搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 

玩转基金

  针对目前的基金市场,有投资者认为,整个股市都不太好,得赶紧赎回;还有投资者认为,说不定现在就是底部,一波新的市场行情正在到来,现在赎回,未免草莽了点。到底该如何办…… [详细请点击] [数“风流”基金,讨论请进入]
  在中国机构投资者的构成中,证券投资基金是最为活跃、也是最为引人注目的。中国证券投资基金在6年中所取得的发展是相当显著的,并已经成为中国机构投资者发展中最为活跃的力量…… [详细请点击] [数“风流”基金,讨论请进入]

特别策划:购买基金多少为宜
      社保基金涉险 谁来保护老百姓的“养命钱”

[理财频道] [基金栏目] [我家理财论坛]
 我家理财论坛热贴
 ·基金最适合以下四种人投资
 ·我个人对于现在基金业的看法
 ·现在能买博时价值基金吗
 ·买基金最少多少钱可以买
 ·选择基金的六大守则
 ·房子好过男人的十个理由
 ·离婚女人陷入财务困境怎么办
 ·追一个女孩要花多少钱?

精彩文章



小调查
1、基金的投资费用具有一定的隐蔽性,你认为哪种费用最不应该交?
申购费 赎回费
转换费 管理费
托管费 证券交易费
2、挑选基金时,除了基金的过往业绩外,你第一考虑的因素还有哪个?
基金经理投资策略的合理性
投资者支付的费用
信息披露是否充分
基金管理人利益与投资人利益的一致性


知识篇

如何挑选基金 关注四大要点

  挑选基金的时候,不能将业绩作为投资决策的唯一依据。除了基金的过往业绩外,应该考虑的因素还有:基金经理投资策略的合理性、投资者支付的费用、信息披露是否充分、基金管理人利益与投资人利益的一致性等。

  投资策略是否合理

  基金的投资策略应符合长期投资的理念。投资人应避免持有那些注重短线投机以及投资范围狭窄的基金,如大量投资于互联网概念股的基金。另一方面,基金经理应该有丰富的投资经验,这关系到基金管理人的过往业绩的持续性,必须重点考察。在境外,晨星挑选并推荐基金时,强调基金经理必须具有敏锐的投资见解以及五年以上投资经验。

此外,基金应设有赎回费以减少投资者短期操作的意愿,并采取比较客观公正的估值方法以保证基金资产净值准确地反映其持有资产的当前价值。

  费用是否适当

  投资人应该把营运费用过高的基金排除在选择范围之外。营运费用指基金年度运作费用,包括管理费、托管费、证券交易费、其他费用等。一般地,规模较小的基金可能产生较高的营运费率,而规模相近的基金营运费率应大致在同一水平上。对于有申购费的基金而言,前端收费比后端收费长期来看对投资人有利。在境外,几只基金进行合并时有发生,但合并不应导致营运费用的上升…… [详细请点击] [讨论请进入]


基金投资费用知多少

  
投资基金不一定能赚钱,但一定要缴付费用。由于基金的费用是从投资额或基金资产中扣除的,具有一定的隐蔽性,投资人可能不会直接关注到。但不可忽视的是,选择合适费用水平的基金有利于提高长期回报。   
  基金的费用分为一次性费用和年度运作费用。不是所有的基金都有一次性费用,但是每只基金都会发生年度运作费用。

  一次性费用是投资人买卖基金时发生的费用,以开放式基金为例,包括申购费(认购费)、赎回费、转换费、红利再投资费等。你可从基金的招募说明书了解一次性费用的情况…… [详细请点击] [讨论请进入]

基金课堂
基金入门知识
小字典
·证券投资基金
·开放式基金
·基金托管人

小窍门
·基金经理妙语录
·衡量基金以往的风险
·系列基金投资三要诀
·什么是指数基金?
·什么是伞型基金?
·什么是LOF基金?
·基金基本概念
·基金的分类
·基金的作用
·基金与其它理财产品比较
·女性应怎样投资基金
·如何阅读基金招募说明书



方法篇


债券基金投资攻略

  最近,国债、企业债都在跌。从2004年二季度各基金季报的分析结果表明,债券基金投资呈现了以下一些特点:

  1、国债比重偏低。基金可以投资的债券品种有国债、金融债、央行票据、企业债以及可转债。二季度季报显示,96只股票型基金投资债券的比例与一季度相比没有大的改变,大多老基金都维持在契约规定的下限,即20%左右。这表明,基金公司在今年债市的熊市来临时,大多能看到债券市场的风险,在债市的投资策略上大都选择了谨慎为先的原则。不过,除18只封闭式基金对各种债券的持有比例由一季度的23.48%微降到22.91%外,基金总体投资债券比例有所增加

  2、可转债比重回落,企业债受冷落。基金对企业债普遍表现出冷淡态度。已经公布的97只股票型基金的2004年二季度报告中的基金投资企业债的比重只有0.15%。进入2004年以来,随着CPI的不断攀升,加息的呼声日益高涨,绝大多数可转债的纯债券价值都下跌到面值以下,产品自身的防御功能大大下降,因此很多基金经理人手中可转债的持仓比例均有回落。

  3、投资品种“弃长取短”。二季度债券基金投资策略转向减持中长期国债,增持央行票据等短期债券,寻求增强资产的流动性。二季度,债券基金普遍出现减持国债现券。鹏华普天债券基金的国债投资量在净资产中所占的比重,由一季度的20.15%下滑至零;融通债券基金、大成债券基金在国债上的投资比重分别比一季度下降了30个百分点以上;而景顺长城恒丰债券基金、嘉实理财债券基金则已经降至10%附近。而与此同时,二季度末债券基金手上的现金大幅度上升。15只债券基金手上的现金量合计为15.95亿元,在净资产中的比重超过了11.83%…… [详细请点击] [讨论请进入]

基金品种大搜索



话题篇

合资基金为何一枝独秀

  
基金评级结果显示,在所有成立满一年的偏股型开放式基金中,有6家基金公司旗下的10只基金获得了四星以上的评级。而参与评级的合资基金公司中有3家合资基金公司的4只基金获得四星以上评级。可以看出,合资基金的投资风格是以全球化的眼光挖掘在中国有成长优势的企业,其投资价值明显。

   
  投资风格独树一帜

  晨星公司创立于1984年,美国晨星公司是在投资者中较具影响力的基金评级机构之一,其创立的5星评级标准已经成为基金评级业的行业标准。今年8月开始,晨星资讯首次对国内基金进行评级。晨星资讯评级的核心是在基金分类的基础上,根据基金投资风险的不同对基金的收益进行调整,测算各只基金的“风险调整后收益”。然后分别评为5个星级,星越多表示业绩越好。

  现在国内获准设立的合资基金公司有14家,而已经推出基金产品的有8家,其中旗下基金运作时间满一年的合资基金公司有4家,他们分别是富国基金公司、湘财荷银基金公司、华宝兴业基金公司以及招商基金公司…… [详细请点击] [讨论请进入]

个税计算器
所在地区
税前工资
财富夫妻发家模式
女人的钱都花那里去了?
如何与老板谈薪酬
购买基金多少为宜 购买基金多少为宜
财经论坛

理财
  我家理财
  银行论坛

保险热谈

财经纵横

财经茶坊

创业天地

郎咸平论坛
投资

股市论坛

期货论坛

外汇论坛

本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)62726113或62726112
ChinaRen - 搜狐招聘 - 网站登录 - 帮助中心 - 广告服务 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有