搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-理财频道-搜狐 > 基金投资

兴业基金:买基金切忌不闻不问

  都说基金是“懒人理财”,但“懒人理财”不等于“傻瓜理财”,千万别以为在网上银行基金超市里点点鼠标就算投基了。买东西前还要“货比三家”,更何况一掷千金甚至万金的基金呢。  

  投入和回报成正比

  有的投资者可能会说,平时工作实在是忙,没时间去研究,有人推荐岂不是更省心省力?《富爸爸财务自由之路:神奇的现金流象限》这本书中,曾经把投资者依次分成7类,其中有一类也是极为常见的,被称为“储蓄者”,书中对这个群体的描述十分生动:“他们花几个小时从报纸上剪下赠券,然后在超市中,排着长队,笨拙地找到那些赠品。

如果不去努力地省钱,而把这些时间用来学习如何投资,若他们在1954年投1万美元在约翰.坦姆普林顿基金上并忘掉它,到1994年它的价值将达到240万美元。或者如果他们在1969年投1万美元在乔治.索罗斯的量子基金上,到1994年它的价值将达到2210万美元”。

  可见,在投资基金前多投入一点时间和精力,你就会比别人多一分成功的几率,投入和回报永远是成正比的。所以,理财前的调研环节万万不能少,不能让别人的推荐代替你自己的决策。投基前,应该像调查户口一样的调查基金 。 

  查户口一样调查基金

  首先,你应该了解你家基金的“家庭背景”,它是哪家基金管理公司的,曾经推出过哪些产品,其他产品的收益水平如何。其实,买基金就是买基金公司,公司的整体业绩尤其重要,除了你准备投的基金外,它的兄弟姐妹也应当业绩优异,这才证明投资团队的管理能力。

  其次,你必须知道这只基金的“年龄”,它诞生于牛市还是熊市。只有牛市里赚钱,熊市里抗跌的基金,才能证明其投资能力和抗风险能力,才值得长期拥有。

  现在市场上基金营销活动如火如荼,除了新发基金外,还有基金分红、拆分,以及封转开,持续营销之后,不少基金净值都归一。许多基民搞不清其中的差别,误以为面值1元的都是新基金。所以这个时候,你尤其应该看一下它的累计回报,过往每年的收益情况和评级,以判断是不是优质基金。

  其三,也是最重要,你必须得知道这个基金的类型,具有哪些特点和风格。基金的分类有很多种,一般来说,按照基金的基准资产配置比例,可分为股票型、偏股型、配置型等等;从投资理念上,可划分为价值型基金、成长型基金;从投资目标上,可分为成长型、收益型、平衡型。把你的基金对号入座,看看它大致属于哪个阵营,同一阵营的其他公司的基金表现如何,这样更具有可比性。

  当然,分类并不是一成不变的,基金的风格也经常会漂移。

(责任编辑:王旻洁)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:杭萧钢构 蓝筹股 年报 内参 黑马 潜力股 个股 牛股 大盘 赚钱 庄家 操盘手 散户 板块 私募 利好 股评

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>