搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金行业分析

回顾历年股市5月的走势 今年"红五月"的概率大

  解析几何是数学中最基本的学科之一,也是科学技术中最基本的数学工具之一。毫无疑问,股市走势的K线曲线和坐标也都离不开解析几何。以史为鉴,可以知兴替。笔者就运用这一方法,回顾历年股市上证指数5月的走势,来剖析今年“红五月”的概率。

  从上证指数开市以来的5月走势统计看,5月上扬与下跌的比例是9:4,这说明了5月收阳的概率较大。只有1993、1996、1997、2002年的5月走势为“黑五月”,其余9年均为“红五月”。尤其是自1998年以来,连续4年的“红五月”使市场产生了挥之不去的“红五月情结”。最值得称道的是1999年的“5.19”行情,它因一路高歌至今仍让投资者难以忘怀,被誉为“永远的5.19(我要久)”。

  通过坐标和曲线分析,我得出的规律是:如果一季度是上升,则5月份一般见顶回落出现调整;反之,如果一季度是调整走势,则5月份将出现较强升势;如果一季度是暴跌走势,5月都出现恢复性大涨。

  根据历史的经验,我们再来分析今年5月的走势,我认为盘升的可能性大,理由有三:

  首先,经过一季度的下跌,估值已趋合理,而政策也开始积极配合。除已推出的限制大小非减持、降低印花税等利多外,包括规范限制再融资、完善新股发行方式、融资融券、控制大小非减持节奏补漏细则、推动企业年金入市、促进私幕基金阳光化和成立平准基金等系列利好政策有可能在5月后渐次推出。

  其次,次贷危机中心美国和周边股市已走出低谷并重新步入上升趋势。随着美国的进一步降息,封杀了国内再次加息的预期,空方的最后一根稻草已经枯黄。

  第三,投资者信心得到了恢复。奥运进入百天倒计时,主力资金在政策引导下空翻多,进入建仓增仓周期。目前A股动态市盈率已经回落到20倍左右;宏观经济走向和上市公司的盈利能力呈增长趋势。上市公司一季报披露尘埃落定,部分受从紧货币政策影响负增长公司带来的风险已释放。4月份的宏观经济数据CPI已出现高位回落迹象,各路资金将在赚钱效应下涌入股市。技术面上4月最后一个交易日放量红阳已穿破下降通道,竖起旗杆,剑指5月将出现罕见大阳。

  综上解析,鼠年红五月将被圣火点燃。尽管还会有曲折和反复,但最终收出大阳线的概率极大。用一首《临江仙·红五月》作为结束语:

  五月神州传圣火,春光搖曳风流。频来喜鹊叫声稠,政策战鼓吼,股市熊缩头。

  一路高歌一路秀,恰似平步高楼。不执牛耳系牛头,开怀放歌喉,可有谁家愁?

(责任编辑:姜隆)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>