搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 

证券投资者保护基金

敢问路在何方

又一次证券投资市场上的里程碑
        ——证券投资者保护基金

  自去年下半年开始,股市在下调中破位,在破位后下调,政策的利好已经不能激起市场的反转,在一次次的低点中创造了一次次的底部,中小投资者或放弃,或改行,或颗粒无收。
  近期,媒体纷纷报道中国证券市场将设立投资者风险补偿基金的消息,并将该消息向人们示为切实保护中小投资者利益的特大利好之举。该基金的筹设有望改变以往券商破产、关闭或撤消时股民证券保证金损失由“国家买单”的情形,这是对投资者权益的实际保护和补偿投资者的具体举措。

相关文章:          

搜狐相关

>>欢迎进入理财首页

>>欢迎进入股票首页

>>欢迎进入基金首页

>欢迎进入我家理财论坛

>>欢迎进入我股票论坛



投资者保护基金
资金来源: 在该基金设立初期,央行再贷款可能将构成其主要的资金来源,此外还有财政拨款、新股申购冻结利差资金等,沪深交易所、各家券商也可能承担一部分。
主要用途: 化解证券市场风险、保障投资者权益
现实意义: 有利于证券公司风险防范和处置长效机制的建立,化解金融风险,维护金融稳定,同时也为建立完善的券商市场化退出机制打下基础
运作模式: 从海外市场的经验来看,投资者保护基金的具体模式通常有两种。一种是独立公司模式,如美国的投资者保护公司,是一个非盈利的会员制公司,其董事由政府委派,由这一专门公司负责投资者补偿基金的日常运作。还有一种则是附属模式,即由交易所或证券业协会来发起成立基金,并由他们来负责运作。
保值增值: 投资者保护基金会进行一定的投资活动,如购买国债、购买基金等,运作模式也可能参照保险保障基金的方式,日前成立的保险保障基金由该基金理事会管理,资金运用以安全性为首要原则,并对资金运用范围进行了较为严格的限制。
成立进展: 已获国务院批准,相关部门将争取在今年上半年完成该基金的设立工作。有关部门还将加快建立期货市场投资者保障基金、研究建立基金管理公司风险准备金制度。

投资者保护基金纵横谈

·陈丽棠:

国家“买单”转向市场化运作
  在过去的若干年里,投资者从来没有“资金存放在这家券商是否安全”这种概念,总是认为券商信用=银行信用=国家信用,自己的存款不会因券商的破产清算而得不到偿付。>>全部

·王东:

·曹勇

谨防投资者保护基金带来道德风险
  一方面是有可能诱发部分券商从事更多的高风险活动。另一方面,对于中小投资者来说,既然已经有补偿基金存在,那么中小投资者便不会担心“赢了官司赔了钱”的情况,进而放弃了对券商进行仔细的挑选。>>全部

·李季先

对待保护基金 投资者应信而不迷
  一些投资者认为基金为他们撑开了“保护伞”,甚至可以稳准地操控股市风险、控制损失了。一些业内人士也认为新方案切实可行,可以最大限度保护投资者利益。但笔者以为:投资者可以“信”保护基金,但不可过度“迷信”这种保护基金。>>全部

·何为

建立保护基金不能“一劳永逸”
  管理层在推出各项政策之际必须全面考虑市场的承受力,特别是中小股民的承受力,建立健全各项法律与机制,维护市场运行平稳、提高券商的盈利能力,这才是保护投资者的根本大计。>>全部

·皮海洲

投资者需要怎样的“保护基金”
  对于将要设立的这个“投资者保护基金”,难免会让广大的中小投资者大失所望。因为这个基金虽然名义上称为“投资者保护基金”,但它实质上却只是一种券商风险处置基金,并不能给广大的投资者特别是中小投资者带来更多的保护。>>全部

·胡飞雪

要把好经念好
  一是要拓宽基金的资金筹集来源渠道,二是要扩大基金对投资者的补偿范围,三是要把对投资者的保护与对侵害投资者利益的人和事的惩罚相挂钩。>>全部


十年市场大事记

·1994年7月30日,中国证监会宣布三项“救市”措施:1、年内暂停新股发行与上市;2、严格控制上市公司配股规模;3、采取措施扩大入市资金范围。这就是著名的“三大政策”。
·1999年9月9日, 证监会发文允许国有企业、国有资产控股企业、上市公司进入二级市场进行流通股票投资;12月29日上证股指探底1341点,次年牛市行情再度启动。

·2001年06月14日,国有股减持筹建社保资金办法出台,采用存量发行方式,原则上采用市场定价方式,随后牛市结束,股指见顶回落。
·2001年10月22日,暂停国有股减持,股指企稳反弹。
·2001年12月4日,退市制度正式推出,短线反弹结束。
·2002年6月23日,停止国有股减持,引发6·24井喷,股指随后见顶回落。
·2003年1月6日,上证股指探底1311点,“机构博弈”的时代开始到来。

·2004年2月2日,《国务院关于推进资本市场改革开放和稳定发展的若干意见》(国九条)出台,股指越过2003年高点1650点继续上行。
·2004年6月25日,中小企业板块正式登场、首批八只股票上市,这是落实“国九条”的首项具体措施。

投资者保护基金资料


专题制作

责任编辑: 姜隆
E-mail: 联系我
电话: 010-65102160-6638

本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)62726113或62726112
ChinaRen - 搜狐招聘 - 网站登录 - 帮助中心 - 广告服务 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有