搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金语录

价值的信徒吕俊:2007黑马将纵横四野

   “对于赚钱,我从小就很有信心。”吕俊瘦削的脸上留着短短的不太显眼的胡须,很像书中描写的某一类典型的美国式投资家,冷静、务实,富于逻辑性,与人们保持着一定的距离感,甚至有一丝不易察觉的忧郁感。

  “但花钱对我来说是一件苦差事”,吕俊的感受似乎与全国人民相反。

  他不仅要寻找低估的股票,也只喜欢购买低估的商品。“有一次我到百货公司买东西,看到一只400元的箱子因为有一点瑕疵只卖40元,我眼睛都不眨就买了下来。”

  吕俊喜欢这样的成交,因为这就是他的价值观——获得超过价格的价值。

  正是这种无处不在的、一丝不苟的对价值的追求,使吕俊成为了一位优秀的职业投资人。作为投资总监,吕俊要对上投摩根(上投摩根新闻,上投摩根说吧)管理的几百亿资金的投资动向负责,他自己更亲自担任中国优势基金的基金经理,并取得了出色的成绩,为他的持有人带来了可观的回报——根据中国银河证券基金研究中心数据,截至到2007年2月9日,上投摩根中国优势基金累计净值为3.09元,自2004年9月成立以来累计净值增长率为240.14%,仅在最近一年净值增长率就达到173.61%。迄今为止,他的业绩已经连续五年保持在行业前列,实属不易。

  与生俱来的价值判断

  “吕俊喜欢买便宜货”,他的同事开玩笑地谈起公司做内部性格测试的结果。

  在吕俊看来,投资跟生活是一回事,完全是共用的一套体系,“价值观就是人生观,你无法绝对区分你在投资和消费上的行为。”

  吕俊在投资大师巴菲特那里找到了坚实的理论根据。众所周知,巴菲特很节俭,不愿意浪费财物。“因为巴菲特对价值的认识已进入血液般根深蒂固,他就是以这种方式来生活,准确把握价值的能力是与生俱来的。”吕俊认为,社会注定要把财富分配到巴菲特手里,“那些乱花的人不配”。

  “富人都是冤大头”,吕俊认真严密地推断着这个结论,“比如买车吧,有宝马也有宝来,它们的动力可能有10%的差别,价格却差一倍;更离谱的是酒,8年陈酿与50年陈酿的酒,绝大多数人喝起来根本没什么差别,价格却差几倍。这意味着,你的消费上到一定档次后,边际价值将急剧衰减。”吕俊一边讲一边用手在桌上画图示意,并明确地说,“我不是富人,更不想当冤大头,因为那很可耻。我不会去买华而不实的奢侈品,也不会去追捧热门但估值过高的股票。”

  “但是,能够诱使人们成为冤大头的消费品公司是值得尊敬的!”他补充道。

  吕俊的价值观贯穿生活与投资,对于被低估的股票,他有一种敏锐的嗅觉。2004年下半年,在人民币升值 趋势已不可逆转的宏观背景下,吕俊认定房地产业的价值将发生变化,而房地产类公司受益最大,于是果断买入一只地产类股票,该股票很快成了中国优势的第一重仓股。并在熊市 中逆市大涨,为中国优势2005年取得优秀业绩立下了汗马功劳。

  95%理性+5%直觉

  吕俊做投资已有超过10年的历史,1995年吕俊走出校门来到武汉证券交易中心,做国债期货交易管理,1998年到私募基金,后来到了国泰基金(国泰基金新闻,国泰基金说吧)公司。

  “做基金经理以来,我从来没有为投资组合失眠过。”基金经理是一个公认的压力最大的职业之一,吕俊却是举重若轻。对于既不担心没钱花又不乱花钱的吕俊来说,贪婪与恐惧的效力要小得多。

  在国泰基金,吕俊先后做过基金金盛、国泰金鹰增长的基金经理,并在市场低迷的时候开始接管这两只当时业绩表现不佳的基金。在短短8、9个月的时间里,吕俊的投资管理能力得到市场肯定,两只基金均跃居行业前几名。当吕俊离任的时候,原本没有星级的两只基金都已荣获五星评级。“那是市场对价值投资理念的一次认可。”战绩辉煌,吕俊却一言概之,不愿多提。

  在投资中,吕俊特别强调理性,他也是一个很理性的人,凡事必须按照程序来做。“如果一个判断是理性和直觉同时在起作用,就我来说,是理性占了95%,直觉只占5%。”吕俊继续推理道。“我喜欢推理和归纳,一件事情先要考虑经过那些程序来完成,一旦确定就按程序去做,而很少受到情绪的影响,大众思想的影响。”

  能够以自己热爱又有天赋的投资为职业,吕俊觉得自己很幸运。大约在八年以前,吕俊开始渐渐认识到自己在投资方面的潜力,2000年他开始变得成熟起来。“当时的操作手法在2006年得到了充分的运用,比如对一些品种的走势、对市场狂热气氛的把握,都与那时比较类似,有些涨10个涨停板的股票,在过去已见识过了,现在也就不足为奇。”

  寂寞高手

  “投资的本质之一,就是确立你与大众的距离。”

  “上投摩根招聘研究员,第一个问题就是:一张报纸上确保正确的东西是什么,还有,回忆你学习过的教科书有哪些错误?”吕俊介绍,“这两个问题就可以把80%的应聘者淘汰掉,因为大多数人都太容易盲从。”

  吕俊打了个比方,要是生在文革、反右运动的时代,你应该怎么做?“盲目跟从或者太过理性都会被运动的巨浪淹没。思想上要保持清醒,行为上又不能脱离群众,只是必须明白是你自己主动选择与群众在一起的,牛市就是一场群众运动。”

  吕俊的思想有矛盾的两面,一方面投资势必要利用群众的盲目性,另一方面,在冷峻的外表下,吕俊有一种传统知识分子悲天悯人的情怀。1月底记者采访吕俊时上证指数正在进攻3000点,吕俊反复表示应该保护基金的投资者,暂时停止投资者申购基金。“负责任的基金公司应该站出来保护一下投资者,在股市太热时别让他们进来。”吕俊说,“干我们这行不是比谁更风光而是比谁活得更长。”

  虽然在普通人眼里已经很风光,吕俊却觉得自己这些年的投资留下了太多遗憾,“我错失了很多机会,而且这样的事情一直都在发生。”吕俊反省道,“我对一些持续增长企业向上拓展的能力估计不足,并且太拘泥于自己的投资纪律,而忽略了去观察企业发展的趋势。我在熊市里比较保守,不敢坚定持有,说明我在投资上对价值的信仰还不够坚定,这方面有一些基金经理比我做得好。”

  在资本市场这场盛宴,在看上去的繁华与热闹之外,一个职业投资人还必须看到更深更远的东西,这需要清净的内心、坚强的意志与非凡的忍耐力,吕俊无疑具备这些特质。选择与芸芸众生在一起确实比较安全舒适,但这样一定不能创造超额价值。高手注定是寂寞的,吕俊的性格与思想决定了他总是试图站在趋势的前沿,与流行思想保持着适当的距离。

  财富保管员

  “对西方文明的接触与了解,迫使我们去反思许多问题,包括赚钱的问题。”前几年对吕俊触动最大的是索罗斯,在投机市场驰骋多年的索罗斯不但投入金钱也投入精力去经营社会进步事业,去年巴菲特又捐出了几乎全部的财产。“我想,他们对这个世界看得很透,把世界的本质已经完全看穿,这是他们能成就大事业的决定性因素。”吕俊思索着。

  就一个天天泡在资本市场的职业投资人而言,应该对钱有一个清醒的认识,否则赚钱就很可能成为一场数字游戏。“赚钱的方法有很多,房地产、期货、黄金都有很多赚钱的机会,投资的道理只要想通了,处处都是机会。”

  “但我真的没想好赚了钱要干什么,想到自己如果只是个保管员,赚的钱要捐出去,又有些沮丧。”吕俊笑了,他承认自己有时候也无法避免受主流价值观的影响,“也许有一天我想好了钱的用处,就会拼命去赚钱。”

  我们的社会正在由贫穷匮乏跨越到繁荣富足。很多过去不值得思考的问题今天反倒困扰着吕俊这样的年轻一代。不过,赚钱不能耽搁,怎么花,就可以慢慢去想。

  2007黑马将纵横四野

  吕俊告诉记者,上投摩根的分析方法,一是根据宏观结构的变化来确定微观的布局;二是牢牢抓住价值和成长两条主线选择股票。“上投资摩根不采用市场流行的分析方法,我们只有两种划分标准,价值型与成长型,以过滤市场一些模糊概念的影响。”

  吕俊认为应该用数据说话用程序去推理,而不应该采取直线式思维,“这是很有害的。”

  在吕俊看来,投资中有很多直线式思维的例子,比如很多人认为固定资产投资 增速下降必然带动钢铁水泥股价下降,问题在于,它们之间并不是一一对应的关系,固定资产是不是唯一的影响因素?还有没有其它的因素?“我们在市盈率5、6倍时买钢铁股,就是看到了大众投资者直线思维留下的巨大利润空间。从宏观经济现象推理到微观层面,不仅要充分条件还应该具备必要条件。”

  “GDP是多少对你的投资没多大帮助,宏观分析要到位而实用,必须要宏观中见微观,才有指导意义。”吕俊以曾经的某只股票为例,“当时一般人认为它是人民币升值的受害者,但我们推理认为它是受益者,因为中国的利率水平比较低,具有资金成本优势,资本密集型的公司跟国外竞争非常有利,所有资本密集型的企业都是受益者。而且该公司有定价能力,可以消化币值上升的不利影响,因此我们当时果断决定投资。”

  现在,市场上有很多似是而非的概念,“比如,是不是一定要买行业龙头?实际上非龙头涨得也不少,比如白酒中并不是只有买茅台才能赚钱。是不是一定要投白马,黑马不能投?2006年下半年确是白马股的天下,但我相信2007年黑马一定会纵横四野。”吕俊认为应该独立思考和推理,不让市场上一些热门的词汇来影响自己。

  吕俊认为对很多问题的认识必须透过现象看本质,比如房地产,调控政策到底能产生什么样的影响?在吕俊看来,影响房地产最重要的因素是中国的低息环境,老百姓的钱存银行不划算就买房子升值,“就像浮在一个大水缸上的木板,调控政策是在往里面加水,当然按不下去即使下去了又会弹起来。相信决策者最后会找到一个合适的办法来解决,富人愿意就卖给他豪宅,政府的责任是去建廉租房,让穷人有房子住。”

(责任编辑:姜隆)
用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

吕俊 | 摩根 | 巴菲特 | 索罗斯

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>