搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 

冠军理财 全球华人齐帮忙!
稳中求胜 举重若轻--奥运举重冠军张国政之理财计划
理财规划师:第一创业证券北京理财中心总经理刘云峰 


  北京时间8月19日凌晨,雅典奥运会男子举重69公斤级比赛在雅典尼凯亚奥林匹克举重馆结束,中国选手张国政以抓举160公斤,挺举187.5公斤,总成绩347.5公斤获得金牌。

  当这位“大器晚成”的冠军在雅典代表国家摘取橄榄枝时,我们表达敬意的方式仅是以自己的专业给他一些理财建议。

奥运举重冠军张国政  理财宗旨:

  根据张国政目前所处的人生阶段、财务状况、理财目标,投资偏好和风险承受能力,同时在考虑其近期面临的支出、家庭、年龄等多种因素后,为冠军"量身订做"合理可行的理财策划方案,从而帮助其实现短期、中期及长期的财务目标。

  基本情况:
  
  1974年,出生,家境寒苦,父亲养活七口人
  1983年,七岁小儿,与举重第一次亲密接触
  1988-1998年,就读于北京体育大学,获佳人芳心,相爱相守至今
  1998年,毕业执教云南省举重队,意气风发
  1999年,时年26岁,在一般运动员快退役的年纪考入选国家队,郁郁不得志
  2000年,强手如林,悉尼奥运会殿军引憾
  2001年,有情人终成眷属
  2004年,雅典奥运会蟾宫折桂,举重若轻

  张国政,现年30,福建仙游人,与妻子结婚至今还没有要孩子,在家中排行老幺,上有89的奶奶和父母,两姐一哥都已经成家,兄弟感情很好,正是在年长七岁的哥哥张国权的鼓励下,张国政才开始接触举重运动的。家人身体都很健康,只是冠军弟弟在训练中受伤,导致腰部小关节错位,至今还忍受着疼痛的折磨

  
>>张国政专栏 >>更多讨论请进入 >>我家理财论坛 >>理财首页 >>我要投稿

  冠军的理财规划:
杜丽 王义夫 田亮、杨景辉 冼东妹 吴敏霞

  延伸阅读:四改重量夺金牌 张国政夺得冠军 不慎腰部小关节错位

根据冠军张国政的上述基本情况,请您为他个人的综合理财能力打分(5分最高):
1分 2分 3分 4分 5分
  人生阶段

  
如下图的“人生财务曲线”示意: 普通人只在25-55岁间收入是高于支出的,其他的时段都在“入不敷出”中度过。退休之后的若干年内收入陡降而支出具刚性特质,因而形成整个人生后半段的巨大财务缺口。35岁前后是一般人的收入高峰期,所以"为以后打算"是这一时期的理财重点。

  而大凡运动生涯都是:自古名将如美人,不许人间见白头。所以这些奥运健儿们的财务曲线比一般人更极端一些。30岁的张国政,已经处于举重事业的顶峰,也很有可能是他收入的顶峰,之后还将面临事业的重新开始和生活的压力,无疑,如何利用好这个收入最丰厚的阶段,为现在和将来的生活做出完整、可行的规划致关重要。
奥运举重冠军张国政

  财务情况

  财务状况是理财不可或缺的一部分,我们首先需要了解张国政的具体收支和资产负债等状况。事实上,冠军张国政在国家队的5年中可能并未存下多少积蓄,据记者报道,他们夫妻俩在北京的住房只是一套租用的简陋两居。虽然张国政先后在大小比赛中获奖,平日生活也无须太多支出,但举重运动的奖金一般比较微薄,且张还在兼修研究生课程,节余必定有限。

  由于年龄与伤病的原因,很可能在这次奥运之后,张国政会选择退役。退役之后的张国政可能会继续做举重教练,但也可能会从事他喜欢的健美事业,或者继续深造之后,在大学执教,可见收入来源应该是比较稳定,每月能保持在几千元以上,这样的收入对将来的生活也是一个可靠的保障!

  获得冠军之后,随之而来的,会是一大笔的奖金,国家会有20万奖励,地方政府会也会有上百万的表示,另外会有热忠中国体育事业的一些企业或个人的百万赞助。除此之外,还会有一些广告收入,等等,这些加起来,可能会有两、三百万进帐。接下来,如何打理这一大笔钱,成了冠军们凯旋归来遇到的第一大难题。

  相对于这一大笔所得,此前的财务我们暂不讨论,在这里只对这笔收入的使用,做出理财建议。

奥运举重冠军张国政  财务支出:

  按急缓排列,张国政家庭之后将会遇到的大额财务支出:

  1) 结婚,8月的婚庆费用、蜜月度假;

  2) 购置新房、家具装修、新车代步;

  3) 学习,继续教育费用;

  4) 孩子,夫妻俩计划过一段时间后要个孩子,产期护养费必不可少;

  5) 将来孩子的教育金,包括从胎教到高等教育,以及特长教育等;

  6) 赡养父母;

  7) 保险,最主要的一个风险是健康问题。如果这一不可预知的意外造成收入断层,有必要考虑寻求收入替代的来源;

  8) 退休后的日常支出

  >>张国政专栏 >>更多讨论请进入 >>我家理财论坛 >>理财首页 >>我要投稿

  冠军的理财规划:
杜丽 王义夫 田亮、杨景辉 冼东妹 吴敏霞

  延伸阅读:四改重量夺金牌 张国政夺得冠军 不慎腰部小关节错位


  
风险偏好分析:

  
很遗憾不能与张国政本人沟通,理财策划顾问有一套专门的科学理论确定客户的风险承受能力,然后根据测试的结果为客户规划最适合他的投资组合。我们只能根据媒体上的只字片语,单就性格上考量推测他属于哪一种类型的消费者。

  举重运动的一字决是个"稳"字,二十多年的举重生涯可能会对张国政的性格有所塑造,稳中求胜。周围人都评价张国政是真真正正的好人。好儿子,好兄弟,好丈夫!对家庭的强大责任感也会要求冠军在理财的路上稳中求胜。从另外一个层面上说,在经历了国家队的怀才不遇、训练之中的伤痛交加这样的坎坷波折之后,能够有这样一颗平常心,可见他的心理承受能力很强,所以我们判断张国政是一名稳健型投资者,追求稳健的同时也能承受一定风险。

  理财建议:

  综合以上分析,结合目前中国的通货膨胀及市场上不同的金融产品,做出以下建议:

  1) 首先,这次巨额收入一定要用之有道,建议注重理财的计划性;

  2) 建立应急基金,数额应为目前平均月收入的3-6倍,存入活期储蓄帐户;

  3) 结婚费用、购置新房(首付)、新车、家具装修、蜜月度假、继续学习费用、产期护养费等都是两年内的支出。准备一笔资金用于短期投资,建议选择货币型开放式基金为佳;

  4) 中长期投资。用于孩子教育基金及夫妻二人的养老基金,其金融产品建议选择投资连接保险,在资金的长期保值的同时增强计划性,同时投连产品的附加险种可以为整个家庭附加低成本的保障;

  5) 为不可预知的意外所造成的收入断层寻求一种收入替代的来源。需要为自己及家庭主要成员,购买意外、医疗、大病等健康险,具体金额由实际情况决定。

  6) 此外的节余资金,可以做一些较高风险且高收益的投资,比如风险实业投资、私募基金、股票型、平衡型开放式基金之类的专家理财产品。不建议投资股票、期货等专业性较强的产品。

  7) 如果有外汇收入的话,可以投资于外汇理财产品。

  具体资产分配的比例根据张国政的风险承受能力可以初步确定如下:


奥运举重冠军张国政

  我们将为冠军提供定期评估、持续回顾理财计划的服务,协助其不断调整理财计划。

  冠军,以后的日子,一路走好。


本思路基于公开信息,进行了适当的逻辑推测,并不构成实际投资理财建议。搜狐冠军理财专家工作团联系信箱:
e-finance@sohu-inc.com


历届奥运会金牌榜


历届中国队奖牌榜


雅典奥运赛程
奥运搜索
 选手
 场馆
 赛程
   

中央人民广播电台都市之声FM101.8频率每晚21:30到22:00同步播出“冠军理财”栏目,欢迎收听。
体坛富人榜
第一:高尔夫名将泰格.伍兹
第二:F1车王迈克尔.舒马赫
第三:足球明星佩顿.曼宁
第四名:乔丹
第五名:奥尼尔
第六名:加内特
第七名:阿加西
第八名:贝克汉姆
第九名:罗德里格斯
第十名:布莱恩特
冠军奖金大比拼
重赏之下必有勇夫,为了使运动员在奥运会上争取金牌,很多国家和地区都以 “银弹战术”来激励选手,我们来看看:
 俄罗斯   日本
 美国    韩国
联合主办媒体
理财周刊
合作媒体
时尚理财
精品购物指南
新闻晚报


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)62726113或62726112
ChinaRen - 搜狐招聘 - 网站登录 - 帮助中心 - 广告服务 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有