有7只大赚,概率为53%。很遗憾,散户更惨,绝大部分人输多赢少。央视等多家机构曾经对股民进行调查,2007年1月1日至今,受访者中超过90%的人亏损,盈利者还不到5%。

  跌出来的投资价值

  对绝大多数投资者而言,他们既没有足够的专业知识,也没有足够的时间来研究上市公司,进行投资。既然无法打败大盘指数,人们天真地想:如果能购买所有的上市公司股票,必定能分享整个市场的成长。可惜,这个想法只是在理论上存在,实际操作并不现实。

  所幸,约翰?博格创立了指数基金,它密切跟踪市场动态,又非常容易操作,买一只基金就搞定了整个市场。因为指数中的上市公司都是市场上最优秀、最具代表性的企业,比如沪深300指数,是选取了上交所和深交所上市的300家业绩优良、流动性好、行业代表性强的企业。上证50指数则是由在上交所上市的50只优秀股票组成。50指数永远是50个股票,但指数本身会不断剔除表现不佳的企业,吸收表现优良的企业,指数内部自动进行新陈代谢。如此一来,挑选个股的种种麻烦和风险迎刃而解,投资者只要购买了指数基金,就能牢牢抓住当前最好的样本股,经受住时间考验。

  不过,国内市场今年以来的连续暴跌,让追踪大盘指数的指数基金也损失惨重。然而,指数基金是一种趋势投资工具,在市场风险已经得到充分释放,甚至已经超跌的情况下,只要认为中国的经济会保持高速发展,上市公司的业绩持续增长,那么指数基金就值得投资。

  指数基金的另一大优势是费率。股票型基金申购费一般是1.5%,管理费一般是1.5%,托管费是0.25%,而指数基金的申购费一般是1.5%,50ETF等几只指数基金申购费为0.5%,平均管理费用为0.9%左右,托管费平均为0.17%左右。可见,与其购买那些跑不过大盘的股票型基金,不如直接买指数基金。

  投资遵守“三大金律”

  总结起来,投资者投资指数基金,还要遵守下列“三大金律”。

  金律一:避免一次购买,建议定期定投。

  虽说股指现在是2007年以来的最低点位,A股平均市盈率也与2005年最低迷时相当,然而,对指数基金的投资还是不能操之过急。假设在2300点重仓抄底指数基金,一旦三、四季度宏观经济出现超过预期的不利情况,不排除股指进一步下探。此时重仓,无异于自找麻烦,自讨苦吃。相比之下,从现在开始定期定投,每月在固定时间买入指数基金,然后在每月出现大跌之后补买一次。如此一来,不仅可以在底部区域反复增持便宜筹码,而且避免了一次被套牢的风险,更不会错过未来可能爆发的行情。

  金律二:做好2-3年以上时间的投资打算。

  指数基金着眼于未来的牛市趋势,从股市的牛熊转换来看,2-3年一个循环是普遍周期。因此,要投资指数基金,就必须做好2-3年的投资准备,放长线,钓大鱼。否则,不仅理财目标达不到,还可能损失本金,影响正常生活。

  金律三:长期投资,坚持不懈。

  从各个证券市场的历史数据分析可以看出,从长期投资的角度出发,在一个国家经济保持适当增长的前提下,指数化投资的收益率是相当可观的,并且明显高于GDP的增长。比如,美国过去20年GDP的平均增长率为5.1%,标准普尔500指数过去20年的平均收益率为10.5%;法国过去20年GDP的平均增长率为4.1%,法国CAC40指数在过去20年的平均收益率为11.6%。因此,只要您看好中国经济,不妨把指数投资作为父母与子女两代人的事业,长久地坚持下去。

(责任编辑:王旻洁)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

梅森 | 普尔

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>