·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 商界 >> 视点
上海大提速
http://business.sohu.com/
[ 罗毅 ]

  如果说2008北京奥运会将给我们更多精神支撑的话,2010上海世博会显然将给予我们更多的发展动力,它使我们的战略机遇期变得更加清晰。

  1889年,埃菲尔铁塔作为巴黎世博会主题塔成为了传世经典。在众多学者眼中,那届世博会是一道重要的“分水岭”,巴黎城由此跃升为一座典型的世界级城市。在过去的100多年中,竟有两亿人登塔一游。

  113年后,一座与当年的巴黎怀着同样梦想与憧憬的东方城市,多次派团来到埃菲尔的故乡——目标简单而明确:把综合性世博会首次带到发展中国家。

  2002年12月3日,全世界把当年给予巴黎的机会,给了中国,给了上海。

  2010年于是就成为了一个极为关键的年份——上海面临一个建成世界级城市的历史机遇期,而中国经济又有了一台新的“引擎”。

  受益无穷大上海

  世博会是人类不同时代文明的集结地,是未来发展的指示灯。2010年上海世博会是一个创新变革的“动力源”,每家企业、每个人只要紧跟时代潮流,抓住经济与科技进步的最新脉搏,大胆创新,就有可能在8年中和8年后登上世博会的大舞台。

  按照国际展览局的最新规定,世界博览会按性质、规模、展期分为两种:一种是注册类(以前称综合性)世博会,一种是认可类(以前称专业性)世博会。注册类世界博览会是全球最高级别的博览会,是综合反映当代世界各国政治、经济、文化和科技发展水平及成就的大型展示活动,它以规模宏大、影响深远而被誉为经济、科技、文化界的奥林匹克盛会,现代社会的不少观念和活动方式都是从世博会开始的。

  中国申办的2010年上海世博会属于注册类世博会,不同于1999年云南昆明世界园艺博览会,这将是世博会有史以来第一次在发展中国家举办的综合性世界博览会。获得一份幸运的上海,定将绽放一片异彩。

  据上海世博会办公室有关官员透露,按照中国申办世博会的规划框架,30亿美元的总投资,将从政府(43%)、企业(36%)、银行(21%)三方获得;在使用方向上,用于土地(工业、居住用地征集)的比例约占58%,用于建设(世博园、世博村等)的比例为42%。而这30亿美元将带动的产业结构调整、交通、商业、旧区改造等延伸领域投资约是直接投资的5~10倍(即150亿~300亿美元,相当于1200亿~2400亿元人民币);此外,据有关部门预计,2010年上海世博会将有参观者7000万人次,创世博会的历史纪录。这是世博会吸引海内外客商最大的两块“蛋糕”。

  历史经验证明,一个城市如果举办大型博览会,最直接的受益者往往是该城市的旅游业。据世界旅游组织测算,旅游业每增长直接收入1元,相关行业的收入就能增长4.3元。综合各项,2010年上海世博会门票、餐饮、旅游纪念品、住宿等的直接销售收入将接近90亿元。

  其实,此番受惠的,不仅仅是旅游界。上海在提升城市基础设施过程中,也将为全球企业界带来广泛的贸易机会。仅以上海城市交通为例,到2010年,上海的城市轨道交通将从目前的65公里增加到400公里,需要引进数量可观的车辆、机电设备。上海每年在环境保护方面的投入约占国内生产总值的3%,重点治理污水、噪音、废气和固定废弃物以及自然风景的保护。在这些方面的国际合作空间也是巨大的。

  申博的成功无疑对上海市的劳动保障工作也带来广泛、深刻和持久的影响。上海市劳动和社会保障局局长祝均一明确表示,1996年汉诺威世博会创造了10万个就业机会,预计2010 年上海世博会创造的就业机会将数倍于此。

  对申博的成功,国内股市的股民们应该可以兴奋好一阵子了,长达8年的世博大行情即将使他们获利不菲。20世纪90年代日本推出的“东京湾计划”,使得不少股民获益丰厚。中国举办世博会引发的千亿元资金投入,在我国股市中必将“引爆”世博大行情,土地的大幅升值必将拉升房产股,基础设施的改造一定会凸现城建股,而各国游客的到来势必吹热交通旅游股。

  本次申博成功,给上海带来了无限的遐想空间。其中,成为“世界级城市”应该是1600万上海人最大的憧憬。上海目前正在由一个现代化的国际大都市向世界级城市转变,上海将由此增强对城市基础设施、服务业、交通运输业、会展业、金融服务业和旅游业等行业的整合能力,届时真正成为“21世纪的世界级城市”。

  整个长江三角洲都是“东道主”

  世博会被称为“经济领域的奥林匹克”,1970年日本大阪世博会之后形成了关西经济带;埃菲尔铁塔是1889年世博会给法国相关行业留下的“摇钱树”。在占中国国土总面积1%的长江三角洲经济带,汇聚了中国6%的人口和近20%的国内生产总值,这些城市早已开始思考自身与上海世博会的关系,不约而同地提出了共建“世博圈”的设想。

  在无数中国人为上海赢得2010年世博会举办权而热血沸腾的时候,杭州一家小旅行社的老总杜松却在冷静、飞快地盘算着因此可能给自己带来的生意。

  他的根据是,在不久前“长江三角洲区域发展国际研讨会”上,已经传出有关部门的保守预测:上海世博会吸引的7000万游客中,会有近35%的人将顺道去周边城市一游。而离上海“几步之遥”又风情万种的杭州,自然是这些游客除上海以外的首选。

  和杜松一样,上海周边许多城市的商人和企业家都在严密关注着这次申博的结果,他们从来没有把它仅仅当作上海人的事。事实上,长江三角洲各地的经济发展早已水乳交融。调查显示,我国投资环境排在前11位的城市都地处长江三角洲,其中江苏的吴江、浙江的宁波和杭州位列“前三”。眼下,这一地区正成为吸引国际资本的强力“磁场”。

  在长江三角洲内部,外商投资结构的地域差异十分明显。上海具有显著的都市型经济结构,第一二产业投资份额和以房地产为主的第三产业投资份额几乎各占一半;而江苏却呈现明显的工业化结构,制造业投资份额高达89%;浙江则介于二者之间。这既反映了各地发展阶段的差异,也在一定程度上体现了生产地域分工的基本规律。从外商投资的地域分布看,长江三角洲呈现出明显的以上海为辐射源向周边地区辐射的“中心地模式”。

  本次上海申博成功,长江三角洲地区的旅游、会展、物流、建筑、商贸、城市规划和建设等领域的合作更是显得极为必要。当地旅游界人士甚至提出建议:借世博会共建江浙沪旅游区,成立长江三角洲城市世博会旅游联络组,让持有世博会门票的海内外游客同时到三角洲城市旅游。这一方面可以扩展和丰富世博会的内涵;另一方面,也让上海周边城市更多地接受世博会的辐射。

  今年初,上海曾有一个“申博之旅”在长江三角洲地区行进。令每个成员颇感意外的是,尽管那几天阴雨连绵,但所到之处依然受到当地老百姓由衷的欢迎。其实,在整个长江三角洲,很多人都把申博当成了自己的事。

  中国国际贸促会南京分会副会长李虹更大胆地预计,以上海、南京、杭州、宁波、苏州为代表的长江三角洲城市群,将成为亚洲最大的会展城市群。

  21世纪是城市世纪,城市经济才是一个国家的主导经济,城市化的最终目的是让人们的生活更美好。因为上海世博会的主题是“城市,让生活更美好”,所以申博的成功必将加快长三角城市群的建设,以上海为核心的长三角城市群将是我国最活跃的地区。可以预期的是,借助“世博效应”,一个以上海为核心的长三角城市群,将在本世纪的最初几年内快速崛起,从“国家级”城市群跃升为“国际级”,进而成为中国经济发展的强大动力。

  从中国经济的“后卫线”到“发动机”

  上海正以其得天独厚的区位优势和改革开放中蓄积的巨大能量,成为国际资本的角逐场、跨国公司全球经营战略的重要基地,以及中国经济发展的重要“发动机”。

    今天的上海,无时不在散发着浓郁的国际大都市气息。而在繁忙的空港、沸腾的码头、缤纷的市场,更奔淌着现代经济要素流动的旋律。商流、物流、资金流、信息流、人才流,汇成了这座大都市的流光溢彩,被许多外国人称作是“一个伟大国家发生的传奇”。

  如今,在这个人口仅占全国1%、土地面积占全国0.06%的城市里,完成的工业总产值占全国的1/12,港口货物吞吐量占全国的1/10,口岸进出口商品总额占全国的1/4,财政收入占全国的1/8,并在改革开放、产业升级、科技创新等方面发挥着示范、辐射和带动作用,为全国现代化建设做出了贡献。

  2010年上海世博会选址在黄浦江沿岸、位于卢浦大桥和南浦大桥之间的滨水地区,地处上海市中心。这个选址与城市发展的历史、现状和未来有着密切的联系,是历史发展的必然。黄浦江是上海的母亲河。在上海700年的建城历史中,她见证了上海城市发展的风风雨雨。1843年上海开埠,开始了近代上海传奇式发展的道路,在黄浦江西岸形成了极具代表性的外滩建筑群,我们也叫它为万国建筑博览会,这是20世纪初在上海城市自然发展中形成的世界建筑博览会。这大概就是城市的魅力吧,时间与空间就这样巧妙地组合在一起,一条江,连接着历史与现代,连接着东、西方文明,交相辉映,有交流,有对话!

  如果说奥运会将给我们更多的精神支撑的话,世博会显然将给予我们更多的发展动力,它使得我们的战略机遇期变得更加清晰。正如国务院发展研究中心区域经济发展部副部长侯永志所言,奥运会和世博会分别在京津唐和长三角地区的核心城市举行,无疑使两个“龙头”摇摆得更有力。

  摊开中国地图,我们可以发现上海正牵引着长江这条巨龙欲翱翔九天。

  (编辑 赵代波)

  


来源:[商界]
2002年12月25日14:38

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 商界 >> 视点
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有