搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 

加息下的理财功略
加息下的理财功略
  近十年来,我国的利率调整是一次接一次降息,提升存贷款利率对广大投资者特别是年轻投资者来说毕竟还有点“陌生”,真正升息来临了,许多人可能会措手不及。但是,作为一个精明的投资者,应在升息之后立即理清思路,在最短的时间内开始家庭财务的调整……[详细请点击] [讨论请进入]
  昨晚央行宣布提高存贷款利息,这一消息对整个金融理财市场有非常重大的影响,包括存款、贷款、保险,特别是一些人寿保险和分红保险,以及对于外汇投资都有重大的影响。SOHU理财频道邀请了四位专家到现场来同各位交流“加息之后老百姓如何理财”……[详细请点击] [讨论请进入]
[理财频道] [基金栏目] [外汇栏目] [我家理财论坛]
战胜加息压力的理财攻略
 我家理财论坛热贴
 ·大家说说现在股市能进吗?
 ·信托比基金能赚钱?
 ·投资长期固定收益国债将承受损失
 ·利率会涨吗?
 ·分红保险真的能为你理财吗
 ·人民币大贬值!30元一碗面为期不远
 ·债券基金投资攻略
 ·我个人对于现在基金业的看法

精彩文章



小调查
1、央行昨日加息0.27个百分点,年内你认为还有加息的可能吗?
不可能
可能吧
看情况
2、央行加息,你认为哪个行业投资受影响最大?
房产
股市
基金
国债
保险


巧妙储蓄应对加息预期

  存定期存款肯定不合适,如果一旦加息将会损失不少利息,为了减少利息损失就要尽量不存长期定期存款,少存短期定期存款,存款以活期存款为主。

  如果手头拥有一大笔钱,目前没有好的投资项目,存银行吃利息嘛,担心加息后蒙受损失,搁置在银行卡里作活期存款又不合算。而银行有一种灵活且收益较高的“个人通知存款”存款方式可以解决这些麻烦。

  这种存钱的方式利率明显高于活期储蓄。活期存款利率为0.72%,而1天通知存款利率为1.08%,7天通知存款利率为1.62%。而现在一年期的定期存款利率也只不过1.98%…… [详细请点击] [讨论请进入]

相关阅读:都市新贫族 远离零储蓄 加息+通胀=储蓄亏钱 该怎么办?


提前还贷减少损失

  
如果加息成为事实,对于要还住房贷款的市民来说,就意味着要多掏腰包支付月供。

  目前商业住房贷款利率1~5含5年为4.77%,5年以上为5.04%。如果加息0.25%,则分别为5.02%、5.29%;如果加息0.5%,则分别为5.27%、5.54%。目前公积金贷款利率1~5含年为3.60%,5年以上为4.05%。如果加息0.25%,则分别为3.85%、4.30%;如果加息0.5%,则分别为4.10%、4.55%。

  按假设升息0.5%的幅度计算,购房者1万元的贷款额每月供款约多交4元。以该购房者贷款40万元,按揭期限20年计算,每月供房款增加160元,每年供房款增加1920元,这个数字大多数人心理上应该可以承受。但20年下来,供房总额增加还是比较高,总共增加了38400元。

  北京目前尚无银行对提前还贷收取违约金,如果没有好的投资渠道,或者投资收益率低于贷款利率,选择提前还贷还是比较划算的。[详细请点击] [讨论请进入]

相关阅读:面临负利率 加息能减少房产泡沫?  买房还是观望?


战胜加息压力的理财攻略

  股票:金融股独领风骚

  一段时间以来,沪深股市疲弱异常,成交极度低迷。近日股市更是连续下跌,周四沪市盘中甚至创出5年来的新低点1303.19点。专家认为,宏观调控是罪魁祸首,但加息预期也是一个重要原因。加息向来就是股市的利空,因为较高的利率会吸引部分股市资金。>>更多

相关阅读:大家说说现在股市能进吗?

  基金:货币市场基金能避险

  加息对于股市的不良影响必然会转移到投资股市的大部分基金身上,但货币市场基金却可以幸免于难。专家表示,一旦加息成为现实,货币基金是受益者,因为货币基金是投资于货币市场上短期有价证券的一种基金。该基金资产主要投资于短期货币工具如国库券、商业票据、银行定期存单、政府短期债券、企业债券等短期有价证券。

  华安、招商、博时三家基金公司的货币市场型基金,是所有基金品种中风险最低的,有“准储蓄”之称。它们都可随时兑付,从收益上来看,平均年回报率高于银行一年期定期存款。>>更多

相关阅读:什么时候卖基金才能赚

  国债:加息后才可投资

  一般来讲,在加息之前买国债是不合算的,无论是凭证式国债还是记账式国债都会因加息而贬值。

  目前市场上发行的凭证式国债,利率与同期银行存款利率相当,惟一优势就是免缴20%利息税。国债执行的是合同利率,也就是说今天买了国债,明天如果利率上调,你也只能按购买时约定的利率计息。并且,凭证式国债的提前兑付要蒙受一定损失,持有期不满半年兑付的不计利息,满半年不满一年的只能享受相当于活期的存款利率,另外提前兑付还要交纳千分之一的手续费。>>更多

相关阅读:9月6日发行的2年期国债值得买么?

  保险:分红险弥补加息损失

  保险产品回报率的设定,在很大程度上是参照银行存款利率的,目前市场上出售的险种,都是在银行一度降息至负利率时代的过程中设计出炉的。一旦银行升息,这些险种的现金回报率肯定会不如银行存款。因此,面临银行可能升息,消费者要选准购买保险的时机,最好是等银行升息后或升息情况明朗后,在保险公司应对升息的举措付诸实践后,再行购买高利率的险种,以获得更高的投资回报。>>更多

相关阅读:分红保险真的能为你理财吗

算算算
·储蓄计算器

 存款计算器

 教育储蓄计算器

 外币兑换计算器

 最佳存款组合计算器

 通知存款计算器

·信贷计算器
 质押贷款快捷计算器
 贷款买两套住房
 实现买房计划
 公积金贷款
 商业性贷款
·其他比较器
 贷款买房和租房比较
 商业住房、公积金贷款
 部分、全额提支定期存款

个税计算器
所在地区
税前工资
经营酒吧赚钱吗
理财-经营酒吧赚钱吗
酒吧定位不同,利润点也不同,流水量也千差万别……
教您如何挑选基金
理财-教您如何挑选基金
目前的基金,有人认为得赶紧赎回,还有的说法是……
奢侈务实谁更有理?
理财-奢侈 务实谁更有理?
有些人获得了诸如“月光女神”、“负翁”的雅号……
财富夫妻发家模式
理财-财富夫妻发家模式
“夫妻店”创业者都非常了解对方,事业上往往一拍即合……
女人的钱都花那里去了?
理财-女人的钱都花那里去了?
女人是最难捉摸的,但女人爱去的地方常常比较固定……
如何与老板谈薪酬
理财-如何与老板谈薪酬
若面试时老板问你目前拿多少钱,你千万要谨慎回答……
财经论坛

理财
我家理财
银行论坛

保险热谈

财经纵横

财经茶坊

创业天地

郎咸平论坛
投资

股市论坛

期货论坛

外汇论坛

本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)62726113或62726112
ChinaRen - 搜狐招聘 - 网站登录 - 帮助中心 - 广告服务 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有