搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 贴士

金融投资品众多 2007年理财产品买什么最赚钱?

  黄金期货外汇、H股、A股、基金——众多金融投资品,2007年买什么最赚钱?算算投资收益率,看看周边市场正在以及即将发生的情况,或许,基金仍将是明年最有“魅力”的投资品。

  风险高不等于收益高

  按照风险高低来看,排名应该是外汇、期货、黄金、H股、A股、基金;而按照去年收益来排名,却是基金、A股、黄金、H股、期货与外汇。

风险最高的,却不是最赚钱的,因为风险越高的市场,赚钱的人越少,亏钱的人越多。按照去年的行情看,95%以上的基民赚钱(除了个别炒基金的基民亏钱外),30%的股民赚钱;10%的期货参与者赚钱,而2%的外汇参与者赚钱。

  先说期货的投资价值。期货是“零合游戏”,赚的钱和亏的钱始终一样多,有点能量守恒的意思,两厢抵消,实现平衡。但最终市场收益为负,因为有交易费在其中。再加上赚钱的大多是大户中的大户,而亏钱的主要是散户,两相抵消,大户赚的大笔资金来自散户,散户亏钱比例就尤其高。

  再看看外汇的投资价值。由于外汇的交易杠杆比期货放得更大,外汇的参与方式也相对“灰色”,也就是说,大多参与者是通过境外在中国的代表机构进行委托外汇买卖,中间境外机构不仅要收取交易费,还要扣除投资者的收益点数。

  此外,由于外汇市场信息是全球化,影响汇率 变化的各类信息传递给投资者,往往有时间差,投资者受信息传输的影响较大,而同时,交易行情的传输也需要更长时间,对个人投资者而言,信息滞后风险也就更高。

  当然,按照收益和风险成正比的角度来看,通常这样有融资杠杆的投资品种(基本上期货是10%的保证金,外汇是2%的保证金),其能撬动的收益能量就更大,但对散户而言,这也意味着亏损概率将更高。

  对于黄金而言,2005年黄金投资回报率最高甚至达到20%。从长期走势判断,金价升势没有减缓的迹象,几乎所有投资者一致认定:2006年、2007年黄金价格仍将走“牛”,由此吸引了许多个人投资者的注意。

  目前,国内常规的黄金投资种类大致可分为三种:实金投资、纸黄金、黄金类金融衍生品。实物黄金包括诸如市场上热销的高赛尔标准金条、招远金、奥运金条和狗年金条等;纸黄金是指在银行开立黄金存折账户,通过账户进行黄金买卖。有些银行可以通过纸黄金账户计提实物黄金,有些只能记账交易,不能提取实物黄金。这两类投资都是通过黄金价格的涨跌,低买高卖赚取差价。假设黄金今年最高还能涨20%,买卖黄金(不包括纪念币等)不如买黄金股,因为在正常的价格传导链上,资产价格的上涨,必将带来资本价格的上涨,投资股票能够获得同等的收益,而股市由于市场预期效应,会有更大比例的增长。

  中小投资者面对众多选择,由于缺乏信息,通过专业的投资机构——基金公司,购买股票型基金,可能捕捉各类市场最有投资价值的上市公司

  事实上,今年股票型基金的表现已经能够说明一切:今年,所有股票型基金的整体收益已经达100%左右,也就是说,持有一年时基金的基民,基本都能实现收益翻倍。

  买什么基金最赚钱

  基金分很多类型,如果按照风险和收益(两者同向相关)来看,排名前后分别是:货币市场基金、中短债基金、债券型基金、平衡型基金、混合型基金以及纯股票型基金。

  今年,股票型基金仍然可能是最赚钱的基金。中国经济仍将保持高速增长;人民币升值 ,消费品价格可能出现上扬,资产价格将传导到资本市场;股改后,股权激励计划相继推出,上市公司有做业绩的冲动,企业盈利能力释放;全球资金流动过剩,资金将对股市有较大推动作用。

  但期望2007年股票型基金仍然能赚100%的投资者可能会失望。理由也很简单:股改对价带来的收益历史不会再重演;今年出口可能由去年30%的增幅下降至15%的增幅,资金留入速度或许会减缓;大量国有企业将回归A股融资,市场扩容冲动比较高。

  具体而言,股票型基金也会分几类:按照投资方式,可以分为被动投资的指数型基金、主动型基金;按照资金的购买赎回是否受限制,可以分为封闭式基金和开放式基金。

  假设看好2007年的中国经济和中国资本市场,建议长期投资的投资者,不妨考虑配置些指数型基金,尤其是追踪上证50指数的股票型基金。今年许多大盘蓝筹股回归A股,一些垄断的中央企业可能国内上市,这些都将对股指有比较明显的推动作用,市场的“二八”现象可能继续延续,上证50指数基金基本能覆盖这些大盘蓝筹股。值得注意的是,今年股指期货可能推出,大盘蓝筹股可能成为股指期货的重点追踪对象,大盘蓝筹股剧烈波动式上升可能造成上证50指数基金的波动。

  封闭式基金今年的投资机会也比较明显:分红预期和封转开 对折价率会有比较直接的影响,对投资者而言,买入偏股型封闭式基金,不仅可以坐享股市上涨带来的收益,还可以享受折价率消除的双重收益。

  还有两类基金也值得注意,一类是能源类基金,一类是消费品类基金,这两类基金属于细分基金,主要配置能源类个股和消费品个股,能源的稀缺性,使其投资价值明显;消费品企业在人民币升值、城镇化过程中也将收益较多。

  需要提醒的是,投资者在购买基金时,应考虑自己的实际风险承受能力,选择好的产品,也要选择好的管理人。选择基金公司时,要看旗下所有基金的长期走势,选择基金产品时,要根据自身情况,老年人投资不要激进,股票型基金的配置比重不要过高或者不要配置,可以考虑购买保本型基金或平衡型基金。购买时,不要太在意择时,定期定投可以在一定程度上将基金净值波动的风险平摊。

(责任编辑:廖翊珺)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

方式 | 休息大于赚钱

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>