搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 保险 > 业界动态

瑞士再保险:全国共保计划可应对地震风险

  本报讯【记者 李雪艳】四川汶川地震发生后,瑞士再保险公司亚洲部财产及特殊险业务副总裁李必德(Peter Zimmerli)接受记者采访时表示,人类无法控制地震本身,但是可以通过多种方法减少地震造成的损失。

根据瑞士再在世界各地的经验,全国性的保险共保计划是抵御地震灾害风险的一种有效方法。

  李必德表示,震后保险公司和当地客户之间的理赔评估将会很快开始,但目前普遍的认识是该地区的保险密度相对较低。

  据介绍,和全球其他市场一样,瑞士再专门针对中国开发了地震风险评估模型。根据模型,从历史地震活动来看,5月12日四川省汶川县地震影响到的地区属于地震高风险带。

  瑞士再针对中国自然灾害状况的研究表明,中国气候错综复杂,地理条件多种多样,容易受到自然灾害的侵袭,其中,地震、台风和洪水的威胁最大。

  李必德表示,地震模型可以用于估算损失,但是这需要了解受灾地区保额具体位置的分布情况。不幸的是,再保险公司获得的绝大部分保额分布数据是以省份为统计单元的。这样的数据不够详细,很难在地震模型中对像汶川地震这样的单个自然灾害事件提供可靠的损失估计。

  据了解,对于个人无力负担或长期积攒的准备金也不足以承担的财产损失,有两种基本方式可进行补偿:通过信贷、政府补贴或私人捐款进行灾后补偿;以保险形式进行灾前补偿。

  李必德解释,灾前补偿与灾后补偿相比有许多优势,因为灾前补偿可以为受害者提供事先约定的赔偿额,从而使他们不必依赖外来捐助;由于保障事项是灾前约定的,赔款能够很快到位,在灾害发生后能够迅速恢复经济。如果通过保险形成一个大规模风险群体,则个人的全部财产损失都可以获得赔偿,这样就可以使政府把资源集中用于确保灾后安全及修复重要基础设施上;保费的缴纳还能使公众提高风险意识。

  李必德表示,虽然保险不可能消除自然灾害带来的破坏性后果,但是全面综合的保险能够为应对灾害造成的财务损失提供有效的解决方案。将应对突发性巨大损失的必要负担转移到保险公司,有助于国家的经济发展与社会稳定。

  李必德表示,对中国的保险公司来说,承保地震风险非常具有挑战性,最主要的原因是地震灾害具有“低频率、高损失”的特征。根据瑞士再在世界各地的经验,全国性的保险共保计划是一种有效的方法,能够在确保大家负担得起保费的基础上,提供覆盖范围广泛的保险保障。

(责任编辑:陈大伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

李必德

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>