搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 期货 > 股指期货

股指期货的到期日效应

  □ 南华期货 钟益强

  上周A股市场继续前期的下跌走势,并于周五再创新低3248.53。同期,上证综指也创下近期新低。可以说,下跌的趋势依旧没有得到任何的改变。沪深300指数周跌幅达到13.51%,算是近段时间以来跌幅比较大的一次。

而从近期沪深300指数的走势来看,缩量下跌的走势继续。尽管五个交易日当中有一个交易日大盘走出一波反弹的行情,尾盘也收于当日最高点。但无论是从涨幅还是从量能来看,都没有显示出后期有反弹的迹象。结合周K线和各板块走势来看,周K线显示均线形成死叉后持续下移,5日均线始终压制着期价的反弹,量能上也没有出现什么可喜的变化。板块走势显示前期连续反弹的房地产、银行、券商等权重板块经过连续两周的横盘后,上周开始回落。而其它板块则处于轮动当中,从盘面来看,没有持续领涨的板块。盘中为数不多的利好迹象就是在大盘不断创下新低的同时,权重板块的跌势有所放缓,这在一定程度上也缓和了大盘后期的跌幅。

  宏观基本面上,有喜也有忧。喜的是近期QFII申请增加额度和新机构申请资格的数量都比较多,目前待审批的QFII额度申请总额已超过去年外汇局新增加的200亿美元投资额度。忧的是我国一季度CPI涨幅达到8.0%,宏观上将继续实行稳健的财政政策和从紧的货币政策。随后,央行就决定,从08年4月25日起,存款类金融机构人民币存款准备金率上调0.5个百分点。目前,市场的信心仍然不稳,恐慌情绪还是比较严重。

  股指期货也继续维持一种弱势的格局,跌幅比上周有所加剧。0804合约跌幅达到16.07%,0805合约跌幅达到16.32%,0806合约跌幅为18.94%,0809合约跌幅为22.48%。各期指合约均呈现放量下跌的趋势,近强远弱,盘中毫无反弹的迹象。周K线显示,各合约继续受到均线空头排列的压制,5日均线成为期价反弹上方的一道主要压力线,跌势毫无企稳迹象。

  上周五是0804合约的到期日,随着到期日的日益临近,我们可以发现期现两者之间的价差逐步缩小,到期时,价差为28.5。那么,我们来看看股指期货是否存在到期日效应。股指期货的到期日效应是指,在股指期货结算日,目标指数的成交量和波动率显著增加的现象。其产生的根本原因在于指数期货采用现金交割的方式进行结算,而套利的平仓交易、套期保值的转仓交易与投机交易者操纵结算价格的欲望,在最后结算日的相互作用产生了到期日效应。从沪深300的成交量来看,其还是维持原有的低量格局,并没有因为股指期货的到期而成交量有所放大。从波动率来看,到后期,沪深300的日波动率不仅没有放大,反而有所减少。所以,不管是从指数的成交量还是从指数的价格波动来看,股指期货都不存在明显的到期日效应。这一方面可能是由于,股指期货没有上市导致期现之间的联动性不足,另一方面也说明中金所对股指期货交割结算价的制定对市场还是非常有效的,其能防止到期交割结算价被操纵。

(责任编辑:贾海滨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>