搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 期货 > 股指期货

股指期货是股票市场“安全帽”

  ⊙特约撰稿 王珏

  近年来,我国资本市场正发生着转折性变化??监管制度的完善、股权分置改革的实现、QFII和QDII制度的实施、资本市场结构的优化、投资品种的创新等等,这都深刻地反映出我国资本市场正在朝着市场化和国际化方向稳步健康地发展。

在市场快速发展、机构投资者不断壮大的过程中,股指期货这种成熟市场投资者广泛使用的风险管理工具必将应运而生。股指期货具有避险、价格发现和资产配置等功能,有助于稳定股票现货市场,其作用如同股票市场的“安全帽”。

  当前有观点认为,股指期货会对股票现货的阶段走势产生“助涨助跌”的作用,其实不然。从海外成熟市场的经验看,长期来说,股指期货非但没有造成现货市场的波动性增加,甚至因其稳定市场的作用反而使得现货市场波动性减少。

  “3?27”国债事件后,有些国内投资者似乎闻“期”色变,认为期货市场风险太大,不能很好的保护中小投资者。在这里需要指出的是,随着我国期货、证券市场结构及监管制度等日趋成熟,今时已经不同于往日。当前的市场,包括投机者在内的市场参与者都在公平、公正、公开的原则下受到监督,境内外机构投资者的大量参与提高了市场的透明度,同时管理层也一直在为改善资本市场的投资环境而努力。沪深300股指期货的高投资门槛体现了管理层希望从机制上就加强风险防范、提高投资者的风险意识、保护中小投资者的意愿。目前国内股票市场规模明显扩大,上市公司治理结构显著改善,参与者素质不断提高,对外开放程度日趋加深,此时推出股指期货将更好地促进中国资本市场健康平稳的发展。另一方面,我国证券投资基金、保险资金、社保基金、QFII等机构投资者持有流通市值的比例接近50%,对套利及套期保值交易的渴望也越来越强烈,专业技术及抗风险能力都较强的机构投资者的参与对期货市场的稳定也将起到重要作用。

  正如中金所总经理朱玉辰在“2008首届陆家嘴论坛”上所做的形象比喻:“如果我们把股市比作一辆汽车,汽车需要有前进挡,踩了油门就可以向前开。但汽车也需要有刹车挡和倒车挡,如果没有,这辆车是开不稳的,开快了就会翻车。”股指期货就是股市的“刹车挡”和“倒车挡”,同时也是股市的“安全帽”。

  

(责任编辑:贾海滨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>