搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

搜狗拼音输入法  搜狗音乐大本营
基金,基金讲座,基金风险,选择基金,风险平衡 基金,基金讲座,基金风险,选择基金,风险平衡 基金,基金讲座,基金风险,选择基金,风险平衡
 
往期讲座回顾:
大盘调整后的基金投资策略
年中盘点 基金表现大比拼 下半年投资策略
选择基金 风险平衡怎么找
  搜狐理财与展恒理财共同举办基金公益讲座,普及理财知识,欢迎投资者报名参加,本次讲座主要以理财知识,及基金选择为主。
   >>>欢迎进入展恒理财中心在线答疑进行提问
.......................................
精彩发言——理财:

 ·理财的重点之一是防范风险

 ·为什么理财规划越早进行越好
 ·基金是普通家庭的理想选择
精彩发言——基金:
 ·投资基金前需要考虑的七大因素
 ·通过基金的资产配置及持仓状况来判断风险
 ·同一类型的基金 风险也会有差异
 ·基金收益包括现金分红和差价收入
 ·要用组合投资法投资基金
[基金新品]国泰金鹏中国蓝筹价值基金的特点
主办单位
搜狐理财,基金,基金讲座
搜狐理财频道
搜狐理财,基金,基金讲座
展恒基金,基金,讲座,基金投资,基金报告


基金投资的风险与平衡风险的方式

  大家好,非常感谢大家在周末牺牲宝贵的休息时间来到这里,我是展恒理财研究总监刘明军。我今天要给大家交流的话题是认清自己,了解基金,适合的才是最好的。

  透过刚才展恒理财市场总监冯静的介绍,恐怕大家对为什么要理财,为什么要选择基金有个大致的认识。但具体说来,理财是一门学问,有时也是一门艺术,因此要做好不是一件容易的事。我们认为,对于大多数人来说,可以从两点入手,这就是认清自己,要了解熟悉自己所要投资的产品。

  很多人对自己其实不是想象的那么了解,尤其是对于投资来说,成功已否在很大程度上取决于我们对自己的认识。因为投资需要考虑的因素包括自身的家庭财务状况、资产结构、投资目标、投资的期限、投资的方式、风险偏好、风险承受能力。这里重点说一下风险承受能力,不仅是指实际能承受多少的损失,还包括心理承受能力。因此有必要对自己在上述方面进行一个测试,以便于大家更好的了解自己,使得我们的投资不那么盲目。展恒在为客户进行理财规划时必须做的一步就是客户风险属性测试表,现在大家的手里都有一份,我们现场来一个测试,看看大家是什么类型的投资者,在此基础上结合其他方面的信息,就可以确定自己应该投资到什么类型的基金,或者选择什么样的投资组合。请大家花几分钟的时间测试一下,然后我们随机抽取一份,现场给出测试结果,并根据结果给与理财上的建议,尤其是在基金理财方面给与具体的指导。

  我现在手头上是一位投资者的测试结果,根据测试打分及相关的分析,我们得出这位投资者属于稳健型。非常有意思的是这位投资者最终的结果是稳健型的,但在测试过程中又表现出了一定的激进,我的理解是也许受到了今年市场行情好的影响,因为理财目标定得很高,但事实上心里承受能力和实际的财务状况又不允许自己的投资有较大的损失,这就产生了矛盾,必须有所取舍,因此我们最后把这位投资者归结为稳健型,而不是积极型。我们非常理解投资者的这种心理,这也是很多人都面对的问题。这让我想起我们进餐馆吃饭,我本人非常喜欢吃辣椒,觉得没有辣味就感觉没有了味道,吃起来感觉差了好多,但事实上每次我吃了麻辣火锅、水煮鱼之类的菜,第二天我的肚子一定受不了,但我可以强忍着,为了追求美味,只好牺牲肚子。但投资就不一样了,投资是一件需要非常谨慎的事,该稳健一定要稳健。对于稳健型投资者,总体上说,基金是非常不错的一个选择。但在具体选择基金时,也需要对基金有充分的了解,要懂得如何去评价和选择基金。接下来我们就来详细谈谈基金都有什么样的特点,我们如何去判断一只基金的投资价值,如何根据我们的风险承受能力来选择基金,构建合适的投资组合。

  开放式基金大致可以分为五类,一般说来,按照风险的大小顺序排列依次是股票型基金、配置型基金、债券型基金、保本型基金、货币基金。我们以风险最高的股票型基金为例来说明如何去分析基金的风险

  股票型基金主要的投资对象为股票,根据展恒的分类标准,股票型基金有持有的股票类资产占净资产的70%以上,在股市好的时候该比例可以达到上限95%,剩下的必须是5%以上的货币。正是由于股票所占比重很大,因此股票型基金的风险无疑也是很高的,这就是近期当市场出现调整时,有相当的一部分基金的净值出现了较大幅度下跌的原因。但即使大家的持股比例相当,不同的基金表现出来的风险也有差异,这是因为具体投资的行业及个股有差异,除此之外,一个重要的因素就是投资的分散度。是把大部分宝都押在了某一行业或某一类股票,还是说做到了分散投资。也就是说,我们可以通过看基金的资产配置及持仓状况来了解基金的风险,尤其是持仓状况,大家可以关注基金的持股集中度就是前十大重仓股占资产净值的比例,一方面持股集中度不要太高,一般不要超过50%,而且单只股票所占比重也不要太高,虽然有双十的限定(基金持有一只股票的市值不能超过自身资产净值的10%,也不能超过搞股票流通市值的10%),但如果好几只股票占基金资产净值的比例都接近10%,则基金的风险无疑是较大的。另外,还可以看基金的行业分布,如果有某个行业所占比重超过整个股票配置比例的一半,则风险会比较大。

  以上是根据基金投资组合的一些数据进行间的分析基金的风险,除此之外还有专门的方法来度量基金的各种风险。比较常见的是波动幅度、与市场的相关系数、beta系数、VaR,这里说的波动幅度指的是基金日收益率在一年内的年化标准差,波动幅度反映的是基金的总风险。

  而相关系数和beta系数反映的都是基金与市场的关联程度。

  VaR 也就是Value at Risk直接翻译过来就是在险价值或者叫做风险价值,度量的是基金的市场风险,具体说来是指在一定的置信度或者叫做把握下,基金未来一段时间比如何说一年可能的最大损失。这个指标是从国外引进过来,该理论的产生是为了更好的管理风险,尤其是为了监管部门加强对诸如银行及资产管理公司的监督,以保障客户的利益。

  我们作为普通的投资者,也需要了解自己所投资产品的风险,尤其是可能的损失,以一个简单明了的数字来把握。大家可以来看一看现阶段,基金的上述风险的状况,让我们有一个直观的认识。大家可以看到,基金之间,即使是同一类型的基金,风险的差异还是较大的。这里需要说明的是,从大的方面来说,基金风险的大小是由基金本身的投资风格决定的。因此,我们不仅要了解基金的风险,更要了解基金的投资风格,包括基金的投资理念、投资范围、资产配置策略、股票、债券的投资策略、投资目标,甚至真个公司的经营理念和投资理念等也要了解。有的公司整体上是属于稳健型的,比如国泰,他们的经营理念第一条就是稳健为本,非常重视风险控制和管理。

  收益的衡量看起来比风险的度量要简单。如果投资者已经购买了基金,要计算自己的收益,一种最直观的做法就是用当前的基金净值减去购买时基金的净值,如果期间有分红,还要把分红加上去,得到的值再除以购买时的净值,就得到了一个收益率,用这个收益率乘上投资总额就是投资基金的收入,最后再把申购赎回费刨除,就得到了净利润。这么计算自然是没有问题的,但却无法带给我们更多的信息,因此需要有一个科学合理的计算收益的方法,一方面这个方法能够真实的计算出基金的收益水平,还能够通过这个方法反映出基金之间的一些差异。由于购买基金收益的实现有两种方式,一种是现金分红,一种差价收入。

  因此对收益的计算就需要把两个因素考虑进去。我们给大家提供一个思路是,基金收益率或者称之为回报率的计算要以基金的实际资产为基础来计算,也就是应该以单位净值为基础,这样就必须考虑分红,在考虑分红时,要将资金的时间价值考虑进去,即不同时点的分红,分红的多少都应该对收益率的计算产生影响,我们把这种算法算出来的收益率成为总回报率。

  基于上述考虑,我们认为总回报率比累计净值增长率更能准确地反映基金净值的增长,也更能有效地反映出基金收益的差异。

  原因有二:

  一是假设一只基金的净值从1.40涨到1.60,期间分红分了0.1,如果是采用累计净值来计算,则基金的净值增长率不能够完全反映基金的盈利能力,基金在分红了的情况下涨到1.60,从直观上可以认为比不分红涨到1.60更厉害,并且基金先分红和后分红也是应该有差异的;

  另一方面,如果基金有分红,累计净值就回避单位净值高,这样如果是比较的累计净值增长率,一些运作得很好,累计净值很高增长也很快的基金很可能就比不过成立时间不长,没有分红,累计净值较低的基金。为什么我们要花时间来讲这个呢?因为很多投资者在卖基金时,一个重要的参考指标就是基金的收益率及排名。最近一个月的,最近三个月的,最近一年,今年以来的,我这里要给大家说明的是采用不同的算法,结果会有较大差异的。

  下面我们来看一看两种算法会对基金的排名产生什么样的影响,让我们来看看截止到昨天,也就是2006年8月25日,所有股票型基金最近一年回报率和最近一年累计净值增长率的情况。大家可以看到,如果是选择累计净值增长率,富国天益价值和银华88都未能进入前10名,而在总回报率指标下,两只基金的排名分别是第6、7名。如果是有投资者只看top10,看的又是净值增长率指标,则上数两只优质的基金就被埋没了。

  前面我们讲的是如何去分析和评价基金的收益和风险。事实上大多数时候,我们都不可能只购买一只基金,因此我们还得以组合的方式来投资基金。

  具体说来,就是要在不同的基金之间进行合理的搭配。要在总体上对组合的收益和风险有把握,要做一个好的组合比选一只好的基金更为困难,因为好的基金凑在一起不一定是一个好的组合。

  我们首先要考虑的是自己属于什么类型的投资者,前面也已经提到,如果自己属于稳健型投资者,则自己要构建的基金组合也得是稳健型的,这就意味着组合中股票型的基金的比例不要太高,比如可以设为40%,在配置型基金、债券型基金或者货币基金中再配置一定的比例,如配置型40%,债券型20%。

  当我们选择基金时,也需要考虑每只基金的股票配置比例,然后计算整个组合中股票所占的比例,这个比例对于稳健型投资者来说也要控制在较低的水平,比如50%以下。除此之外,更为重要的是要分散,这里所说的分散,包括基金公司的分散,基金风格的分散,行业的分散,甚至持股的分散。

  比如在基金公司的选择上,可以选择那种操作很灵活,较为激进的公司;再搭配另一家稳健风格的公司。对于基金的选择,我们可以选择价值型搭配成长型的方式。在行业的选择也是如此,虽然下半年大家都看好消费品行业,但如果所选择的基金都重仓持有消费类股票,这是非常不妥的。

  除了定性的这些分析之外,我们还可以通过计算整个组合的波动幅度、VaR等指标来定量分析组合的风险,其中基金之间相关性的分析也是一个很好的办法。

  不管是分析单只基金的投资组合,还是由基金构成的投资组合,我们都强调适度分散,强调收益和风险之间的平衡,大家都愿意看到的是在付出一定的风险代价下能获得更高的收益。

  这个时候,各个因素的综合考虑,各个因素之间的平衡就显得很重要。我们当然允许我们的投资组合要有自己的风格,有自己的特色,但是这种风格和特色要一定要为我们的成功给予支持,这才是我们最需要的。大家最近关注姚明,关注世锦赛中国队的表现。我们可以发现一个很有意思的现象,这个现象其实在团体项目尤其是球类项目变得很突出。美国的梦六,几乎每个队员都很优秀,但却不一定是最好的球队,因为他们配合有问题,没有打出真正的整体篮球,进攻和防守没有很好的平衡,因而上一次雅典奥运会没有拿到冠军,这一次的梦七有所好转,结果还值得期待。而意大利、希腊、阿根廷等,虽然没有特别突出的球员,但球员间彼此很熟悉,配合默契,因而表现出了很强大的实力,他们有一个共同点,就是得分和防守都不过分的依赖某一个人,显得攻守平衡,因而几乎战无不胜。但看看我们的中国队,除了姚明一柱擎天,其他队员都难以完全发挥自己应有的作用,进攻和防守几乎都押在姚明身上,使得球队打起来非常困难,可谓特色鲜明。对于基金的投资也是如此,获取收益就如同进攻得分,控制风险就像防守,中锋、前锋、后卫等就好比各类型的基金,我们只有做到攻守平衡才能成功,而且我们时时要注意防守,所谓不懂防守怎懂进攻。今天我的讲座就到这里,谢谢大家!

  


幸福人生 理财先行

  主持人:大家下午好!欢迎大家来参加今天下午由展恒理财和搜狐基金频道联合举办的活动,我们还邀请了国泰基金管理公司北京理财中心的魏总,在接下来的2个小时,我们将跟大家分享有关理财和基金投资的一些话题。

  今天的活动分三个部分,第一部分,由我来简单讲一讲理财的理念以及理财工具的选择;第二部分,由展恒理财的研究总监刘明军来讲怎么选择基金,收益和风险怎么平衡;第三部分主要是交流的时间,请魏总给大家介绍一下国泰新发行的基金——国泰金鹏的情况,我们在场的理财顾问可以现场解答大家关心的问题,希望大家能充分利用搜狐为我们搭建的这个平台。

  第一部分:幸福人生 理财先行

  首先,做一个简短的自我介绍。我叫冯静,是展恒理财的市场总监。在此之前,与美国雷曼兄弟合作从事银行不良资产的收购项目,对银行的信贷业务比较熟悉,我自己也有较长时间的投资基金和股票的经验。今天来跟在座的各位分享一些个人理财方面的理念和经验。

  人人都需要理财

  个人理财,最早出现在美国,美国也是当今个人理财最发达的地方。我国的香港和台湾地区个人理财做的也还不错。国内的个人理财,特别是第三方理财,大概出现在2003年,我们公司从2004年开始做这块业务,也是国内最早的第三方理财机构之一。说到理财,直到今天,仍有很多人把理财理解为投资,所以就常听到人们讲“我不需要理财,理财是有钱人的事情,我又没多少钱”,或者是说“投资什么最赚钱啊,我要回报率最高的”。其实,理财涵盖的内容要比投资广很多。

  我们来看一个比较学术化的定义:所谓理财,就是确定阶段性的生活与投资目标,审视自己的资产分配状况及承受能力,根据专家的建议或自己的学习,调整资产配置与投资结构,及时了解资产状况及相关信息,通过有效控制风险,实现个人或家庭资产收益的最大化。这段话读起来比较拗口。简单来说,理财是对人漫长的一生在财务上做出合理的安排。

  我们常说,人人都需要理财。为什么呢,我们来看这张图,在人生的不同阶段,收入与支出常常不匹配。20岁以前,处在受教育的阶段,大部分人是没有收入的,靠父母的钱财生活;大学毕业后,属于人一生的奋斗期,收入慢慢增加,逐渐超过消费,开始有所结余,40岁左右,事业和收入达到顶峰,在这段时间要完成结婚生子、买房买车、赡养老人等人生大事;退休后,收入大幅下降,支出则越来越大,这段时间,除了有限的社会保障之外,需要靠工作期间结余的收入来支撑余生。

  再来看一组数字,一般人22岁大学毕业,55-60岁退休,可用于工作赚取收入的时间也只有30年左右,而现在人均寿命超过80岁,退休之后,还有长达近30年时间的生活,需要靠工作期间的财富积累来保障,如何能保证退休后几十年的时间能维持工作期间的生活水平,实际上是很大的挑战。

  由于每个人所处的环境、对生活的态度和期望等可能有很大的不同,但大多数人的理财目标都可以分为这么几类。第一大类,是防范个人风险,也就是生老病死的问题,过早的死亡或丧失劳动能力,由此而产生的家庭的损失,可能年幼的子女的生活无法保障,也可能是高额的医疗和护理费用,这些都会给家庭造成伤害。风险还包括了家庭主要财产可能面临的损失。第二大类,就是出于各种生活目标而需要进行的资本积累,比如说应付突发事件、为子女储备教育金,储备自己的养老退休金等。这些生活目标需要有大量的资本积累,需要人们从年轻的时候就开始进行规划。我国目前的税收和遗产问题还比较简单,在国外,还需要就税收负担以及遗产问题做出规划。

  防范个人风险,主要通过保险来解决。现在我们有社会保障体系,此外,还可以通过购买商业保险来化解风险。我们公司的研究重点不在保险,下面我们重点来谈谈理财中的资本积累问题。

  理财规划越早进行越好

  为什么我们讲理财规划越早进行越好呢,大家都知道,金钱具有时间价值。但是,复利的威力,可能很多人并没有真正认识到。我们曾有一位客户,每年家庭结余10多万,希望退休后能在郊区买栋别墅,但同时又要抚养子女,还希望退休后生活能维持现状,我们帮他算过,如果从现在开始,每年能从结余中拿出7万进行投资,以年收益率8%来计算,25年后,将能积累到550万,算出来大家都觉得很吃惊。事实上,8%的收益率也并不是很高,是很容易实现的。

  为了便于理解,我们算了这么一个数据,如果每年投入1万,按年利率10%来算,大家可以看这张ppt,25年后,积累到的资金超过了100万。在座的有不少30多岁的,大家看完这幅图之后,是不是觉得很有必要从现在开始就理一理自己的钱财呢?

  投资领域有著名的72法则。就是说,如果投资每年可取得2%的收益率,那么36年后,投入的本金就可以翻一番;如果能取得5%的收益率,那么14年后本金就可以翻一番;如果达到10%的收益率,则只需7年,本金就可以翻一番。

  从另一个侧面来看72法则,如果手头的“闲钱”不是通过理财规划拿出来去投资,而是放在银行活期账户或者自家抽屉里,现在辛辛苦苦赚来的钱,就会在未来的时间内被通货膨胀蚕食,导致资产缩水。现在我国的CPI指数接近5%,这就意味着手头的钱财不加打理的话,14年后就缩水一半,而国家统计的CPI指数统计还没有把房价计算在内,假设通货膨胀达10%,则7年后资产就缩水一半。

  基金是普通家庭的理想选择

  最后,我再讲一讲理财工具的选择问题。刚才说过,防范个人风险主要还需通过保险来解决。那么投资呢?现有的理财工具有银行储蓄、人民币理财、外汇理财、股票、基金、保险、期货、权证、黄金、收藏品等等,不知道在座的各位都涉足过哪些理财工具。加息之后,储蓄的利率仍然追不上CPI指数,股票、权证、期货都需要比较专业的知识,还需要花费大量时间去研究和盯盘,大部分人平时需要上班,工作忙碌,没办法做专业股民,能从中获得的收益其实并不多。有权威机构统计过,上半年股市上获利大小分别是QFII〉基金〉保险〉券商〉散户。收藏品投资就更不是普通人涉及的了。我们的观点是,对大部分普通家庭来说,基金是比较理想的选择。

  基金是一种专家理财产品,是将众多投资者的资金集中起来,委托专业的基金管理人进行共同投资。基金管理人一般拥有大量的专业投资研究人员和强大的信息网络,能够更好地对证券市场进行全方位的动态跟踪分析。投资基金,就相当于付出很低的管理费,雇用了专业人士帮你投资。

  跟其它投资工具相比,基金是一种中间产品,收益相对可观,风险也相对可控。基金投资的是一揽子的股票和债券等产品,波动不像单只股票那么大,又可以分享股市上涨带来的收益。对投资者来说,基金优于人民币理财、外汇理财等产品的一个优点是它的流动性很好,如果通过证券公司、银行等传统销售渠道购买开放式基金,在申购日的两天之后即可确认投资,在赎回日后最长1周内资金即可到账。通过基金公司的网上交易,资金可以更快时间到账。

  市面上现在有54只封闭式基金,200多只开放式基金,投资风格和类型各不相同,可以满足大部分投资者的需求。上周国家上调了定期存款利率,一时间,去银行办理转存手续的人特别多,其实,完全可以用货币市场基金来管理手里的现金,利率上调后,基金的收益率自然会上升,无需算来算去,再跑去银行排队。风险承受能力强的投资者可以多投资一些股票型基金,相对保守的可以投资于配置型基金、债券型基金以及货币市场基金。我们也一直强调,要制定一个基金组合去投资。至于怎么选择适合自己的基金,怎么做基金组合,我们下面就请刘明军来给大家讲一讲。谢谢各位!

Copyright © 2017 Sohu.com Inc. All Rights Reserved.搜狐公司 版权所有 全部新闻 全部博文