搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 投资致富 > 期货 > 期货评论

三期交所新年布局 商品期货储备新增20种

  记者近日从大连、郑州、上海三家期货交易所了解到,从今年开始,各交易所立足自身的优势,建立商品期货发展规划,目前已有20多个涵盖农业和工业方面的商品期货储备新品种。

  据三大交易所的人士透露,液化石油气、钢材、稻谷等六大品种可能在条件成熟的时候先行上市。

  储备种类迅猛增加

  “目前,大连、郑州、上海三个期货交易所正在研究的期货品种已经达到20多个,从今年开始,商品期货新品发展将面临良好局面。”证监会期货部有关人士表示。

  上海期货交易所总经理杨迈军告诉记者,“今后几年,上期所还将大力发展金属、能源和化工类的大宗工业产品,力争早日推出钢材、石油等大宗工业品期货及其相关衍生品。”

  据杨介绍,在金属产品上,上期所将重点发展钢材、锌、镍、铅、锡等产品。能源系列重点发展原油、汽油、柴油、天然气、液化石油气、电力、煤炭、焦炭等产品。化工系列重点发展聚乙烯、聚丙烯等、燃料乙醇、工业乙醇、尿素、水泥等产品,并在现有品种成熟的基础上,开发相应的期权交易和指数产品交易。

  杨迈军说,目前钢材市场价格逐渐趋于稳定,推出线材、螺纹钢的时机已经比较成熟。而随着石油流通体制改革的推进,特别是随着我国逐步履行入世承诺,推出原油、汽柴油等石油系列期货的时机正在逐步成熟。

  上海期货交易所相关人告诉记者,发改委明确表示支持液化石油气(LPG)期货上市,并要求上期所同时积极研发、培育原油和成品油系列的其他期货新品。

  据大商所期货研究部门的有关人士透露,去年以来大商所已安排数路人马深入稻谷和生猪产销区,开始进一步对稻谷和生猪期货合约进行论证调研。市场人士表示,从目前的市场形势看,稻谷期货和生猪期货的上市不应存在悬念,只是上市时间早晚的问题。

  大商所有关人士则明确表示,稻谷和生猪期货均被列入大商所今年期货品种创新规划。其中,稻谷期货是大商所重点创新的大宗粮食期货品种,生猪期货则是大商所畜产品期货系列的开路先锋。一切迹象显示,大商所商品期货品种创新步伐提速。

  在2006年“两会 ”上,大商所有关负责人提出了在大商所上市稻谷和生猪期货的议案。两会闭幕后,大商所随即安排了对稻谷和生猪期货合约进一步进行论证调研,在做好前期准备工作后,大商所对这两大品种上市的争取工作已提上操作日程。

  郑州商品交易所副总经理梅宏斌表示,郑商所准备推出小麦、棉花等商品期货期权交易。梅宏斌介绍说,目前郑商所新领导班子在一手抓现有品种的市场拓展工作的同时,也在积极抓新品种开发工作。郑商所现已储备10多个新品种,如油菜籽、菜籽油、焦炭、酒精、木材、纸浆等品种,目的是为今后发展奠定了基础。

  郑商所发展思路是第一步先上市农产品期货,然后推出工业品期货品种,再发展到推出期权等衍生品交易。目前郑商所对期权交易制度、交易系统设计都已初步完成,只待有关部门批准,业内人士预计明年年中有望推出。

  六类品种有望先行推出

  记者进一步了解到,三大期货交易所目前除对以上20多货品种进行研究储备的同时,其中,六类品种已相对成熟,有望先行推出。

  据相关人士透露,目前上海期货交易所的锌品种准备比较充分,金属锌期货的推进工作已进入最后阶段,有望在今年上半年上市交易。

  “根据我国的特殊国情,当前推出线材、螺纹钢期货符合钢铁产业发展的客观规律以及我国钢铁产业发展的客观实际。”上期所有关人士表示,

  上期所关于钢材期货的一份报告认为,我国人均GDP 刚刚超过1000美元,还处于钢材消费倒“U”字形趋势的上升阶段,对钢材特别是对螺纹钢、线材的需求,在今后相当长的时间内将会保持稳定增长;此外,与发达国家不同,我国建筑材料多采用钢筋混凝土结构,小型材和线材在钢材消费和生产结构中所占比重较大。

  上期所有关负责人日前明确表态,上期所多年从事铜、铝等金属期货交易,具备丰富的风险控制和管理经验,拥有一整套严格的风险管理办法,完全可以充分保证钢材期货的稳定运行。

  记者近日从可靠渠道获知,经过数年紧张筹备的LPG(石油液化气)期货年内有望在上海期货交易所正式上市。

  据有关人士透露,目前,上期所对LPG期货研发已进入收官状态。该所正在对交割库进行选址,标的物为丙烷,相关合约设计也已基本到位。

  “在选择石油系列期货新品种过程中,上期所是按照发现一个、培育一个、成熟一个、推出一个的思路推进的。”上期所石油期货上市工作组有关负责人等表示,“国内LPG市场将与国际市场完全接轨的特点,决定了上期所看好LPG期货。”

  以上人士介绍说,上期所此前已经对LPG期货进行了大量研究分析,近期正着手进行国内LPG市场供需情况、供应链及流通体系——现有LPG气站、仓储库容、物流配送情况,国外LPG定价模式,国产气与进口气的替代可行性讨论。

  据透露,大商所目前已对稻谷期货进行了相对充分的研究。

  “稻谷是我国第一大粮食作物,其作为大宗粮食品种,品种易于划分、质量标准体系健全、易于储存与运输,非常适合开展期货交易。”大商所有关负责人表示。

  据了解,目前国内稻谷、玉米、小麦三大粮食品种中,玉米和小麦均已开展期货交易。其中小麦成为郑商所主力品种,玉米成为整个市场最为抢眼的期货次新品种。而目前没有上市的稻谷价格波动较大,最近5年国内稻谷价格涨跌幅度近20%,广大农民和粮食企业饱经市场风险之苦,迫切需要采取有效手段规避市场风险。

  证监会最近也有表示,在目前价格形势下,推动稻谷期货上市交易、完善粮食市场体系亦顺理成章。而在包括大豆在内的诸个大宗粮食品种都已上市交易的情况下,稻谷期货也自然成为下一个可开发的最佳粮食期货品种。

  “郑商所正在积极筹备推出新品种,比如菜籽油期货合约已经设计完毕,很快可以报批,煤炭期货等等也在积极筹备当中。”郑州商品交易所副总经理梅宏斌表示。

(责任编辑:胡立善)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

郑商所 | 梅宏斌 | 杨迈军

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>