搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-理财频道-搜狐 > 基金投资

招商证券:适当关注高折价封基

  上周基础股票市场继续下挫,偏股型基金净值普跌。基金组合应注重防御性与流动性,保持安全仓位。市场已经到达相对可靠的底部区域,风险承受能力高的短期投资者可考虑通过ETFs和封闭式基金适当参与随时可能到来的反弹,但应注意轻仓操作与风险控制。

高折价的封闭式基金短期内仍然会面临折价率继续扩大和价格下跌的风险。

  偏股型基金净值普跌

  上周沪深两市封闭式基金指数双双收红,表现强于大盘。截至上周五,沪市基金指数收于3123.13点,涨1.07%;深市基金指数收于3124.31点,涨2.26%。上周总成交量约29亿份,换手率约3.86%,交易活跃度较前周有所回升,但仍处于较低水平。全部封闭式基金整体折价率降至24.7%,到期期限超过3年的长期基金整体折价率降至25.96%,3年内到期的短期基金整体折价率降至7.76%。

  截至上周五,折价率均大于30%的封闭式基金减为6只,折价率在20%-30%之间的封闭式基金增为17只,折价率在10%-20%之间的基金4只,折价率在10%以下的基金5只,剩余期限相关的折价率整体结构仍然保持稳定。

  创新型封闭式基金方面,瑞福进取上周溢价率由前周的42.9%升至53.87%,大成优选折价率由前周的19.03%降至17.43%。瑞福进取溢价率依然过高,提醒投资者注意风险。

  上周各类偏股型基金净值继续下跌。主动投资偏股型基金中,封闭式基金、灵活股票型基金、稳定股票型基金和灵活混合型基金的净值跌幅分别为1.73%、1.88%、2.15%和1.87%;稳定混合型基金跌幅相对较小,全周下跌1.38%。若以沪深300指数(周跌1.74%)为比较基准,主动投资的偏股型基金本周大部分都未能获得超额收益。被动投资的指数型基金和ETFs的周跌幅分别达到1.66%和2.58%。

  适当建立偏股型基金仓位

  上周市场大幅反弹后积弱难改,持续回落。从近期经济政策和股市政策上看,均有向积极方向转变的迹象。宏观经济和企业盈利仍在放缓趋势中,货币与信贷政策已有放松迹象,经济软着陆将是大概率事件。“引入二次发售机制”、“开发可交换债券”等措施可完善股市基础制度,利用金融创新提高长期减持价格来降低大小非短期减持意愿,可以预期这些政策的落实最终应可圆满解决大小非减持问题。归结而言,政策已向积极方向转变,市场已经到达相对可靠的底部区域。

  但与此同时,投资者面对持续下跌的市场,入市意愿仍然很弱。当前市场状况下,长期投资者高风险仓位还应保持相对安全的位置,前期空仓的投资者则可根据自身的风险承受力择机建立偏股型基金的仓位;或先投资债券型、货币型基金,待未来市场信号比较明确时再转换为同一公司旗下的偏股型基金,可降低调整组合的成本。在对公司的选择上,可注重优质公司旗下的新发基金及规模小、股票仓位轻的基金品种。此外,还应关注能源、生物医药、节能减排、抗通胀等防御性行业配置的基金。

  对短期投资者而言,二级市场ETFs是较理想的波段操作工具。但短期投机策略只适合风险承受能力高、有短期波段操作经验的投资者,且应注意轻仓操作与风险控制。此外,使用ETF博取短期收益存在多种可行策略,投资者应对这些策略的效果、风险和风险管理方法进行足够的考察之后,选取最适合自身情况的策略。

  近期随着折价率的扩大,封闭式基金的安全边际得以提升。买入折价较高的封闭式基金某种程度上可看作折价买入当前市场指数,对博取市场短期波段投资收益的投资者也是一种选择。不过买入高折价封闭式基金同样要承担系统风险,特别在分红预期不再强劲的情况下,价格何时向净值回归仍然具有较大的不确定性,这是封闭式基金投资者承担的主要风险。

  此外,若下半年顺利推出融资融券、股指期货,则封闭式基金作为融资融券标的物和现货替代品,新的需求也会形成短期交易机会,投资者可密切关注相关政策和折价率变动情况。

  上周市场继续下跌,偏股型基金净值出现普跌。

(责任编辑:王旻洁)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:杭萧钢构 蓝筹股 年报 内参 黑马 潜力股 个股 牛股 大盘 赚钱 庄家 操盘手 散户 板块 私募 利好 股评

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>