搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 


房贷利率调整 百姓如何买房

百姓买房
央行上调利率 百姓如何买房
论坛精贴


房贷加息 怎样买房才省钱

  现在,越来越多的人加入到购房者的行列,借助银行贷款自然是必不可少的,那么怎样贷款才合算,需要哪些程序,具备什么条件,交哪些费用,都是每个购房人所面临的现实问题。我们一定要根据自己的情况来选择适合自己的贷款方式。[我来说两句][银行频道][银行论坛]

理财推荐: 37个大城市房价泡沫排行
25大城市哪里买房最合算
[专题]央行房贷新政能否遏制房价上涨

贷款窍门


新闻背景

  中国人民银行决定,从2005年3月17日起,调整商业银行自营性个人住房贷款政策:
  一是将现行的住房贷款优惠利率回归到同期贷款利率水平,实行下限管理,下限利率水平为相应期限档次贷款基准利率的0.9倍,商业银行法人可根据具体情况自主确定利率水平和内部定价规则。

  二是对房地产价格上涨过快城市或地区,个人住房贷款最低首付款比例可由现行的20%提高到30%;具体调整的城市或地区,可由商业银行法人根据国家有关部门公布的各地房地产价格涨幅自行确定,不搞一刀切。

贷款计算器

Untitled Document
调整前后的住房贷款利率
公积金贷款利率
年限
1-5年
5-30年
2005.1.1日前 3.60% 4.05%
2005.1.1-3.16 3.78% 4.23%
2005.3.17后 3.96% 4.41%
商业性贷款利率
年限
1-5年
5-30年
2005.1.1日前 4.77% 5.04%
2005.1.1-3.16 4.95% 5.31%
2005.3.17后下限 4.95% 5.51%
2005.3.17后上限 4.95% 6.12%
05年1月1日,第1次加息;05年3月17日,第2次加息,此后银行可以选择下限和上限之间的利率。
现行的住房贷款利率
五年以上房贷四大行总行利率表
银行
房贷利率
上限或下限
首付比例
工商银行 5.51% 下限 各地视情况决定
中国银行 5.51% 下限 20%
农业银行 5.51% 下限 视具体情况
建设银行 未定   未确定
(注:该表中首付比例仅限于首次置业,二次购房原则上执行6.12%,其他商业银行利率尚未出台)
各地反应
[广州]房贷利率上调 广州市民大多将选择持币观望
[深圳]1万元贷款月息增1.65元 对市民影响不大
[天津]利率调整成空话? 银行竞争激烈不愿失客户
[南京]房贷利率上调 房价到底降不降?
[成都]央行警惕房市过热 专家说法房贷利率上调
[重庆]央行取消个人住房按揭利率优惠抑制房价涨

明明白白 提前还贷
  在执行新贷款利率前,不少人为了减少利息压力而在忙碌提前还贷、退保的事,有的投资者还转卖手头多余的物业以减轻贷款压力。所以,大家有必要了解一下银行、保险公司有关的计算公式,做到明明白白还贷,明明白白退保。[详细]
  
  提前还贷要点5问5答:还款方式可协商解决
  提前还贷:哪种方式更节省利息?
  银行专家建议有钱要提前还贷
  专家提醒百姓理性理财:提前还贷需思忖
  专家提醒购房者应尽力在年内提前还贷
  提前还贷引发房贷险退保潮 保险公司萌生退意
  房贷新政或将引发提前还贷潮
  住房贷款利率变更 提前还贷考虑周全
  房贷新政或将引发提前还贷潮
  [贴士]提前还贷不是件简单的事
  提前还贷退保要收10%违约金 专家认为有失公平
  提前还贷小贴士:事先告知按揭银行
  贷款利率上调后 百姓提前还贷不必盲目跟风
  本月迎来提前还贷高峰 银行提醒区别对待

等额本息VS等额本金
  目前,银行的个人住房货款的还款方式主要有等额本息和等额本金两种方式。等额本息还贷方式每月按相同金额还贷款本息,月还款中利息逐月递减,本金逐月递增;等额本金还贷方式还款金额递减,月还款中本金保持相同金额,利息逐月递减。

  二者的主要区别在于,前者每期还款金额相同,即每月本金加利息总额相同,客户还贷压力均衡,但利息负担相对较多;后者又叫‘递减还款法’,每月本金相同,利息不同,前期还款压力大,但以后的还款金额逐渐递减,利息总负担较少。[详细]

  等额本息、等额本金各有特色   
  “等额本息” 还贷者安家置业好方式
  50万房贷每月还款加230元
  单身公关小姐如何理财?小户型+等额本金为首选   


购房成本有哪些
  贷款利息
  贷款人在借款期内每月以相等的月均还款额偿还银行贷款本息和利息。[详细]
  房地产保险
  个人住房贷款的相关文件规定,当借款人以抵押方式申请个人住房贷款时,需购买财产险.财产保险和自购公有住房保险可由贷款银行代办保险手续.根据房地产的风险来源,房地产保险主要包括以下几个方面的内容:[详细]
  税费
  房地产这一特殊商品,在销售价格之外,还有多项费用要负担,主要包括:[详细]

个人住房商业贷款
  商业贷款即"个人住房抵押贷款",指购房人在向房地产开发商购买房产时,自己先交首期房款,其余部分由银行贷款垫付,并用所购买的房产权益作为抵押,按月偿还贷款本息(月供)的一种还款方式。
  商业性贷款,要求借款人必须有稳定的经济收入,有合法有效的购房合同或协议,自筹20%以上的房款,且能向银行提供有效的抵押、质押或保证担保。贷款额度一般最高不超过100万元,同时不超过所购住房售价的80%;贷款期限最长不超过30年。

个人住房公积金贷款
  住房公积金贷款是缴存住房公积金的职工以其所拥有的产权住房为抵押申请的专项贷款。按现行政策规定,公积金贷款的额度按借款人配偶或同户成员住房公积金储存余额的15倍,补充公积金余额的2倍计算,单笔贷款最高限额为30万元,并且不超过总房价的70%,贷款期限最长期为20年。住房公积金贷款利率是目前个人贷款中利率最低的品种。
往期回顾
收费时代巧用银行卡理财
收费时代巧用银行卡理财
银行卡收费是大势所趋,我们更应该学会怎样用银行卡
储蓄产品大比拼
怎样选择适合自己的储蓄品种?  
银行理财服务比拼
我们应该如何选择银行理财服务
彻底玩转人民币理财
面对众多的人民币理财产品该如何选择……
财经论坛

理财
我家理财
银行论坛

保险热谈


财经纵横

财经茶坊

创业天地









主持人信箱

电话
+86-10-62726361

邮箱:
yuzheng@sohu-inc.com


相关文章


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)62726113或62726112
ChinaRen - 搜狐招聘 - 网站登录 - 帮助中心 - 广告服务 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有