搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-理财频道-搜狐 > 基金投资

[原创]基民被套心不灰 用基金定投布局下个牛市

进入搜狐理财频道(http://money.sohu.com/查看更多投资理财资讯 >>>

  本文作者特此授权搜狐财经频道独家发表,如需转载,请与作者本人或搜狐财经频道联系!未经授权,请勿转载,违者必究!

  我想,每个人对于基金定投都有自己的分析和评价,基金定投确实有这样那样的问题,甚至有朋友把它视为基金公司“忽悠”投资者的“美丽的神话”。

我在这里提出这一话题,只是提供一种思路,供大家参考和批评,无他。

  自2007年10月以来的股市,上证指数已有60%左右的深度跌幅,恐怕现在没有人还认为现在处于牛市上升期了。市场的调整夜深深地挫伤上了股民、基民,这些向通过投资来分享我国经济发展成果投资者的是信心,我身边的亲属、朋友有一部分选择了割肉离场,并声言不再碰股票和基金了;同时也有很大的一部分人选择了坚持。原因很朴素,一是,相信我们的政府,相信中国的经济还向继续保持健康平稳的发展,中国股市还会螺旋式上升,失去的金钱还将重新回来,并且获取另人满意的投资回报;二是,已经套了60%甚至更多, 现在再想走?谈何容易啊!可能以上的想法也代表我们中很大一部分朋友的思路。我想说的是:选择坚持下去的,不能一味的“卧倒”,否则极有可能被震荡整理的市场不断的“补枪”,应该根据形势,进行相应的操作。面对时下市场反复震荡底部渐近,投资价值重新显现,而作为普通投资者又难以准确把握合理进场时机的时候,我们是不是可以考虑使用基金定投来帮助自己“逢低布局”。

  一、基金,作为普通投资人借助专业投资机构——基金公司,进入股票市场的一种重要途径,因为06-07年的这轮牛市,逐渐红火起来。其实自从出现基金投资以来,市场也经历了多次多空循环,我们身边也有很多的基金投资方法,特别是经历此次深度调整,诸如开放式基金也应该采取快出快进等“小波段”论,也清晰的展现在我们的面前。我本人不同意这些所谓的“小波段”论。我们暂且抛开交易成本、交易周期(T+N天的赎回、申购时间)等现实问题不谈,只谈我们看到在基金投资中取得较高回报的人,往往是长线投资者,虽然他们不能取得理论上的最大收益率,但是比起频繁操作的人,确实取得更多的收益。毕竟我们中又有几个可以做到开放式基金的终极“高抛低吸”,把完美的理论变为现实呢?!

  长线投资者的共同点是能够认清市场的长期趋势,采取大波段(或超大波段)的基金投资策略,“涨的时候不贪婪,跌的时候不恐惧”,并不盲目的赎回和申购基金。在实际操作中,基金定投确实值得我们考虑。这种基金投资方式,可以将投资期限放长,分批进场布局,不需要经常的忙进忙出,自己打乱投资计划,有效的避免出现“高吸低抛”的失误发生,从而以轻松的心态完成投资计划。同时由于投资周期相对较长,投资门槛比较低,更适合刚参加工作不久,经济实力较弱,将来面临住房、婚姻、子女教育等支出压力的“月光族”和就医、养老等刚性支出相对明显的中老年投资者。

  二、面对时下的资本市场,现在是不是一个比较适合开始基金定投的好时机呢?我们应该了解到,基金定投的回报率大致取决于两个方面:一是申购时的基金净值;二是赎回时的基金净值。

  1、申购时的基金净值。基金定投的每次申购的基金净值高低是影响投资收益的重要方面。“买得便宜,就会得到更多的基金分额。”因此说,基金净值越低,我们的定投平均成本就越低,我们的投资起点就越好。现在大盘指数已经跌了60%左右,如果我们的投资期限是3?5年,现在就开始定投基金,是不是可以买到更多的基金份额?当然,当前的市场在反复的“磨”这个“大底”,我们不可能买了就赚,甚至开始的几个月回报是负的,但是如果把眼光从你的整个投资期限的角度去看,你就回觉得,我们在相对较低的点位,买了相对较多基金份额。

   2、赎回时的基金净值。基金定投赎回基金份额时的基金净值高低是影响投资收益的另一个重要方面。“卖得越贵,赚得越多”。回顾我国的股票市场发展轨迹,不难发现一个规律,那就是指数不断重复着震荡走高的态势,就是说如果不考虑投资的时间成本的话,基金投资一定是赚钱的,也一定会跑赢银行的定期利率和CPI。这也是与世界各国股市情况相一致的。在这种基本的走势的判断下,只要我国的经济保障不断的健康平稳发展,股市作为经济发展的“晴雨表”功能还将重新显现,股市的指数必将向上,那么作为基金定投的投资者是不难找到一个相对较好的赎回机会的。

  三、关于基金定投的基金品种选择,也是我们在开始定投前,需要考虑一个问题。通过以上的分析,我们就会发现基金定投的投资收益取决与定投基金的平均净值和赎回基金时基金的净值之间的差额,差额越大则回报越多;反之,越少。在无法准确预测短期市场走势的时候,基金净值的波动比较大的基金,同时,如果再能够充分了利用某些银行的网上银行,自主确定、修改每月定投划款时间的功能,就能更好的帮助我们摊薄定投基金的投资成本。因此,如果我们选择了净值波动比较大的股票型(指数型)基金,定投的投资收益比较高;相对而言,债券型基金和货币型基金由于受股票市场指数变化小,净值波动小,很难帮助我们摊薄定投基金的投资成本,定投的优势就不明显了,投资收益也自然有限了。通过07-08年这轮大盘指数快速上涨和下跌,我们不难在众多基金中,选出适合自己的定投目标基金。

  在这轮牛市中,不可否则有很多的朋友在基金投资中,赚到了丰厚的利润,也有相当多的朋友赔了钱,甚至是本金深度套牢。赚钱固然好,我们可以考虑下一步的继续投资。赔钱是我们无法回避的事实,一味的扼腕叹息,愿赌服输不是我们应该采取的态度。与其消极的埋怨黑庄的为富不仁,埋怨基金公司的杀跌砸盘,埋怨管理部门不为投资者的利益着想,甚至采取过激的言语,为什么自己不考虑考虑自己东山再起的策略,不思索思索自己在这轮市场的上涨、下跌中,学到什么,能够总结什么经验教训呢?我们现在的分析和思考就是为了,在今后的基金投资过程中,别在犯以前的错误。如果我们真的能够有所感悟,我们付出的“学费”也算是值得了。

  下一轮牛市什么时候到来?2年?5年?10年?谁知道呢!但是可以肯定的是,牛市还将到来。在牛市到来之前,我们是不是应该提前布局,做好准备?让我们用适合自己的投资策略和投资方法,共同期待下一轮牛市的到来吧!>>>一起进来聊聊吧!

进入搜狐理财频道(http://money.sohu.com/查看更多投资理财资讯 >>>

欢迎进入我家理财基金天下黄金万两银行大观园保险E族汇市弄潮分享网友理财心得!

(责任编辑:姜隆)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>