·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 商界 >> 视点
最合适的人是最有用的
http://business.sohu.com/
[ 童耕 ]

  对企业而言,最优秀的人才并不一定是企业最需要的,更不是对企业最有用的。当面对成本和成长的双重考验,如何选择天下英才为我所用,成为老板们心中一道永恒的难题。其实,答案并不复杂,因为——

  与不少老板交谈,可以说目前企业里最让他们伤透脑筋的是用人问题,主要是使用人才的问题。这事儿其实是个老话题,我看现在很多企业总是在量上去追求博士、硕士之类的高级人才,其实我认为作为专业性的人才,搞他几个博士、硕士也是应该的,但是管理人才和经营人才,高学历未必就是必须的条件。通常所说的做你老婆的人并不是最优秀的,但应该是最适合你的人,在人才的使用上,我想道理也是一样的。

  前一阵子社会上炒得满厉害,说北大、清华的学生不像以前那样好找工作了。其实我觉得这很正常,完全没有必要作为一个多大的事来炒。做企业是很实在的一件事,追求的是成本最小而利润最大,使用北大、清华的学生,往往比用其他人的成本要大,企业经过平衡,决定不用他们,很正常。

  据我所知,麦当劳在使用人才上就很实际,只找最合适的人。他们从来不要求自己的店员要本科以上学历,只要身体健康,头脑灵活,再加上年轻,就可以了。

  那么,哪些人是最合适的?

  我想首先应该从人品也就是我们通常所说的“德”上进行衡量。人品在任何时候都是很重要的,作为企业的管理和专业人才,尤其如此。如果一个人心术不正,你把他放在管理岗位上,他就会对上阿谀奉承,对下则拼命打压,不让有能力的人出头。不仅如此,嫉贤妒能的劣根性还会让他到处煽风点火,制造同事间的矛盾,把企业搞得乌烟瘴气。再有就是专业人才,如果人品有亏,让他搞销售,他压着款不报,甚至携款私逃;让他做财务,他盗用公司钱款自己挥霍;让他搞研发,他把公司的机密数据一股脑地透露给竞争对手。总之,一放点权,他就把政策用足,权力欲太强。所以说,企业要用人,一定要把人品放在第一位。

  我接触过不少企业老板,发现他们有一个共同的特点,他们本人都很有想法。但在实际中,他们的很多想法都没有得到有效的贯彻和落实。其实原因就在于,他们缺乏一个能够真正领会自己意图的下属。这就是我想说的第二点,最合适的人才应该具有不错的领悟力,应该能够在很大层面上和老板沟通。因为老板要充当的其实是战略家的角色,很多具体的事需要下面的人去贯彻落实,如果执行者不能和老板达成很好的沟通,需要老板反复解释和叮嘱,这老板当起来可就太累了。

  我认识一个做房地产的朋友,公司做得很大,当地数一数二的。有一次,他发现在近郊做别墅很有市场前景,就盘下了200亩地,让下边的人去做具体的项目策划。等到项目总监把策划书报到他面前,他差点把鼻子都气歪了。买别墅的是些什么人呀,那都是社会成功人士,眼光忒刁,而这份策划书不但在楼盘设计上乏善可陈,而且房子的密度特别大,一幢紧挨着一幢。他问策划总监,你把密度搞这么大,谁还来买你的房子?策划总监振振有辞地辩解道,你不是让我尽量降低成本吗?建筑密度不大,成本怎么能降下来呀?气得我的朋友真想狠狠地踹他一脚。

  第三,在价值取向上的一致或基本一致是选择人才的重要标准。老百姓经常说一句话,道不同,不相为谋,这的确有很大的真理成分。经常听一些企业老板说企业文化,其实作为一种非制度的影响力,企业文化的核心就是价值取向的问题。如果人才的价值取向不能和老板保持大体一致,他的能力再强,你也没法用他。说得严重点,就是养虎为患,保不准哪天他就给你来个窝里反。

  此外,适合也是一个相互的问题,人才要适合老板和企业,老板也要对人才去积极适应。我特别想说明的是,最合适的人才是最有用的,并不等于最听话的就是最有用的。有真才实学的人,往往都不怎么听话,不会对老板惟命是从,更不会溜须拍马,对这样的人,老板如果没有足够的眼光和肚量,很难把人留住。其实喜欢听好话是人的天性,本无可厚非,而老板由于所处的位置特殊,更容易产生众星捧月的感觉,觉得下属奉承自己的那些话本来就是自己的优点,于是欣欣然承受,甚至对这些人大加提拔。这就会在事实上伤害到另一些有真才实学却显得比较刺头的员工。

  (编辑 王福生)

  


来源:[商界]
2002年12月25日14:35

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 商界 >> 视点
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有