搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 投资致富 > 期货 > 股指期货

股指期货:大盘跳水时的避风港

  □ 南华期货 钟益强

  在经历前期的持续性上涨后,大盘在国内调高存款准备金率,国外花旗、美林巨亏的双重影响下,上周周二至周四连续收出阴线,最终上证综指暴跌307.17点,深圳成指下跌885.21点,沪深300也狂泻284.68点。

从技术图形上看,上周周一周二在高位进行盘整,且周二一度击破5日均线,这已经在一定程度上显示了大盘有调整的需求。1月16日,中国人民银行再度调高存款准备金率0.5个点至15%,当日同时爆出美国最大的银行花旗银行单季度亏损98.3亿美元,在此双重压力下,周三大盘低开低走,收出光头光脚大阴线。周四大盘承接周三跌势,继续进行调整,再度暴跌,但其下影线较长,不少买盘已经开始在低位进场,这才使得周五大盘小幅收红。

  在沪深300现货指数进行修整的情况下,股指期货各合约周K线也纷纷收出阴线。0801合约由于上周五就要到期,故其走势一直跟着沪深300现货指数走,其价格也在周四回归至合理价格区间内,并于周五顺利交割;0802合约则是延续前期走势,继续阴跌,连收5根阴线,在本周晋身为当月合约前,不断缩小期现价差。0803和0806两个远期合约在前期跟随现货指数走势,但是周四在大盘指数继续大跌的情形下,两者不甘寂寞,反而大幅上涨,基本收回周三的跌幅,周五则继续强势反弹,一改前期颓弱的情况。

  应该来说,上周大盘的调整是在某些机构和个人投资者的预料之中的。上证综指自去年12月中旬从4800点左右的底部一直涨到上周的5500点附近,涨幅达到15%左右,但中间一直没有经历过像样的调整;同时刚好面对5500大关,这就更使得大盘在技术上需要进行修整以维系涨势,国内国外的消息则成为了本次调整的引子。事实上,自美国次贷危机以来,受全球化的影响,国内股票市场的涨势也不再如从前般一涨就一往无前,而是在不断的上涨、调整、再上涨的节奏中稳步上扬。对于崇尚价值投资的股票市场,无论是机构还是个人投资者,一旦选中符合自己标准的股票,都应当坚定的长期持有。但是在目前情况下,肯定不可避免地将受到大盘跳水进行调整的影响。在没有股指期货的情况下,投资者只能靠个人的分析和判断去预测调整的点位,从而进行买入卖出操作,或者持有后就不管大盘何时进行和中程度的调整,都坚决持有,即使面对账面上的浮亏。

  然而,在有了股指期货后,其规避风险的功能为大部分的机构和个人投资者提供了一个避风港,无论在港外大盘调整的浪头多么的汹涌,投资者在港内自可以安心实现自己已定的股票操作策略,而不必再费心去实时调整自己的股票仓位。如上周,在5500关口前,投资者可以根据自己的仓位和相应股票的市值抛空一定的股指期货,从而达到规避风险的目的。因此,股指期货的规避风险功能可以说是一个避风港,一个让投资者在坚守自己的价值投资策略遇到风浪时,可以躲藏的避风港。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>