搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 


为提前还贷者支招
为提前还贷者支招
近期市民出现提前还贷的热潮。市民为什么急着提前还款?有的是担心加息后压力增大;有的想减少利息支出;还有的则是有闲钱。这些想法并非全无道理…… 
[详细] [发表评论] [我家理财论坛] [论坛:为提前还贷支招]

相关新闻


理财工具箱
 信贷计算器
·质押贷款快捷计算器
·贷款买两套住房
·实现买房计划
·公积金贷款 商业性贷款
 比较器
·贷款买房和租房比较
·商业住房、公积金贷款
·部分 全额提支定期存款
 储蓄计算器
·存款计算器
·外币储蓄计算器
·贷款买两套住房


加息恐惧族:担心过多过早

观点:在央行升息前把贷款还掉,可以避免今后月供压力太大。

建议:每月还款额增加有限,可以等到年底再决定是否提前还款。

  事实上,如果央行加息,市民新增的月供压力并不一定会很大。目前的银行贷款利率的确处于历史低点,国内利率今后必将呈上升趋势,但这将是一个小幅而长期的过程。在今后一两年内,利率的调整幅度不会太大,市民的还款压力的增加也应该是有限的。

  根据测算,如果贷款利率上涨0.5个百分点,市民每月的还款额仅增加5%都不到,如果每月还款3000元,不过增加150元,应该不会对生活产生太大的影响。市民完全可以按照自己正常的生活节奏安排还款资金,不必过多担心会受到贷款利率上升的影响。等到利率上调幅度较大时,再重新安排家庭财务中有关房贷这一块的内容,也不迟。 [详细请点击] [我来说两句] [我家理财论坛]


节省利息族:有余力可部分提前还贷

观点:觉得支付给银行的利息总额太多,想通过提前还掉一部分来减少利息的支出。

建议:等额本息法下,在还款的前10年这种做法基本划算,如果对今后的稳定收入有信心,最好缩短还款期限以减少利息支出。

  减少利息的想法并没有错,但银行收的违约金也是你家庭财务安排的成本。请问:你的利息真的减少了吗?减少了多少?如果你是属于要被银行收违约金那族人,你节省下的这笔利息能抵得过银行收的违约金吗?如果违约金比你省下的利息还多,或者你动员全家勒紧裤带凑钱还银行,那就劝你还是省了这档事吧,这可太划不来了。 [详细请点击] [我来说两句] [我家理财论坛]

案例解析:提前还贷减少利息支出分析表

贷款类型

商业贷款 年利率5.4% 等额本息还款法

原贷款总额

50万元

50万元

30万元

30万元

原贷款期限

20

20

15

15

第一次还款时间

199710

199710

20018

20018

预计提前还款时间

20048

20048

20048

20048

部分提前还款额

10万元

10万元

10万元

10万元

缩短时间还是减少以后月供额

缩短年限 后期月供不变

不缩短年限 后期月供减少

缩短年限 后期月供不变

不缩短年限 后期月供减少

原月还款额

3462.07

3462.07

2464

2464

原最后还款期

20179

20179

20167

20167

已还款总额

283889.54

283889.54

88704.16

88704.16

已还款利息额

170697.93

170697.93

46916.79

46916.79

今后每月还款额

3467.41

2536.05

2464.55

1486.24

节省利息支出

86302.2

42849.25

67511.77元

38334.44



无处投资族:如有大支出要慎重

观点:有闲钱也没有很好的投资手段,不如先把银行贷款还清。

建议:还钱容易借钱难,如果今后几年中家庭财务有大笔支出的安排,还是没必要多接受一番银行的严格审查。

  中国人对负债的态度总还是比较保守,殊不知适当的负债是家庭财务健康与否的一个指标。也许对很多市民来说,手里的闲钱有时也像“烫手山芋”,一时找不到好的投向,可是存银行又是“负利率”,白白让通货膨胀吞噬自己的财富。

  但钱没处投资,不意味着钱没处花。也许你粗想时觉得手头的余钱是闲置的,好像没啥用处,但仔细想想看,说不定家里还有好多事都在等着用这笔钱呢:子女教育甚至是出国留学深造,旅游、买车甚至是买新房,这些是不是都还需要用钱?以前节俭惯了,许多方面没舍得花钱,现在有闲钱,是否可以考虑实现自己的一些愿望?所以,把钱急匆匆地还给银行前,你可要仔细审视和规划一下自己家接下来的财务安排哦。 [详细请点击] [我来说两句] [我家理财论坛]


部分银行关于个人住房贷款提前还贷的规定

  是否需要预约
不满一年提前还贷的违约金 一年满后,提前还款额下限
工商银行 提前10个工作日书面申请 提前还款金额的5% 正常每月还款额的6倍
中国银行
提前15个工作日书面申请 提前还款金额的一个月利息(利率为提前还款日的日利率*30)
建设银行
需提前预约 不受理,无违约金
农业银行 提前7个工作日书面申请  
商品房买卖术语

期房:消费者在购买时不具备即买即可入住的商品房,即房地产开发商从取得商品房预售许可证开始至取得房地产权证大产证为止,所出售商品房称为期房。
·建筑密度
·单元式住宅
·房屋的开间
·商品房建筑容积率
·商品房的起价
·商品房的预售价
      >>更多

理财故事

·走出“围城”后的财产之争
·中国汽车首富家族致富秘方
·非常胡瓜的非常理财经
·贝克汉姆:最会赚也最会花
·看富人如何理财
·娶个理财小冤家
·梅艳芳:我想做另一个人
·百万富翁家庭理财

财经论坛
投资

股市论坛

期货论坛

外汇论坛
股道至简
分析软件

财经纵横

财经茶坊

创业天地

郎咸平论坛

理财

保险热谈

我家理财

投资工作室

天域投资

无限论坛
灌水乐园
股市八卦

本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)62726113或62726112
ChinaRen - 搜狐招聘 - 网站登录 - 帮助中心 - 广告服务 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有