搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-理财频道-搜狐 > 基金投资

债市短期仍可期 投资优质纯债基金增强防御性

  今年以来股市巨幅调整,那些曾在2007年牛市风光无限的明星股票型基金也纷纷陨落,跌幅惨重,而在过去两年牛市中倍感寂寞的债券型基金却因其风险低、安全边际高而备受投资者青睐。和去年仅发行2只债券型基金相比,今年以来,已有17只债券型基金发行。

国泰安CSMAR数据显示:今年已成立的15只债券型基金募集总额为586亿元,较去年成立的债券型基金总份额增长了9倍。其中,建信稳定增利债券基金募集更是达到惊人的近60亿元天量,而同期的股票基金募集规模仅为寥寥数亿元。

  震荡市债基逞英豪

  事实上,作为安全边际较高的产品,债券型基金今年的确表现抢眼。国泰安CSMAR数据显示,截至8月20日,今年以来受累于沪深指数持续大幅下跌影响,股票型基金满盘皆亏,表现最好的东吴价值成长双动力基金亏损也达到23%以上,跌幅最大的超过50%。但债券基金的表现堪称优秀,在57只债券基金中,43只基金的同期收益为正,占比达到75.44%。单就这一点,也让绿色满山的偏股基金感到汗颜。其中,国泰金龙债券A同期涨幅达到3.37%,排在所有债券基金的首位。可以说,债券型基金好比武侠小说《射雕英雄传》里的“江南六怪”,尽管整体实力不如“大侠”级人物,但每人都有自己的“杀手锏”,其低风险的优势在今年深幅调整的股市里表现得淋漓尽致。

  债市短期仍可期

  对于债券市场的未来走势,从上周公布的7月份宏观经济数据来看,国内CPI数据正在逐月大幅下降,7月份CPI已经回落至6.3%,同时,由于油价等大宗商品价格的下跌,未来的通胀走势担忧有所缓解,这对债券市场利好。另一方面,近期货币政策也略显宽松,这似乎使债券市场又出现了做多的理由。而通胀水平的逐级回落以及市场预期的稳定,对债市也起到了推波助澜的作用,债券市场回暖的趋势短期内仍将继续。

  优质纯债基金可分散风险

  对于A股市场来说,后市仍然不明朗。从7月份公布的宏观数据看,经济下滑的趋势依然明显。同时,8月以来,A股市场一直震荡下行,成交量也维持着低水平。虽然经过快速的下跌,A股的系统性风险得到一定的释放,短期内或有反弹,但是中长期来看,在各种压力尚未减轻的情况下,市场仍然缺乏大幅向上的动力。因此,投资者应将风险控制、保持投资组合的防御性作为首要目标。从这一点出发,建议下半年重点关注相对侧重配置信用类债券并适当参与新股投资、操作稳健的优质纯债基金以规避投资风险。

  如国泰金龙债券:该基金是今年以来表现最好的债券基金,这主要得益于其良好的风险控制。从其公布的投资组合来看,伴随着股市剧烈动荡,其基本上不直接参与二级市场股票投资,而是以不到1%的有限资金积极参与一级市场新股申购。从其投资的新股来看,上市首日涨幅基本上均在60%以上,如其二季度申购的新股天威视讯科大讯飞首日涨幅分别高达159.31%和139.42%,并且持有时间极短,在新股上市后及时卖出,锁定收益。同时,在债券配置上采取了超短久期配置策略,债券品种主要为流动性较好、期限较短的中央银行票据。

  鹏华普天债券:该基金虽然可以20%的比例投资股票市场,但其股票仓位却从未超过1%,且股票投资也仅限于新股,较低的股票仓位使其有效规避了股票市场震荡下行的风险。在二季度债券市场资金面偏紧,短期券种投资价值更高的情况下,该基金仍然维持较短久期,严格控制风险,在类属配置上,以银行间中央银行票据、金融债等为主,并适当参与交易所短期国债品种,较好地分享了二季度国债领涨收益。同时,鉴于股票一级市场表现较为低迷,降低了参与新股申购的程度和范围,属于一只典型的高收益、低风险债基。

(责任编辑:王旻洁)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>