搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金行业分析

透视基金二季报:投资范围过于集中 仓位过高

  QDII二季度多跑输业绩比较基准

  目前QDII基金已经有九只,这些基金成立至今几乎无一例外都遭遇败绩。但纵观世界各地股市去年乃至今年以来的表现,也并不都是呈现一路下跌走势,如俄罗斯、东京股市指数与去年底相比基本持平。

  QDII产品全军覆没

  进行全球配置,试图分散风险的QDII产品自发行成立以来,其表现并不尽如人意。

  WIND资讯统计显示,9只公布净值的QDII基金最新平均净值为0.83元,而如果扣除四只08年发行成立的QDII基金,则其平均净值为0.7358元。这其中,华安国际配置主要投资于结构性票据,表现尚可,6月30日的净值较面值下跌幅度不大;净值较低的是上投摩根QDII产品,7月24日净值为0.633元,并且此前曾一度跌破过0.6元,率先踏入0.5元时代。

  资料显示,QDII基金在去年发行时形势一片大好,南方、华夏、嘉实等发行QDII产品时都遭到投资者抢购,尤其是上投摩根QDII产品发行时更是火爆,获得千亿资金认购,最后启动比例配售,配售比例仅为约26%。而目前严峻的事实已经让这一批尝鲜的投资者吃一堑、长一智,也提醒更多的投资者在投资时不能盲目追新,对于基金公司的言论更是要有自己的判断。事实上,一家著名合资基金公司销售其QDII产品时,对于拟投资市场信心十足,向投资者传递的大都是正面信息。如该基金认为,亚洲股市轮动向上,具有高成长、低估值与高股息三重优势及多元化投资题材,只要跟着“对的趋势”走,就有获利的机会。但事实证明,亚太股市跌得比美国等成熟股市还要快、幅度还要大,投资在这只基金上的投资者损失惨重。

  投资方向决定业绩

  根据WIND统计,截至7月25日,包括东京日经225指数、俄罗斯RTS指数、圣保罗ibovespa指数等在内的诸多世界各地重要市场指数与去年底点位相比,相差无几,基本持平,但为什么国内QDII基金的表现看不出全球配置分散风险的功能呢?

  有基金研究员指出,首先是目前诸多QDII基金都将投资范围集中在香港等地,故而遭受了较大损失。对于QDII基金的投资范围,监管层曾作出限制,根据有关规定,“单只基金、集合计划持有与中国证监会签署双边监管合作谅解备忘录国家或地区以外的其他国家或地区证券市场挂牌交易的证券资产不得超过基金、集合计划资产净值的10%,其中持有任一国家或地区市场的证券资产不得超过基金、集合计划资产净值的3%。”换句话说,QDII基金将主要投资于与中国证监会签署双边监管合作谅解备忘录国家或地区的证券,而从目前多只QDII基金二季报来看,香港成为其第一大投资地区,相应地这类基金业绩表现较差,如某只亚太优势基金投资于中国香港的市值占其基金资产净值比例达37.17%,其间净值表现跑输业绩比较基准,这类基金不在少数。

  其次,诸多QDII基金二季报显示,其股票仓位维持在一个较高水平。显然这也是QDII产品净值遭受重大损失的一个重要原因。有多只QDII基金股票仓位均在80%以上,在其持仓结构中,金融、房地产、金属采矿业、能源是持有前几大行业。主要投资于香港市场,又重仓持有金融房产股,其业绩表现可想而知,而所谓的全球配置、分散风险更成了镜中花,水中月。

  选择投向考验功力

  有基金研究员指出,QDII产品的目标市场范围十分巨大,每一只基金产品在此阶段寻找自身特色定位的空间范围也就很大。而如果是从全球范围内挑选股票,显然主要得依靠外方投资咨询机构的投研平台,而外方投资机构股票分析师人数再多,相对于全球重点市场,其配备仍然单薄,而且国内基金公司更不可能对许多国家的上市公司进行深入的调查研究,设立在境外某个国家和地区的研究机构同样也不可能对大多数国家的上市公司有很深入的研究和基本的调研。因此,QDII投资显然更多需依赖自上而下的策略。

  有基金公司投资总监指出,经济规律决定了没有任何一个股市能永远傲视群雄,也没有任何一个股市能逃脱牛熊转换的轮回。在全球股市的舞台上,今年的热点市场很可能下一年就风光不再。

  由于QDII类基金将来会对多个国家的市场进行投资,基金资产的国家配置是一个很重要的环节。每一个国家的股票市场都会有自己的行情走势,因此,指望所有的国家都走出步调一致的大牛市、长牛市,是完全不切实际的想法。如何把握世界股市轮动带来的收益,选择正确的国家和地区股市进行投资,这才是最为考验基金管理人功力的难题。QDII产品在资金投向设计上应该更为细化,彰显自身特色,方便投资者选择。

  有研究员认为,对QDII产品较为合理的收益预期应该是:由于QDII类基金产品投资海外市场的多个国家,每个国家的证券市场存在着不同的投资机会,基金公司发挥他们的专业投资管理优势,把握住投资成功的概率会相对较高,给投资者创造出较高正收益的概率也会相对较高。

  投资范围过于集中,仓位过高,QDII二季度多跑输业绩比较基准。

(责任编辑:姜隆)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

摩根

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>