高收入群体为何有钱不消费
http://business.sohu.com/
来源:[ 羊城晚报 ]
  两成富人掌握着80%的储蓄,但“有钱不消费”现象令专家担心

  据新华社今日电 刺激百姓消费,是当前扩大内需拉动经济的重要手段。然而,近年高收入家庭消费意愿并不强烈甚至呈下降趋势,这种现象引起了经济界人士的担忧。

  富人有钱不愿花?

  目前我国不足20%的高收入群体掌握着超过80%的居民储蓄,但“有钱的不消费、想消费的又没钱”。

  据广东省城调队介绍,广东20%左右的城镇居民生活相对富裕,支付能力强,消费结构已经或正在升级,但消费倾向相对较低。

  记者在各地走访了不同类型的高收入家庭,发现他们的消费倾向普遍偏低。华东某网站一位负责人的家庭年收入10万元左右,前年换了新房,家庭平时没有大额的消费,收入主要存银行。今年,他一家最大的支出是暑假期间拿出3000英磅,让他儿子去英国进行短期的语言学习。广东南海市盐步镇一私企老板何炳祥年纯收入几百万元,但他家的年消费支出这几年没有太大的增长。他对记者说,现在他家里除了旅游、子女教育和寻找投资,确实不知道钱往哪里花。

  另类“短缺经济”堪忧

  专家指出,富人消费倾向偏低,最突出的原因是“供需”出现断层。

  据广东省城调队调查统计,家庭年收入在10万元以上的,表示主要将增加旅游、教育消费和投资股市;而家庭年收入在6万至10万元的,51%愿意增加旅游预期消费,然后是增加教育、家用电器、住房消费,还有购买电脑、家用汽车、通讯工具、保险、健身娱乐等意愿。然而,这些高收入家庭对生活必需品的拥有已经饱和,他们正处于消费结构的升级期,可目前能满足这批人“享受”的消费产品太少、上市太慢。

  消费环境不尽如人意也是一个重要因素。例如国家虽然鼓励大力发展家用轿车,但轿车消费政策并没有相应作出实质性调整,传统的以限制公车消费为主的政策,维持了较高的轿车市场价格,加上私人购置、使用轿车所需缴纳的税费种类太多,也使不少人难以承受。

  在广州,养一辆车每年得花2至3万元,一辆轿车在报废前的总花费起码相当车价的2至3倍,停车也是个“老大难”问题,现在是“三辆车抢一个车位”。

  广东省计委主任黄伟鸿则说,目前我国支持消费的金融品种少,特别是适应透支性消费的工具少,侧重于让消费者先贷款后消费,而做不到让消费者先消费再形成借贷关系。根据广州市统计局2001年4月中旬的万户居民抽样调查资料,被调查者中仅有5.5%的居民在过去三年中办理过信贷消费。

  中山大学港澳珠三角研究中心主任陈广汉指出,目前人们的消费重点正逐渐转向文化服务型的消费,而我国第三产业在产业结构中的比例还不很高,服务业残缺不全,成为实实在在的“短缺经济”。对高收入者来说,物质消费处于相对收缩状态,而文化教育产业的空间很大,但这部分的消费产品供给层次还很低,享受性消费的供给水平跟不上需求。

  当然,许多以不正常因素甚至非法因素形成的高收入者,不敢放开消费。广东省政府发展研究中心副主任李超认为,改革开放以来,收入分配不公导致一部分人利用权力致富。这些人手中资金虽多,但他们不会进行什么投资,也没有更多的物质消费,沉淀为长期储蓄甚至转移到国外。


图:个人购车日益成为热点。蔡惠中/摄



  个人购车可税前抵扣?

  经济专家认为,拉动高收入阶层的消费需求可从以下方面突破:

  一是拉动汽车、住房、教育等“十万元级”消费。据分析,家庭月收入在1万元以上的就有购车需要,而现在上海、广东、浙江、江苏等地,年收入在3万元以上的家庭已有1000万个,但这一消费能量还没完全释放出来。要进一步改善汽车消费环境,拉动高收入阶层对汽车的实际消费;还可以实行私人购房、购车所得税抵扣政策,刺激消费。

  二是培育壮大“精神消费”。国家城调总队住户处处长王有捐建议,进一步加快发展服务业,拓宽服务领域,大力发展信息服务、金融理财服务,社区服务、家庭个人医疗服务等。

  三是启动民间投资。温州福泰烟具公司老板杨孝民说:“投资是最好的消费,我现在手中的钱主要是想用于换辆新车和扩大生产规模。”
2002年12月2日16:18

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 供需间产生断层 “富人”群体纷纷选择低消费
  • 上海:让消费者拥有更广泛的权利
  • 10月份社会消费品零售总额比上年同月增9.4%
  • 京城居民生存性消费比重下降 享受性消费上升
  • 消费观转变户籍影响变淡 外地人在京从容置业
  • 营销热点:内地消费者忠于品牌情感联系
  • 上海新法保护消费者隐私 确立商品召回制度
  • 财经观察:美国消费者真的收紧了钱包?
  • 明年1月1日起上海消费者个人信息将获保护
  • 作者相关文章



    最新资讯