搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 

冠军理财 全球华人齐帮忙!
冠军李婷和孙甜甜的理财分析
理财规划师:长盛基金管理有限公司 阮轶 张浩

  李婷与孙甜甜在雅典奥运会网球女双决赛中,以2比0力克世界名将西班牙选手帕斯奎尔/马丁内斯,历史性地夺得中国网球奥运史上首枚金牌。

冠军李婷和孙甜甜的理财分析

李婷(后)、孙甜甜(前)夺冠

  雅典奥运网球女子双打冠军李婷/孙甜甜背景资料

  李婷,1980年1月5日出生于湖北,1987年进入武汉体育馆练习网球,1996年赴美国尼克网球学校6个月,1997年进入国家队至今。李婷曾代表国家参加过曼谷亚运会、悉尼奥运会及历届联合会杯比赛,并参加过多站包括四大公开赛在内的国际职业赛事,曾取得2000年塔什干公开赛双打冠军,并在2000年美国公开赛中双打进入第二轮,2001年获得第21届世界大学生运动会女双金牌,2004年获雅典奥运会网球女子双打金牌。现为华中科大新闻学院2002级学生。

  孙甜甜,1981年10月12日生于河南,1989年开始在河南省业余体校练习网球,1993年进入河南省网球队,2000年选调入国家集训队。孙甜甜曾代表国家参加2000年亚洲杯、2001年联合会杯等团体赛事,并获得2000年全国网球巡回赛总决赛女子单打第一名、双打第二名,ITF国际女子巡回赛(深圳)单打亚军,2001年WTA双打前四(上海奇伟公开赛),ITF国际女子巡回赛(韩国)2站单打冠军,2002年2站ITF国际女子巡回赛单打冠军(越南、北京)。2004年获雅典奥运会网球女子双打金牌。


  >>我家理财论坛 >>理财首页 >>我要投稿

  冠军的理财规划:
杜丽 王义夫 田亮、杨景辉 冼东妹 吴敏霞 张国政 刘春红 劳丽诗、李婷

  延伸阅读:孙甜甜爱情甜蜜一切顺利 李婷“高”要求另一半

冠军李婷和孙甜甜的理财分析

  理财对象财务状况和性格分析

  完美的理财计划是与人生的总体规划密不可分的。西谚曰"性格决定命运",在替我们的两位体坛新星制订理财计划之前,我们首先要对她们的性格、喜好、目前的财务状况、由此进行的人生规划以及相应产生的收入支出情况做出详细的分析。

  现年24岁的李婷是网球队出了名的"哲学家",奥运期间还捧着一本《羊皮卷》的她是个颇有思想、心静如水的女孩,这个外表阳光,体形健美的大女孩最大的爱好就是读书。本次取得奥运冠军的头衔,我们看到这个爱看书的女孩,除了一丝惊喜外,更显示出了这个年龄少有的冷静沉着,对于中国整体的网球水平乃至她自己的技术水平,她清醒的指出尚处于世界网坛的中上游,距离世界一流选手,她坦言自己还有一段差距。对于今后的打算,除了偶尔流露出退役后作网球教练的打算外,面对记者的采访,李婷对于继续读书深造也显示出了极大的兴趣,甚至连研究方向她都有了初步的设想--心理学。

  与李婷的性格相比较,小她一岁的孙甜甜则更多的显示出了少女特有的腼腆羞涩和天真浪漫,喜欢甜食和贝克汉姆的她,从小家境贫寒,回顾其成长历程,正应了"梅花香自苦寒来"这句诗。孙甜甜的家在一栋有30多年历史的老楼里,门前的泥路高低不平。40多平方米的房子里住着甜甜、妈妈、姥姥和姥爷四口人,家里除了一台为了看她奥运比赛新买的电视外,再也没有什么像样的家电。全家人仅靠其母微薄的收入生活,孙妈妈告诉记者,因为孙甜甜打网球两三个月就会废掉一双鞋,虽然底烂了,但是鞋帮还挺新,她就补补鞋底留给自己穿。正是贫寒的家境和母亲无私的关爱造就了孙甜甜吃苦耐劳,顽强敢拼的精神,网球队里的队友和教练有这样的共识,就是这丫头训练能吃苦,敢拼不服输,从开始初出国门对英语的一窍不通到现在成为网球队四小金花里英语最过硬的一个,孙甜甜从另一个侧面现实出了自己坚韧不拔的性格。面对本届奥运会突如其来的荣誉和掌声,外柔内刚的她坦言,这只是踏入职业网坛的第一步。一语露心声,看来职业网球这条路,她是不会轻易放弃了。

  冠军经济价值估计

  本次雅典奥运会夺金选手的收入,众多评估家的预测基本在100万至150万。目前国家体育局对第二十八届奥运会冠军的奖金是20万元,其余各省的奖励则在这个水平上更高,加上林林总总的地方企业赞助奖励,李婷/孙甜甜本次夺金收入应不少于80万。而出身于普通家庭的李婷无需为基本平衡的家庭财务付出太多,所以目前李婷使用本次奥运奖金的游刃度较大。而孙甜甜的家庭经济状况急需改善,家庭其他成员的收入也极其有限,所以,孙甜甜的奖金使用情况至少部分已被锁定。

  理财计划及人生规划

  对于奥运冠军来讲,其人生曲线往往过早的进入了相对高峰期,但随着年龄的增长和运动生涯的结束,如无意外,势必会进入和常人无异的曲线区域。主要是收入项中比常人多出的赛事奖金一块会锐减直至消失,而支出方面,多年高强度运动带来的伤病和逐步养成的高消费习惯则又使他们的支出压力可能会超过常人。那么对于他们的理财计划除了短期内如何安排好某次赛事的奖金外,更多的还应该关注其运动生涯淡化后的二次职业选择和正常生活中的财务安排。


冠军李婷和孙甜甜的理财分析

李婷欢庆胜利
  
  冠军李婷的奖金使用规划

  对于李婷来说,本次如有80万元奖金,则可将20--25万元作为继续深造的教育基金(考虑到有可能到国外求学),15万元作为父母的养老基金,8万元作为自己的伤病养老基金(建议获得赛事奖金都抽取10%作为此项纳入此项基金),此外应选择一些有价值的投资项目,如房地产,开放式基金、保险等。房地产投资既可以为自己添置一项固定资产为以后成家做准备,也可以作为一项长期投资;而开放式基金这种较为平稳、风险较低的投资品种则恰恰适合李婷没有时间经常顾及证券市场的生活方式和工作类型;保险作为保障以后生活的一项重要投资则体现了现代人应有的未雨绸缪的理财观念。

  李婷的职业设计和日常理财规划

  基于李婷沉静内敛的性格特质,我们为她进行了这样的职业设计和日常理财规划。首先学业上,继续深造,攻读体育心理学或社会心理学;接下来,李婷的职场选择面还是很宽泛的,由于她的运动背景、海外训练塑造的语言背景和新闻学、心理学专业背景,她可以从事体育心理学研究、中国体育外交及网球教练等相关工作。这样就可以有稳定持续的收入,定期的投资计划也是必不可少的,同时,我们建议她可以聘请专业的理财师为她打理收支、税务等财务事项,避免出现过度的消费和参与无价值的投资项目。

  >>李婷专栏 >>更多讨论请进入 >>我家理财论坛 >>理财首页 >>我要投稿

  冠军的理财规划:
杜丽 王义夫 田亮、杨景辉 冼东妹 吴敏霞 张国政 刘春红 劳丽诗、李婷

  延伸阅读:贫家里飞出金凤凰 李婷夺金家乡沸腾

根据冠军李婷的上述基本情况,请您为她个人的综合理财能力打分(5分最高):
1分 2分 3分 4分 5分

冠军李婷和孙甜甜的理财分析

甜甜在训练中
  冠军孙甜甜的奖金使用规划

  孙甜甜由于目前家庭经济状况较差,其奖金的使用规划如下:假设她的奥运奖金为80万元,孙甜甜一家四口,除她正处于职业的起步阶段、母亲收入及其微薄,可以不夸张的说,母亲、姥姥和姥爷的后半生都系在她的身上了,这样看来孙甜甜至少要30万元用来作为长辈的赡养和医疗费,另外,全家现在依然住在不足50平米且没有独立卫生间的房子里,是甜甜迫在眉睫要解决的问题。然而,这个问题随着对奥运冠军越来越多和详尽的报道,河南省体育局和省领导可能会出面帮助解决,即使不是采取这种解决方式,甜甜的奥运冠军头衔也可以让她选择成为当地某房地产项目的代言人,从而获得低价购买的权利或者商家的赠送。此外,20万的教育和健康养老基金也是她应该考虑的一项储蓄项目。余下的钱,也应该用于低风险、收益平稳的资本或实业投资。

  孙甜甜职业设计和日常理财规划

  孙甜甜的职业设计可以考虑其延长体育生涯,在保证健康的前提下尽可能多的参与国际网坛赛事,获取高额奖金。并且分析并有效利用荣誉带来的经济价值,保持并经营自己健康阳光的形象,有选择的拍摄优质产品的广告。并且抓紧时间多多充电,利用自己的外语优势,在巅峰时期过后多参与一些体育外事活动,甚至可以考虑像庄泳那样退役后在媒体一展身手。同李婷一样,我们也有一点小小的忠告:建议孙甜甜为自己的第二职业早打基础,并采纳专业理财师的建议进行财务规划,早日步入财富自由阶段。

  [理财专家穆伯达为冠军孙甜甜度身订做理财规划]

  >>孙甜甜专栏 >>更多讨论请进入 >>我家理财论坛 >>理财首页 >>我要投稿

  冠军的理财规划:
杜丽 王义夫 田亮、杨景辉 冼东妹 吴敏霞 张国政 刘春红 劳丽诗、李婷

  延伸阅读:孙甜甜:领奖台上听国歌 感觉真的挺好

根据冠军孙甜甜的上述基本情况,请您为她个人的综合理财能力打分(5分最高):
1分 2分 3分 4分 5分


本思路基于公开信息,进行了适当的逻辑推测,并不构成实际投资理财建议。搜狐冠军理财专家工作团联系信箱:
e-finance@sohu-inc.com


历届奥运会金牌榜


历届中国队奖牌榜


雅典奥运赛程
奥运搜索
 选手
 场馆
 赛程
   

“中央人民广播电台都市之声时尚理财每晚21:30到22:00播出“冠军理财”栏目”。
体坛富人榜
第一:高尔夫名将泰格.伍兹
第二:F1车王迈克尔.舒马赫
第三:足球明星佩顿.曼宁
第四名:乔丹
第五名:奥尼尔
第六名:加内特
第七名:阿加西
第八名:贝克汉姆
第九名:罗德里格斯
第十名:布莱恩特
冠军奖金大比拼
重赏之下必有勇夫,为了使运动员在奥运会上争取金牌,很多国家和地区都以 “银弹战术”来激励选手,我们来看看:
 俄罗斯   日本
 美国    韩国
联合主办媒体
理财周刊
合作媒体
时尚理财
精品购物指南
新闻晚报


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)62726113或62726112
ChinaRen - 搜狐招聘 - 网站登录 - 帮助中心 - 广告服务 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有