> 保险 > 保险业界
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

深圳保监局巨灾保险调研 具体方案拟正式提交

来源:第一财经日报
原标题 [深圳保监局巨灾保险调研:]
  《第一财经日报》记者近日从深圳保监局获悉,为了更好地了解深圳居民对于巨型灾害风险的保险保障需求,以及对该类型保险产品的保险金额及保费等方面的预期,为巨灾保险制度设计和产品设计提供参考,二季度,深圳保监局牵头,组织有关专业机构,对深圳居民的巨灾保险保障需求进行了问卷调研。调研问题涉及居民购买保险情况、巨灾认知程度、巨灾保障需求、保费支出额及购买渠道等21类。

  调研结果显示,在巨灾保障需求方面,深圳居民对不同种类的巨灾呈现出不同程度的保障需求。通过数据分析,深圳居民对地震、台风和暴雨风险表现出较高的保障需求,有该种风险保障需求的居民百分比均在80%左右,而其中可转化为购买意愿的人数比例占20%左右。

  对于洪水、海啸和核灾害三种巨灾风险,居民呈现较低的需求,50%左右的居民选择需要该种风险保障,其中会购买该种保险的居民比例较低,仅10%左右。

  在保障责任方面,调研结果显示大部分深圳居民希望巨灾保险产品同时保障财产损失和人伤。无论是财产损失还是人伤补偿,民众需要的保险金额都在较高水平,大约50万至100万元,而对巨灾保险保费的预期在100元左右。

  另外,对巨灾保险产品保险金额的显著影响因素只有家庭年收入一项,家庭年收入越高的居民越会倾向于选择较高的巨灾保险保额。

  在巨灾保险的推广方面,居民最希望自愿购买同时政府给予保费补贴的形式。60%居民选择自愿购买,政府给予一定保费补贴的选项;20%居民选择政府强制购买,且给予保费补贴;10%居民选择纯商业化运作,自愿购买;只有4%居民选择政府强制购买。

  据了解,目前深圳保监局已在全国率先研究制定了深圳巨灾保险制度的具体方案,拟正式提交市政府审议。

  作者:安卓
business.sohu.com false 第一财经日报 http://epaper.yicai.com:81/site1/html/2013-08/12/content_185948.htm report 905 《第一财经日报》记者近日从深圳保监局获悉,为了更好地了解深圳居民对于巨型灾害风险的保险保障需求,以及对该类型保险产品的保险金额及保费等方面的预期,为巨灾保险制度

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com