搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-理财频道-搜狐 > 基金投资

上投摩根:提高投资胜率(下)

  上期的理财专栏我们聊到投资人最为关心的问题之一-如何提高投资胜率。我们的建议是第一:做长线投资者;第二:分散投资。

  为什么做长线投资者能提高投资胜率呢?有一个关于投资中国、美国股市1年、3年、5年、10年回报的有趣统计。

在A股市场,如果投资期限为1年,赚钱的概率是55%(赚钱的年份除以全部年份);3年期赚钱的概率为68%;5年为85%;10年则是100%。如果运气不是太差的话,在中国A股市场投资10年的总回报会超过100%,年化回报会超过7.2%,仍比不投资合算;运气好的话你会赚到3-4倍。在美国股市,投资1年赚钱的概率为73%,3年为85%,5年为80%,10年为90%。A股市场历史尚短暂,纵观美国老、中、轻三代人经历过的股市,我们有理由相信,每一代人都有致富的机会。但并不是每一个人都能抓住机会。

  “长期投资”说得轻松,代价却是经受惨痛的下跌。眼见账户市值缩水,眼见理财致富的梦想渐行渐远,再坚定的长线投资者也难免动摇。本公司今年在全国创纪录地举办1000场理财讲座,如果说过去两年与客户的交流是“锦上添花”,今年的面对面就像“雪中送炭”。

  第二个问题是,如何做好分散投资?面对诡异多变的金融市场环境,除了股债分散之外,投资时点的分散、区域的分散都可以达到一定的效果,只要两种资产的相关性低。我的同事曾给出过一个很好的建议,如按6:3:1的比例分别投资股票型基金、黄金、银行理财产品,今年以来总的损失可以控制在20%以内,这样压力就小多了。

  最近与一位老客户交流,他已定投上投摩根中国优势基金4年了,目前定投账户总的年复利仍超过20%,这让他下决心把定投进行到底。他算了一笔账:以5年的定投计划为例,每月投资只占总投资1/60,如果今天买进的价位高300点,按目前点位来算是超过10%的跌幅了,但平摊到60次来看每次也只不过高5点,最后只要大盘涨5点就足以抹平损失。那市场再下跌600点呢?平摊下来也只是高了10点。市场的低点是很难判断的,很多人都是在等待低点的过程中错失了最好的投资时机,而分散投资时点才是抄底的好办法。

  还有在不同的区域、市场间进行资产配置,即便在金融产品极大丰富的美国,一般投资人投资海外市场的比重也在4-5成之间,以分享各市场轮动机会,而国内绝大多数投资人还把宝都押在A股的一千多只股票上面。虽然亚太优势基金表现远低于客户预期,但从分散风险的角度来看,如果客户将A股基金的1/4转成亚太优势,今年以来投资组合的波动性会大大降低。同时我们也很遗憾没有更多的QDII,减轻客户今年以来的损失。

(责任编辑:王旻洁)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:杭萧钢构 蓝筹股 年报 内参 黑马 潜力股 个股 牛股 大盘 赚钱 庄家 操盘手 散户 板块 私募 利好 股评

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>