搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 保险 > 保险热点

关注:保险照进矿工生活

  2006年12月22日下午,矿工汪盛志休班,几个工友邀他玩几圈麻将,汪盛志谢绝了。他留在家里照顾1岁的女儿汪文海,妻子做了他爱吃的熏鱼,一家三口在看起来有些简陋的家里围在一起显得和和睦睦、亲情融融。

  入冬以来,煤炭需求量猛增,运煤的大卡车在矿区排起了长队。

这段时间,汪盛志的收入不错、心情也不错。他的爱人说他最近像变了个人似的,知道照顾老婆孩子知道顾家了,不像以前那样出了矿井就是睡觉、喝酒、打麻将。究其原因,汪盛志略带自豪地告诉记者,是矿长为他上的那份高额意外伤害保险让他心里平静而踏实了。

  汪盛志在湖南省涟源市安平镇马兴煤矿上班,离家并不远。12月18日矿长陈建初告诉大家,马兴煤矿和中国人民财产保险股份有限公司(以下简称中国人保财险)涟源支公司签订了意外伤害保险合同,为所有矿工购买了一份保额为10万元的意外伤害保险。汪盛志心里异常踏实,一旦煤矿出事,家属将会得到保险公司10万元的赔款。

  马兴煤矿是一家私营煤矿,年产量在3万吨以上,像这样的私营煤矿在湖南娄底的涟源市、冷水江市、新化县、双峰县等地有373家,这些煤矿主要以井工开采为主,每时每刻井下作业的矿工始终在3万人左右。

  煤炭业是湖南省娄底市的支柱产业,煤炭产业在推动当地经济发展的同时,由于瓦斯突出、冒顶、穿水等事故频发,也给当地带来了一些不稳定因素和不和谐音符,这些不稳定因素和不和谐音符严重制约了当地经济的发展,也妨碍了和谐社会的构建。这时,煤矿雇主责任保险和矿工意外伤害保险进入了政府、煤炭安全生产主管部门的视野。而此时,在煤矿事故频发的娄底市,煤矿雇主责任保险和矿工意外伤害保险无疑是块烫手的山芋,面对一种社会责任,中国人保财险接过了这块烫手的山芋。2000年4月,作为试点,涟源市中国人保财险支公司和涟源市煤炭局共同派人组建了煤矿雇主责任保险机构,保险机制开始引入涟源市煤矿安全生产管理过程,保险公司开始参与到了煤矿的安全生产管理环节。

  煤矿雇主责任保险机构的人员都具有一定煤矿风险管理经验,他们开始深入矿山,查阅历史资料、调查风险概率、制定保险方案、监督煤矿生产环节、敦促煤矿整改安全隐患、动员煤矿参保。这项工作也得到了政府的大力支持,2003年,娄底市人民政府又下发文件,把煤矿井下员工的意外伤害保险作为强制保险在全地区推广,保险机制引入煤矿安全生产管理过程的做法也就推广到了娄底全地区。每位矿工的保额从2万元逐渐增加到4万元,有的煤矿达到10万元。2006年度,保险公司为全市3万多名井下矿工承担了12亿多元的风险保障,煤矿工人意外伤害保险参保率达95%以上。而事故率却在逐年下降,中国人保财险娄底分公司的赔付率也由最初的153%下降到现在的59%。在取得了巨大社会效益的同时,也开始有了一些经济效益,娄底煤炭业渐现多方共赢的良好局面。

  谈起当初接手煤矿雇主责任保险和矿工意外伤害保险这块烫手山芋,中国人保财险娄底分公司总经理李湘军告诉记者,作为一家大型国有控股保险公司,为构建和谐社会承担一份责任、替政府分担部分风险应该说是责无旁贷。同时,李湘军也流露出一些担忧,那就是当烫手的山芋变成了诱人的蛋糕时,激烈的市场竞争容易演变成恶性竞争。当恶性竞争达到一定的程度,市场就会成为一块无人敢涉足的泥潭,最受伤害的还是生活在最底层的矿工兄弟。

  ■链接

  来自国家安全生产监督管理总局的数据显示:全国煤矿年事故死亡人数始终在6000人以上的高位徘徊。目前我国的煤炭产量约占全球35%,但事故死亡人数则占全球80%,百吨煤的死亡率是美国的100倍、南非的30倍、印度的12倍、俄罗斯的10倍。

  提到保险,湖南省涟源市安平镇马兴煤矿的矿工一脸的欣慰和自豪,风险意识很强的老板为他们上了保额达10万元的意外伤害保险,这样高的保额不用说在周边的煤矿,就是全娄底的煤矿也是最高的。

  2006年12月22日,湖南省娄底市煤炭局副局长陈跃进(左二)、中国人保财险娄底分公司副总经理孙格辛(左一)、涟源市煤炭局执法大队长易平(左三)联合下矿入井,对辖区煤矿进行安全监督检查。

  2006年12月24日,中国人保财险娄底分公司总经理李湘军来到涟源市安平镇梅家村慰问生活贫困的遇难矿工家属谢小丽,并送来了慰问金和御寒棉被。

  2006年12月3日,湖南省涟源市安平镇观音一矿发生事故。中国人保财险涟源支公司于事发的第二天,将24万元赔款送到事故善后处理小组。 (闵红摄)

  2006年12月22日,刚从井下检查回来的湖南省涟源市安平镇马兴煤矿矿长陈建初向记者展示12月18日为所有矿工投保的《煤矿井下职工意外伤害保险协议》。

  2006年12月23日,人保财险娄底分公司的业务员深入矿山,向矿车工王检意讲解矿工意外伤害保险的有关条款。

  2006年12月22日,歇班的矿工汪盛志在家照顾1岁的女儿汪文海,爱人在为他制作熏鱼,一家人显得其乐融融。

  2006年12月22日,三名矿工的孩子在放学回家的路上显得无忧无虑。少不更事的他们其实并不知道,父亲身上的保险,也保障着他们的学业之路。

  走出矿井的矿工淳朴而憨厚,脸上也不乏阳光。然而他们从事着一种高危职业,他们的生活理应得到全社会的关爱,他们的生存状态理应得到全社会的关注。

  

  感谢人保财险娄底分公司闵红同志为本次采访提供了大力帮助

(责任编辑:聂晶)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

矿工

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>