搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 

冠军理财 全球华人齐帮忙!
回馈父母、把握现在、投资未来--奥运冠军劳丽诗和李婷的理财规划
理财规划师:中大君融毛丹平

  劳丽诗、李婷,两个17 岁的花季少女,因为获得奥运会冠军,将开始面对与昔日同龄队友不一样的新的人生。《圣经》说:“凡有的,还要加给他,叫他有余,”奥运冠军的“马太效应”,将给两位少女冠军带来意外的财富。我国奥运冠军获得的奖金主要由四部分构成:国家奖励、省市政府奖励、省市体育局奖励和社会奖励。其中社会奖励主要包括:企业、社会团体和个人奖励。按照以往惯例,省市政府参照国家奖励、省市体育局参照省市政府奖励(一般都不低于国家奖励),因此,前三项相加有望达到75万元左右,而社会奖励应该在60万至100万元,两位冠军小妹妹在今年有望成为“百万富妹”。


冠军劳丽诗的理财思路

李婷(左)、劳丽诗(右)夺冠

  做女儿的做冠军,第一要回馈父母

  我们说,理财是一生的规划,与人生所处的阶段息息相关。劳丽诗、李婷虽然是民族英雄、世界冠军,却仍旧是父母未成年的"乖乖女"。1992年 诺贝尔经济学奖得主,芝加哥大学教授加里.S.贝克尔在家庭的经济研究中,曾经将孩子比为家庭的商品,并认为一般可以分为两类"耐用消费品和耐用生产品",前者是不断的消耗父母的财富:读书、出国、成家、立业甚至养育后代都需要父母不断的经济投入和支持、后者则是家庭的耐用生产品,能给父母带来财富。丽诗和婷婷8岁左右就进入体校,后来进入省队和国家队,小小年纪就自力更生、发奋图强,凭着自己的努力和天赋,少年成才,并给自己带来可观的财富,从她们所处的人生阶段和财务责任来看,理财规划的第一步就是回馈父母。

  从相关媒体披露的资料来看,劳丽诗出生于广东湛江。"我们家里有四个小孩,我又没有工作,整个家都是靠丽诗的爸爸一个人撑起来,那份微薄的收入时常捉襟见肘。自从上调国家队后,丽诗都有固定的工资,如果在国际赛事中取得好成绩,还会有一些奖金。丽诗有时就会省下来,把钱寄回家里,还让我们不要不舍得花钱,如果有剩余,就让在广州读大学的二哥做生活费。"劳丽诗母亲的话让我们注意到其实在冠军奖牌后面也有很多艰辛。"劳丽诗家庭条件不是很好,父母下岗,三个哥哥靠着她供养上学。因此她显得比别人更懂事一些,想的事情也比别人更多一些。"这也表明,尽管仍然不满17岁,劳丽诗却比其他的奥运冠军有了更多的牵挂,丽诗的理财规划首先需要满足家庭的基本财务需求:包括改善家庭居住环境、解决三个哥哥的基本教育金、添置必要的生活设施、为父母留下现金留作紧急预备金及医疗费用。相信家庭财务状况的改善将使得丽诗减少后顾之忧,感受到自己的努力给家人幸福生活带来的快乐,并以此作为努力训练的动力。由于广东将为冠军奖励一套别墅,建议丽诗保留这套别墅、如果这套别墅在家乡,则短期内丽诗无需考虑置业计划,如果不在家乡,则丽诗需要在父母所在地置业,以满足基本生活需要为宜,因为丽诗未来的置业未必在家乡。

  李婷是广西省临桂县人,距离桂林市区只有十几公里,孪生姐姐李娆,也是国家游泳队的选手。"就在转播开始前,婷婷妈妈陈桂平指着客厅正中央的43英寸的长虹大背投告诉记者,这是专门为了收看今晚的比赛买的,'花了一万多块钱。'为了能清晰生动地看着女儿夺冠,陈妈妈说:'钱是小事了,而且也是为了他爸爸看女儿。'"从这段新闻稿摘录来看,李婷的家庭情况应该是比劳丽诗好一些,家庭基本财务生活不必要李婷操心。但女儿获得的奖金,一定需要规划一部分回馈父母,提高家庭生活品质,可能的大额支出包括购车和置业计划。

  >>我家理财论坛 >>理财首页 >>我要投稿

  冠军的理财规划:
杜丽 王义夫 田亮、杨景辉 冼东妹 吴敏霞 张国政 刘春红

冠军劳丽诗的理财思路

奥运冠军劳丽诗

  把握现在、稳定消费、投资未来

  冠军所带来的财务收入,显著特点是大额、短期和非长期稳定收入。由于短期大额收入必将带来短期大额支出,两位冠军小妹妹需要迅速调整自己的消费习惯。大肆采购可能是避免不了的,但不能由此养成奢侈消费的习惯。一般而言, 人们的消费习惯在自己收入的约束下,受其它因素影响(如父母教育\身边亲朋和社交圈影响)形成, 并遵循"消费不可逆"的原理, 即一个人的消费习惯由俭入奢易,由奢入俭难, 经济学又将此成为"棘轮效应"。

  突然获得大额收入导致的奢侈消费,曾经让拳王泰森20年职业生涯的5亿美元收入灰飞烟灭,其奢靡的消费方式就是缘于他早期收入的辉煌。从1995年到1997年,他花费了大约900万美金用于法律官司,23万美金用于呼机和手机,41万美金用于生日舞会。2002年6月,他负债8,100美金用于照料他的老虎,65,000美金保养他的豪华轿车。但是实际上,泰森在1991年以后净收入不断减少,但是他并没有因此而改变奢侈消费的习惯,入不敷出,成为他最后申请破产保护的基本原因,所有的职业运动员都应该引以为戒。

  在短暂的购物置业等支出之后,冠军应该维持固定收入与固定支出相平衡的消费原则,即每个月支出水平应该在收入水平之内,以保持资产的稳定增长。

  持续训练、保持良好的竞技状态,以获得各项比赛的金牌,是劳丽诗、李婷目前最重要的职涯规划和维持高收入所得来源。作为17岁职业运动员,起码4年之内,还不需考虑转行、求学等其他问题。把握好现在、珍惜现在,就是对自己最好的财务规划。

  放眼未来,劳丽诗、李婷的财务计划包括

  1、 保持好的竞技状态,以博取高的收入机会,使职业运动员时期的收入增加

  2、 投入一定的文化学习,为未来补上因训练耽误的教育计划作准备

  3、 由于目前对金融知识的缺乏,建议将现金资产首先存入可信赖的银行,可分别存入两家银行,请银行的理财顾问制定一个中庸保守的理财计划,将大部分资金购入3-5年期债券或平衡稳健的基金,这些钱将作为自己5年后的教育储备、父母的养老储备、自己的置业安家储备,因此要保证本金安全和适度收益。

  4、 为自己和家人购置部分寿险、健康险和养老险,以解除后顾之忧。

  虽然劳丽诗、李婷获得了冠军,但她们的人生画卷才刚刚展开,他们的财务需求将随着他们生活方式、生活目标、生活阶段而变化,我们衷心祝愿他们安排好自己的财富、拥有美好人生。


冠军劳丽诗的理财思路

奥运冠军陈婷
  冠军劳丽诗的相关情况

  劳丽诗于1987年12月12日出生于广东湛江。

  "我们家里有四个小孩,我又没有工作,整个家都是靠丽诗的爸爸一个人撑起来,那份微薄的收入时常捉襟见肘。自从上调国家队后,都有固定的工资,如果在国际赛事中取得好成绩,还会有一些奖金。丽诗有时就会省下来,把钱寄回家里,还让我们不要不舍得花钱,如果有剩余,就让在广州读大学的二哥做生活费。"

  劳丽诗母亲的话让我们注意到其实在冠军奖牌后面也有很多艰辛。"劳丽诗家庭条件不是很好,父母下岗,三个哥哥靠着她供养上学。因此她显得比别人更懂事一些,想的事情也比别人更多一些。"这也表明,尽管仍然不满17岁,劳丽诗却比其他的奥运冠军有了更多的牵挂,也就是说劳丽诗在理财之路上要比其他的冠军有更多的需求。

  冠军经济价值估计

  国家对第二十八届冠军奖励的奖金是20万元,广东省对冠车的承诺据称是一幢别墅,其他奖励、广告及赞助等估计目前很难说有大的进项,当然保守估计劳丽诗虽然不能如田亮一样身价千万,劳丽诗获得女子双人十米跳台的金牌和女子单人十米跳台的银牌,带来的收益总共应该在60万元以上。

  劳丽诗的理财分析

  目前劳丽诗还未满17岁,经济上也没有完全独立,赚到的钱基本上都贴补家用。本次若能得到广东省奖励的别墅,那么劳丽诗的理财重心就应该是她自己的职业生涯规划。也就是说应该考虑的是,如何利用跳水运动员有限的运动生命,为以后的职业生涯创造有利的社会关系和经济保障,从而确保退役后能够获得长期稳定的工作收入。

  劳丽诗一味无计划的贴补家用,供给哥哥们的学业也不是长远的办法,毕竟成为名人后,生活肯定会有所改变。她需要对此进行一些合理的安排,比如将60万元的直接收入,留存10万元给父母作为养老生活费,10万元作为三个哥哥的学费,这样的话,劳丽诗就可以无家庭方面的担忧,可以一心一意从事自己的事业。

  这样,即使劳丽诗不能参加2008年的北京奥运会,但固定资产有一套别墅,流动资产也有35万元,以后不需要为房子担心,基本生活是没有太大问题了。

  除了努力争取2008年再夺奥运金牌或其他的奖牌外,继续学业或者是从事体育教练等工作,可能是劳丽诗退役后的最好选择,不过进入教练行业可能有些不容易。因此,她还需要进行一些人力资本的自我投资,比如教练资格获得或者说接受高等教育的费用。
总的说来,劳丽诗需要的是迅速建立自己的理财观念,找到自己的理财需求,注意不要错过荣誉所包含的经济价值,避免到头来除了奥运冠军的头衔就什么都没有的遭遇。

  >>劳丽诗专栏 >>更多讨论请进入 >>我家理财论坛 >>理财首页 >>我要投稿

  冠军的理财规划:
杜丽 王义夫 田亮、杨景辉 冼东妹 吴敏霞 张国政 刘春红

  延伸阅读:中国“梦之队”如此强大 劳丽诗不想2008?

根据冠军劳丽诗的上述基本情况,请您为她个人的综合理财能力打分(5分最高):
1分 2分 3分 4分 5分

冠军劳丽诗的理财思路

优美双飞燕
  冠军李婷的相关情况

  李婷是广西省临桂县人,距离桂林市区只有十几公里,她出生于1987年4月1日,刚刚年满17岁。孪生姐姐李娆,也是国家游泳队的选手。

  "就在转播开始前,陈桂平指着客厅正中央的43英寸的长虹大背投告诉记者,这是专门为了收看今晚的比赛买的,'花了一万多块钱。'为了能清晰生动地看着女儿夺冠,陈妈妈说:'钱是小事了,而且也是为了他爸爸看女儿。'"

  从这段新闻稿摘录来看,李婷的家庭情况应该是比劳丽诗好一些,基本上李婷可以不用为家里情况操心,也很容易使我们联想到李婷在家中应该是活泼可爱的乖乖女儿。

  冠军经济价值估计

  国家对第二十八届冠军奖励的奖金是20万元,临桂县领导一直陪着李婷的父母看劳丽诗李婷她们的比赛,广西省体育局也在赛后给李婷父母电话道贺,由此看来,政府领导也很关心李婷家里,对李婷为广西省带来的荣誉比较重视,当然也会随之附加一些物质上的照顾,因此,即使李婷不善于打点财务,但再增加20万元的收入应该是没什么问题。这样,李婷和劳丽诗在雅典奥运会上为中国参加奥运会以来夺得的第90枚金牌也至少为李婷带来40万元的收入。

  李婷的理财分析17岁是如花的年龄,对于无忧无虑长大的李婷来说,可能还需要一段时间去好好的放松一下,享受一下作为青少年无法抗拒的消费上的"放纵"。

  17岁的李婷可能还需要父母的帮助与指点才能控制住自己消费上的"放纵",因此,建议李婷将收入的一定数目交由父母来打点,为以后的学业及生活留下保障,只是保留一些费用给自己,比如5-10万元,做自己想做的事情,也算对自己多年辛苦的训练的一些报答。

  17岁是成长的年代,是学习的年代,是大踏步前进的年代,作为冠军也不能忘记了为自己充电,为自己树立梦想,为自己确定目标。而目标需要有财务保障才能达到,因此,李婷需要请一些理财顾问来估算一下自己的目标达成需要的金钱保障,了解自己未来需要多少,趁着运动生涯的巅峰时期早做准备,这样也可以从金钱层面上激励自己上进,在跳水事业上再创辉煌。

  >>李婷专栏 >>更多讨论请进入 >>我家理财论坛 >>理财首页 >>我要投稿

  冠军的理财规划:
杜丽 王义夫 田亮、杨景辉 冼东妹 吴敏霞 张国政 刘春红

  延伸阅读:李婷父母喜极而泣 为女儿夺金激动、自豪和骄傲

根据冠军李婷的上述基本情况,请您为她个人的综合理财能力打分(5分最高):
1分 2分 3分 4分 5分


本思路基于公开信息,进行了适当的逻辑推测,并不构成实际投资理财建议。搜狐冠军理财专家工作团联系信箱:
e-finance@sohu-inc.com


历届奥运会金牌榜


历届中国队奖牌榜


雅典奥运赛程
奥运搜索
 选手
 场馆
 赛程
   

“中央人民广播电台都市之声时尚理财每晚21:30到22:00播出“冠军理财”栏目”。
体坛富人榜
第一:高尔夫名将泰格.伍兹
第二:F1车王迈克尔.舒马赫
第三:足球明星佩顿.曼宁
第四名:乔丹
第五名:奥尼尔
第六名:加内特
第七名:阿加西
第八名:贝克汉姆
第九名:罗德里格斯
第十名:布莱恩特
冠军奖金大比拼
重赏之下必有勇夫,为了使运动员在奥运会上争取金牌,很多国家和地区都以 “银弹战术”来激励选手,我们来看看:
 俄罗斯   日本
 美国    韩国
联合主办媒体
理财周刊
合作媒体
时尚理财
精品购物指南
新闻晚报


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)62726113或62726112
ChinaRen - 搜狐招聘 - 网站登录 - 帮助中心 - 广告服务 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有