搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 


基金投资必备三大法则

基金投资必备三大法则
基金理财打造你未来的储蓄罐

  第一:基金并不保证绝对收益,并且存在一定风险。因此,一定要了解自己的投资属性与风险收益容忍度。
  第二:根据各基金管理公司的背景、投资理念、内部管理制度、市场形象、旗下基金的历史业绩以及公司的员工素质、客户服务等情况选择一家经营稳健的基金管理公司。
  第三:选择一种好的投资方法。我们就能获得期望中的稳健且长期的高收益。将基金投资变成未来的储蓄罐。


基金投资


基金工具箱
基金产品搜索
·封闭式基金龙虎榜
·封闭式基金搜索器
·开放式基金搜索器
基金行情大全
·封闭基金及时行情
·开放基金及时行情


方法一:趋势买入法  理财指数:★★★ 难度系数:★★★

  任何市场都有三种趋势:短期趋势,持续数天至数个星期;中期趋势,持续数个星期至数个月;长期趋势,持续数个月至数年。任何市场中,这三种趋势必然同时存在,彼此的方向可能相反。用大趋势来判断买卖指数基金和股票基金是懒人最好投资方式,也是最大收益方式。

群体特征:
高收者:生活节奏快,有时间赚钱,没时间花钱。比如:经理、主管、渠道总监等
一窍不通者:对基金一点不懂,但知道这是个非常好的理财产品,坚信能给自已带来高收益。
投资风格:
风险承受力较高,投资活动较少。以长期持有人主要投方式。平时不关心其净值变化。
理财需求:
现在这样的人比较多,他们每天忙于工作,又没有负债的压力,也没有时间去享受消费的快乐。

中长期趋势大致分为以下几个:

第一种:整体大趋势 主要走势代表整体的基本趋势,通常称为多头或空头市场,持续时间可能在一年以内,乃至于数年之久。正确判断主要走势的方向,是投机行为成功与否的最重要因素。没有任何已知的方法可以预测主要走势的持续期限。
基金投资方式:避免主要走势判断的失误,在走势形成后买入,在走势改变前卖出。收入不会最大化,但风险小。
第二种:整体下跌 空头市场是长期向下的走势,其间夹杂着重要的反弹。它来自于各种不利的经济因素,唯有市场价格充分反映可能出现的最糟情况后,这种走势才会结束。空头市场会历经三个主要的阶段:第一阶段,市场参与者不再期待市场可以维持过度膨胀的价格;第二阶段的卖压是反映经济状况与企业盈余的衰退;第三阶段是来自于健全市场的失望性卖压。

基金投资方式:大的市场不好的情况下,以反向思维为主,在第三阶段买入,等待反转,长期持有。但一定要注意选择好的基金公司的基金产品。

第三种:整体上涨 多头市场是一种整体性的上涨走势,其中夹杂次级的折返走势,平均的持续期间长于两年。在此期间,由于经济情况好转与投机活动转盛,所以投资性与投机性的需求增加,并因此推高股票价格。多头市场有三个阶段:第一阶段,人们对于未来的景气恢复信心;第二阶段,股票对于已知的公司盈余改善产生反应;第三阶段,投机热潮转炽而市场阶格明显膨涨――这阶段的股价上涨是基于期待与希望。

基金投资方式:与第二种投资方式向反。在市场大好的时候卖出。不要贪心。紧紧握住你应得到的现金,不要在进行大的投资。只有钱到手时,才算是真正的投资成功。

第四种:次趋势 次级折返走势是多头市场中重要的下跌走势,或空头市场中重要的上涨走势,持续的时间通常在三个星期至数个月;此期间内折返的幅度为前一次级折返走势结束之后主要走势幅度的33%至66%。次级折返走势经常被误以为是主要走势的改变,因为多头市场的初期走势,显然可能仅是空头市场的次级折返走势,相反的情况则会发生在多头市场出现顶部后。
基金投资方式:在这种比较复杂认的市场下,要么投资长期持有。要么一分不投。等待变数。因为基金的操作成本高,不适合频繁操作。

  历史大走势:1996年开始的多头市场到1997-1999年的次级别折返,进而产生2000年和2001年的多头膨胀;还是从2001年开始的空头市场直到2003年才产生一轮大级别的反弹,等等。其定义之精确让专业人士感到惊异。而更有意义的是,它提供了我们一个更清晰的视角。从概念上,从心理上本质上解决了定义的重大难题。这无疑给了投资人一个强大的分析和交易的工具,所以,我们没有理由去放弃使用它的权利。


方法二:分期购入法  理财指数:★★★★★ 难度系数:★

  如果您做好了长期投资基金的准备,同时又有一笔相当数额的稳定资金,不妨采用分期购入法进行基金的投资。这种方法是每隔一段固定时间(月、季或半年),以固定等额的资金去购买一定数量的基金单位。

群体特征:
工薪:工作稳定,生活有节奏,赚钱的时间和花钱的时间都有,而且每月的工资都所剩无几。有可能分期付款买房子,比如:白领、公务员、自由工作者等
投资风格:
风险承受力一般,想投资,资金又少。随时关注基金变化,想避免风险又要获得高收益,以中长期持有为主要投方式。
理财需求:
在一定时期内分散了投资基金较高的价格认购风险,长期下来,就会总体上降低了购买每个基金的平均成本。

举例说明:假如您每月定期买入1000元的某基金,而该基金在连续6个月的升跌幅度如下:

月份

单位价格

认购单位数

1

50

20

2

30

33

3

20

50

4

40

25

5

40

17

6

80

12

总数

 

128

  如果您能在最低20元时一次性6000元买入这基金,收益最为可观。实际情形是您没有选择这个最佳的价钱购入,而是采用了较为保险的定期认购法,把平均成本控制在每一基金单位38.2元的水平,比6个月的平均价格成本每一基金单位46.7元便宜8.5元。有经验的投资者都能避免孤注一掷,不至于将全部资金买了最高价格基金。

用“定时定额”方式投资开放式基金概括起来有以下优势
  其一:小额金就可以参与,零存整取、积少成多。定时定额投资,最低投资额仅为100元,因此对于平时余钱不多的工薪阶层来说,不必等到攒出一笔“像样”的钱时再进行投资。尽早投资、尽可能延长投资时间,是获得丰厚回报的基础。如果能持之以恒,小钱也能积累成一笔不小的财富。
  基二:发挥“平均成本投资”的优势,减少投资风险。由于定时定额是每隔一段固定的时间投资,不论市场行情如何波动,都定期买入固定金融的基金,因此在基金净值高时买到的份额数较少,而在净值低时买到的份额数较多,长期下来,成本自然会摊低,而且还避免了时机选择不当带来的风险。
  其三:克服个人理财的固有弱点。定时定额是在规定日期由银行自动扣款,实际是“强迫”自己把投资作为每月的“功课”,有助于养成定期理财的好习惯。此外,开放式基金的“低买高卖”当然可以增加收益,但是很少有人可以在投资时掌握到最佳的买点和卖点。为了辟免投资决策为情绪左右,定时定额策略不失为一种克服上述弱点的好方法。
  其四:自动转账、方便省心。定时定额投资开放式基金的手续十分方便,只需去开办此类业务的银行申请办理即可,签一个“定时定额扣款委托书”,银行就会定期自动扣款,只要在银行转账日前保持足够的资金就可以省去来回跑银行的麻烦,省时省事。

  由于定时定额投资策略可以透过投资时点来分散降低风险,且具有“跌时买入,涨时卖出”的长期平均成本效果,再加上每隔一段固定的时闻就固定投资一定的金额。这是以复利的分工不断地来积累资金,因此只要选好基金,长期下来自然可以发挥聚沙成塔的投资效果,积累到一笔可观的投资报酬。

案例分析:

  一位掌握了定额投资法的菜篮族,可能比一位不会理才的女强人要来得富有。举例来说,虽然小康家庭的产妇平时家里可能没有多少余的闲钱理财投资,但是每个月家用省下来的或者兼职赚来的一两千元投资应该不是难事,如果从25岁开始每个月定时定额投资1000元,而该基金的平均年回报率为15%,20年后儿女也都自立了,这时把投资金额再提高到每个月2000元,来全力准备退休金,到了65岁时,四十年的长期投资已经积累到2400万元的巨资了。而另一位25岁就已拥有100万元的女强人,把钱全部放在年息2%的定期存款里,65岁时却只有220万元,因此,越早开始理财,越可以为自己创造无忧无虑的退休生活。


方法三:   固定比例投资法  理财指数:★★★ 难度系数:★★★★★

  该办法是将一笔资金按固定的比例分散买进几只不同种类的基金,当某只基金价格飚升后,就补进这只低成本的基金单位,从而使原定的投资比例保持不变。

群体特征:
空闲时间较多:生活节奏慢,有时间花钱。比如:专职股民,长期没有工作又不想找工作的人等。
基金方面专家:对基金方面比较专业,知道如何理财,坚信能给自已带来高收益。掌握专业金融基金分析方法。善于投资的人。
投资风格:
长期关注基金变化,学习基金投资技巧,能预测基金走势。以中小波段操作为主。
理财需求:
投资操作基金,和股票一样,需要专业的知识和技巧。是一种自由职业者。即为自己理财增加收入,也有事可做。

  这种投资方法不仅可以分散投资成本,抵御投资风险,还能见好就收,不至于因某只基金表现欠佳或过度奢望价格会进一步上升而使到手的收益成为泡影或使投资额度大升。例如,您决定别把50%、35%和15%的资金各自买进股票基金、债券基金和货币市场基金,当股市大涨时,设定股票增值后投资比例上升了20%,您便可以卖掉20%的股票基金,使股票基金的投资仍维持50%不变,或者追加投资买进债券基金和货币市场基金,使他们的投资比例也各自上升20%,从而保持您原有的投资比例。如果股票基金下跌,您就可以购进一定比例的股票基金或卖掉部分等比例的债券基金和货币市场基金,恢复原有的投资比例。当然,这种投资策略并不是经济性地一有变化就调整,有经验的投资者大致遵循这样一个准则;每隔三个月或半年才调整一次投资组合的比例,股票基金上涨20%就卖掉一部分,跌25%就增加投资。

基金定投法相关文章
·什么是定期定额?
·工行“基金定投”激活定期定额
·国联安定期定额及申购费优惠的公告
·国联安推出定期定额投资计划
·何为开放式基金的定期定额业务?
·中信经典力推“定期定额投资计划”
·银华基金帮投资者“定期定额”轻松赚钱
·低薪年轻人最佳理财路 定期定额买基金
·《理财周刊》:定期定额投资基金必有斩获
·老基金定期定额销售后劲有多大
基金入门知识

·什么是指数基金?
·什么是伞型基金?
·什么是LOF基金?
·基金基本概念
·基金的分类
·基金的作用
·中国基金业发展历史
·海外基金业发展历史
·如何阅读基金招募说明书

理财故事
·各级别年终红包理财绝招
·[生活]被逼出来的炒汇经历
·基金投资风险的六个不等式
·年轻搜狐网友的理财个案
·还有哪些证书最值钱?
·房地产估价师:百万年薪
财经论坛

理财
我家理财
银行论坛

保险热谈


财经纵横

财经茶坊

创业天地

郎咸平论坛
投资

股市论坛

期货论坛

外汇论坛
















主持人信箱

电话
+86-10-62726361

邮箱:
jianglong
@vip.sohu.com


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)62726113或62726112
ChinaRen - 搜狐招聘 - 网站登录 - 帮助中心 - 广告服务 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有