搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 

冠军理财 全球华人齐帮忙!
为上海奥运冠军吴敏霞理理财


奥运冠军吴敏霞 冠军吴敏霞的基本资料

  姓名:吴敏霞 (Wu Minxia)
  性别:
  籍贯:上海
  生日:1985.11.10
  身高:1.65米
  体重:50公斤
  项目:跳水
  教育背景:大学
  个人爱好:音乐、看书

  在雅典的跳水馆的碧波中,整齐划一,高难优美,郭晶晶和吴敏霞的组合继承了中国跳水一贯的优异,女子双人3米板的金牌如人所料的没有旁落。然而,正是这枚金牌,开始让人注意起郭晶晶身边这位年近19岁的上海姑娘。

  就是这样一个年轻的奥运冠军,她却出自一个贫苦家庭。吴敏霞6岁开始练跳水,1994年进入上海跳水队。全家的收入就靠父亲帮别人做泥水匠挣点工钱维持家用。因此,吴敏霞从小没有一点娇气,也从不向父母亲提什么物质上的要求。一直以来,吴敏霞家的住房条件都十分艰苦,一间15平方米的朝北亭子间终年没有阳光照射。吴敏霞若回家只能睡沙发,父母只能爬上高不到1米的阁楼搭铺睡觉。直到今年8月8日,吴敏霞的父母把原先他们在新乐路的家搬到了位于上海西南的一个小区里,面积也扩大到了两室两厅,但是吴爸爸显然想给吴敏霞一个惊喜,所以房子的事情一直都没有告诉她。

  1998年进国家队后,吴敏霞开始在世界比赛中争金夺银,逐渐有了点成绩和名气,但懂事的吴敏霞拿了比赛奖金总是如数交给父母,自己则留下很少一部分,这也应该是吴家购房的主要来源,但是从吴敏霞获得冠军的项目来看,大多是世锦赛和国际泳联跳水大奖赛等比赛,一般奖金数目都不是很高,所以小吴家的经济状况应该没有成名多年的郭晶晶宽裕。

  奥运过后,丰厚的冠军奖金相信会为吴敏霞的家庭经济状况带来一些变化。据悉,国家对雅典奥运会上中国运动员获得金牌将奖励20万元。其实,根据以往的惯例,可以推断这笔奖金仅仅是奥运金牌得主奖金来源的一小部分,更多的将来自相关地方政府、国家体育总局有关运动项目管理中心和一些企业等。而上海市体育局则许诺,运动员夺一金奖励50万,夺两金奖120万,三金180万。根据吴敏霞的项目情况,她在几天后的单人项目中,十分有可能获得她本人在此届奥运会的第二枚金牌。

  
>>吴敏霞专栏  >>更多讨论请进入 >>我家理财论坛 >>理财首页 >>我要投稿

  冠军的理财规划:
杜丽 王义夫 田亮、杨景辉 冼东妹

根据冠军吴敏霞的上述基本情况,请您为她个人的综合理财能力打分(5分最高):
1分 2分 3分 4分 5分
奥运冠军吴敏霞  吴敏霞面临的财务特点和问题

  一、收入特点

  1、在年纪很轻的时候就达到收入的高峰,而且在高峰期收入相当高。比如本次奥运会给吴敏霞带来的收入就至少在100万以上。

  2、高峰期持续时间较短。运动员是一个青春的职业,跳水运动员更是如此。尽管吴敏霞在不到19岁就达到了运动生涯的顶峰,并且我们乐观地预计吴敏霞的时代已经来临,但她的运动生命最多再参加两届奥运会就已经是极限了。

  3、收入呈脉冲状。虽然吴敏霞经常有机会参加其它各种世界大赛以及商业性大奖赛,而且有相当的机会获得好成绩,但跳水运动的特点决定了这些不可能带来很高的收入。所以吴敏霞最重要的收入可能就是奥运会冠军带来的巨大奖励。而这些是每四年才有一次机会的。

  4、收入不稳定也不确定。竞技运动的特点决定了赛场上没有长胜将军,而且各种因素都可能影响甚至终止吴敏霞由竞技运动成绩带来的收入。

  二、支出特点

  因为在短期内获得非常高的收入,对于年轻的女孩子来说很容易养成随意消费的不良习惯。但目前来看吴敏霞在这方面做的还是很不错的。

奥运冠军吴敏霞  由于收入很高且不平均,税务支出相对也较高。当然这也增加了税务筹划的必要性和空间。

  三、理财上主要可能面临的问题

  由于在很年轻尚未形成良好理性的消费习惯的时候就获得很高的收入,这很可能会导致吴敏霞化钱大手大脚的问题。

  由于训练比赛非常忙碌,可能完全没有时间做好个人投资理财的事情。

  收入虽然很高,但不稳定并很难长期保持,而且可能会有较大的支出,所以可能会出现积蓄的财富与收入并不成比例的情况

  
>>吴敏霞专栏  >>更多讨论请进入 >>进入我家理财论坛 >>进入理财首页 >>我要投稿

  冠军的理财规划:
杜丽 王义夫 田亮、杨景辉 冼东妹

  延伸阅读:为给冠军女儿惊喜 吴敏霞父母偷偷买新房

       吴敏霞金牌背后的感动:一颗星和一家亲


  给吴敏霞的理财建议

  1、养成合理的消费习惯。毫无疑问,不合理的消费对再有钱的人也无法负担。女人衣橱里永远缺少一件衣服。再有钱的人也会有一块买不起的钻石。消费是无止境的,一定要合理理性。小吴这一点目前做的不错,关键是要保持。

  2、延长运动生命。运动生命的长短对竞技运动员来说直接影响到他们收入的多少。尽量延长运动生命可以有效增加职业运动带来的收入。

  3、开创第二事业。职业运动员都不可避免需要创造第二事业。对吴敏霞来说现在就应当为此未雨绸缪做好规划。当然对还十分年轻的吴敏霞来说未来的发展方向尚未确定,所以现在主要要做的就是投资自己。投资自己可以说是最好的投资。而且投资自己应当是全方位的,包括学业知识方面、能力技能方面、综合素质修养方面、社会关系方面甚至外型方面的投资对于吴敏霞今后第二事业的发展都极为重要,而这些对于其能够创造的以及为自己带来的财富多少影响甚钜。

奥运冠军吴敏霞  4、积极投资。除了要延长、扩大、增加主动性收入也就是职业收入外,要获得真正的财务自由必须不断增加被动性收入也就是投资收入。所以积累的资金一定要做积极的投资。长期持续地投资在房地产市场上以及通过开发式基金投资到股票市场上应当成为吴敏霞最主要的投资方向和投资方式。

  5、做好保障。吴敏霞较高的生命价值和相对来说较低的资产水平决定了吴敏霞应当通过保险来锁定一定的生命价值。这样才能够给在经济上主要依赖她的父母以一定的保障。

  6、科学的税务规划。吴敏霞现在以及可预见的未来的收入特点使得系统全面的税务筹划十分必要也有较多的空间。建议寻找专业的税务筹划师在事前就制定一个科学的税务筹划方案并依照执行。

  7、积极利用无形资产。奥运会冠军不仅给吴敏霞带来直接的经济收入,带给她更多的其实是巨大的无形资产。将无形资产转化为有形财富是一个系统工程,需要进行科学的筹划和运作。这需要有长远的眼光和统筹的管理,切忌急功近利,杀鸡取卵。对自身的品牌形象应当细心呵护并使其不断升值。

  8、实业投资。在过了当红期以后,进入平淡期,实业投资应当也是吴敏霞可以考虑的一个投资方向。首先她有较充裕的资金、过去获得的社会关系以及名气对于其事业的发展都会有所助益。但该类投资需要有较高的综合素质。对吴敏霞来说也许应该寻找一个合适的合作伙伴。而一个有诚信又有能力的合作伙伴将是吴敏霞在该类投资上获得成功的关键所在。

  9、对于吴敏霞,专业的理财服务十分必要也很有价值。通常职业运动员喜欢将财务问题交给亲人打理。亲人毫无疑问是最可信赖的,但在理财上未必是最擅长的。亲人和专业理财师的默契配合也许是最佳的选择。

第一理财网(www.Amoney.com.cn)


本思路基于公开信息,进行了适当的逻辑推测,并不构成实际投资理财建议。搜狐冠军理财专家工作团联系信箱:
e-finance@sohu-inc.com


历届奥运会金牌榜


历届中国队奖牌榜


雅典奥运赛程
奥运搜索
 选手
 场馆
 赛程
   

中央人民广播电台都市之声FM101.8频率每晚21:30到22:00同步播出“冠军理财”栏目,欢迎收听。
体坛富人榜
第一:高尔夫名将泰格.伍兹
第二:F1车王迈克尔.舒马赫
第三:足球明星佩顿.曼宁
第四名:乔丹
第五名:奥尼尔
第六名:加内特
第七名:阿加西
第八名:贝克汉姆
第九名:罗德里格斯
第十名:布莱恩特
冠军奖金大比拼
重赏之下必有勇夫,为了使运动员在奥运会上争取金牌,很多国家和地区都以 “银弹战术”来激励选手,我们来看看:
 俄罗斯   日本
 美国    韩国
联合主办媒体
理财周刊
合作媒体
时尚理财
精品购物指南
新闻晚报


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)62726113或62726112
ChinaRen - 搜狐招聘 - 网站登录 - 帮助中心 - 广告服务 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有