搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

建行将对小额账户收费并降息
日均存款不足500元 小额账户管理费收到北京
  建行表示,当账户余额不足扣划账户管理费时,按账户实际余额扣收,并在以后的每月对以前未扣足部分进行补收。在扣款日未能全额扣款的账户,如该账户自首次欠费日起半年内没有发生业务,系统统一作清户处理……[我来说两句]
建行张贴收费公示 客户需尽快清理账户
  从今年9月21日起,建设银行将对日均存款余额低于500元(不含)的人民币个人活期存款小额账户收取管理费。建行北京分行340多个营业网点全部张贴了收费公示,并在该行网站、电话银行客服系统和有关媒体发布了消息……[我来说两句]
·招行小额账户收费 一卡通余不足1万每月扣1元
·四川建行:五类功能性帐户免收帐户管理
·建行小额账户收费有燎原之势
·四川建行:小额活期账户7月起开收管理费
·开征小额账户管理费有“杀贫济富”之嫌
·央行支持建行对小额账户收费降息做法
·建行回应小额账户收费风波 称严守政策
·银行高层:对小额账户收费是迟早的事   >>> 更多
新闻背景
根据《商业银行服务价格管理暂行办法》和《关于调整金融机构存、贷款利率的通知》,将对人民币小额个人活期存款账户收取账户管理费,并执行新的活期存款利率,具体内容……

观点碰撞
·两大争议
  单方面收费对老客户不公平。老客户在建行开立账户时,有签订协议的含义在里面,即建行提供的该活期账户不收费,并提供0.72%的年利率,客户去建行存钱。现在银行单方面改变了其提供的服务有失公平…… >>> 点击
  当年存款利率不应由上一年的日均余额决定。建行规定2005年以后的年度的统计期是上一年的7月1日至次年的6月30日,这显然不太合适。如果客户在2006年7月存了一大笔钱,使其2006年日均存款余额大大超过了500元,却只能得到0.01%的利息…… >>> 点击
·建行之辩
  建行行长助理、新闻发言人范一飞就此做出正式而翔实的回应—— “对小额账户收费不是益银行、损客户,而是能实现银行和客户的双赢。”……>>> 点击
  此举依据央行和银监会的两个文件。一是去年10月29日,中国人民银行颁布的《关于调整金融机构存、贷款利率的通知》;二是2003年银监会发布的《商业银行服务价格管理暂行办法》。银监会的《办法》规定商业银行服务收费以市场调节价为主…… >>> 点击  
·其它建行
四川建行:小额活期账户7月起开收管理费
 
建设银行四川省分行将从7月1日起,对日均存款低于300元人民币的个人活期存款帐户按照0.01%的年利率记息,同时对同一帐户在每年7月1日收取一次帐户管理费,每次10元……>>> 点击
上海建行:目前没有区别对待储户的打算
  建行上海市分行一位人士表示,目前还没有接到总行下发的类似通知,但去年10月29日开始实施的《关于调整金融机构存、贷款利率的通知》中有关于“允许存款利率下浮”的内容,对人民币小额个人活期存款账户收取管理费和降息恐怕是迟早的事……
北京建行:尚没有调整打算 但密切关注
  建行北京分行尚未接到上级行关于对小额活期存款账户收取管理费和利率调整的通知。其潜台词已经相当明显,北京建行现在对小额账户不收管理费也不降息,但是下一步就要等总行安排了。工行一位人士也告诉记者:“工行还没有调整打算。” ……
·业内动态
深圳中行:也在酝酿对小额账户降息收费
  收费的目的是通过价格手段引导客户合理使用银行账户。由于开立银行账户没有任何限制,许多客户开立银行账户后长期不使用,系统在办理每笔业务时均需对这些账户进行扫描、识别,并需长期备份、保管这些无效账户的历史数据,占用了银行电脑系统巨大的空间,延缓了系统的运行速度,使客户办理业务的等待时间延长,降低服务效率。深圳中行有关人士表示,中行方面正在酝酿对小额账户降息和收费,但具体内容和执行时间尚未明确。农行、上海浦东发展银行人士则表示,暂未有此安排 …… >>> 点击
国外银行:花旗账户收费门槛翻番
  在账户收费上“首吃螃蟹”的花旗银行,自去年年底开始,已将原来的收取管理费的存款限额由5000美元提高到了1万美元。 2002年3月,花旗银行在境内首次宣布对存款5000美元的账户每月收取6美元或50元人民币。4月,上海市光明律师事务所的吴卫明将花旗银行告上法庭,诉讼理由是这种作法是对小储户的歧视……
相关专题
我为银行献青春 提前还贷该不该收违约金 银行服务孰可忍孰不可忍 银行改革想说爱你不容易 信用卡大餐 你点哪样?
网友热评
反对收费
嫦娥仙子贝贝 发表于05-09 19:36

相信这里的财友大都是工薪阶层,不知道大家有没有看过电视《民工》,500元对他们来说可是很多的钱了。政府总在强调56个民族是一家,希望社会能够让民工快乐的生活。所以我觉得银行这一行为不符合实际,我们国家目前还没有达到这个水平,说得好听与国际接轨,为什么人均收入不与国际接轨呢?

板砖娘子 发表于05-09 20:47

我感觉震惊和气愤,外资银行这样做我能理解,毕竟他们的客户群定位不同。建行的做法我没办法反对,我能做的唯一的事情就是永远不和建行发生业务往来了……

搜狐网友 211.144.96.★

一谈到收费,就说什麽国际惯例;一谈到服务,就说什麽国情不同……我只想说,老百姓已经开始为自己的权利而战了……

游客48393 发表于05-10 09:11
要降利息也不能收费啊,太霸道了。每次到建行都要排好长好长的队伍,自动存款机又不多建几台,怎么效率和服务水平没有提高,却老在增加收费呢,非常不公平……
微笑青青 发表于05-10 10:40
银行也是企业
怎么挣钱怎么来
手上的一些小米
天天得面临各种理由各种名号的收费
搜狐网友 218.80.220.★
我不知道为什么这些银行就不能在提高自己的服务质量,理财质量上下功夫,,就只会变着法的问老百姓要钱。别动不动就和花旗比,人家的股份里面可没有多少国有资本……
搜狐网友 219.145.47.★
如今的国有企业和政府谈到收费和给公务员涨工资,就必然会说这是和国际接轨,但一谈到为人民服务和提高服务意识,肯定会说中国有中国的国情。银行本身管理中徇私贷出的大量呆滞贷款,是其收费收入的千万倍。不加强贷款等风险的防范,只知道向可怜的小储户收费,这样的企业领导层的水平是不是有一点高的厉害了 ……
支持建行
游客10957 发表于05-09 22:00

银行都有自己的目标客户呀,这是市场营销学的最基本概念。 大银行的目标客户是大储户。 如果您不是大储户,您完全可以去小型银行、信用社呀,他们欢迎小储户呀……

搜狐网友 61.135.151.★
银行对小额帐户收取管理费,可能确实是从成本管理考虑,对于一人多开帐户的储户来说,收取小额帐户管理费,我非常的赞成。但是有一些帐户不是客户自愿开的,如工资、水电、交通等等,这些都是公司和一些部门强行规定的……
建行员工 218.23.25.★
建行只是试点,其它行随后都会跟进的,没人会做陪本买卖。我看好多人都向盼救星一样盼外资银行。呵呵,它来中国可不是当白求恩的,它是来赚钱的。过去大小客户平等对待说明我们市场经济的不成熟,你们知道银行里80%的帐户都是睡眠户和不活跃户吗?大量的宝贵资源就浪费在这些帐户上了,这些都是小客户造成的……
支持者 218.13.78.★
我虽然也是个打工的,但我对建行的做法绝对支持,建议门槛再高一些就好了,两千块吧。银行本来就应该是个做大事的地方。但我所见的是有些人一点都不珍惜很行的资源,手里头有几百块就开个帐户,不到一个月钱花光了就干脆把帐户取消了。下个月再有钱又再来从新开户……
游客58271 发表于05-09 23:41
赞成!建行是股份制商业银行,如果经营不善,会损害股东和存款人的利益。这种做法,应该给予理解……
游客19875 发表于05-09 23:15
非常赞成。银行也是经营者,只有赢利长能生存下去,亏本生意谁来做?只有这样才能更好地为中高端客户服务……
花落知不少 发表于05-09 22:23
同志们: 少安毋躁,兵来将挡,水来土掩。日子总是要过下去的,上有政策,下有对策,实在不行,就不出策,把钱都换成不动产,要坚强啊,各位同志们。 生活是美好,未来是光明的。 对了,补充一句,建行是个什么都干的出来的银行,对于这一点我毫不觉得奇怪……

设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com