保存到相册
> 外汇理财 > 国际油价
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

原油重上90美元 后市还看“地缘”

2012年07月20日00:39
来源:中证网-中国证券报
  当不少人还在回味原油跌破80美元那一幕时,国际油价已经悄然站至90美元上方。7个交易日连续上涨,期价创7周以来新高,是什么因素让原油强势回归,上涨之路还能走多远?

  本报记者 胡东林

  原油跌破每桶80美元一幕犹在眼前,不经意间却已连涨7日重上90美元,19日电& nbsp;子盘中继续涨至91美元上方,为七周来的高位。分析人士认为,油价上涨主要得益于地缘局势炒作的推动,如果这一因素继续发酵,油价不排除再上台阶至95美元甚至100美元;但如果弱化,则可能面临回调。

  库存减少 供应存忧

  最近公布的一系列数据显示,在美国原油库存减少的同时,地缘局势的变动令市场对供应的担忧情绪加剧,这是原油价格走高的直接原因。

  美国能源部7月18日发布数据显示,美国上周原油库存减少80.9万桶至3.77391亿桶,汽油库存减少181.5万桶至2.0591亿桶,馏分油库存增加261.9万桶至1.23531亿桶。美国炼油厂开工率为92.0%,前一周为92.7%。另据国际能源署7月12日发布的月度石油市场报告,由于西方的制裁,伊朗6月原油日产量仅为320万桶,创22年来新低。去年,伊朗石油日产量为370万桶。欧佩克的月度数据则更为悲观,6月份伊朗石油产量已降至每日296万桶,较5月份水平减少19万桶。目前伊朗已被伊拉克超越,降至欧佩克第三大产油国。

  近日,美国高调宣布将加大对于伊朗的制裁。在本月遭到欧盟正式石油禁运后,伊朗又听到了一个坏消息:15日,沙特和阿联酋已启用两条绕过霍尔木兹海峡的新输油管道。伊朗15日再次威胁称,欧美若不撤销制裁,将关闭霍尔木兹海峡。正是因为伊朗地缘政治的因素,导致市场对于原油供应的担忧加剧,原油价格回升。实际上,欧美对于伊朗石油禁运,已经影响到其他伊朗石油进口国的石油供应,韩国有望在八九月份重启伊朗原油进口计划,日本也可能步韩国的后尘,而印度在7月13日已经开始购买由伊朗提供运输的原油。另外,近日叙利亚局势动荡不安,也是导致原油价格上涨的因素之一。

  美国数据利多 美元走弱

  虽然伯南克没有对QE3的推出作任何暗示,一度对大宗商品形成利空。但他表示美国经济不会再次陷入衰退也提振了市场信心,支撑原油价格走高。

  伯南克的底气和7月18日公布的美联储褐皮书不无关系。该报告显示,6月份和7月初美国经济温和复苏;所有辖区的住房市场报告基本乐观,销售额及建筑水平有所上升,房屋库存有所下降;但就业市场似乎更加疲软,大部分辖区内就业水平仅小幅增长。黄皮书显示,大部分辖区制造业活动继续缓慢扩张,零售额小幅上升。大部分辖区指出,贷款需求温和增长,且抵押贷款规模有所增加,非金融服务需求仍然稳定。随着能源价格下降,物价压力有所缓和。

  值得一提的是,美元近期表现也对原油等大宗商品价格形成支撑。自上周四(7月12日)以来,美元指数已从83.83的近期高点持续下行逾1%,截至北京时间19日18:14,美元指数继续走弱至82.80的水平。

  提振商品普涨

  作为大宗商品的龙头,原油价格重上90美元对全球商品市场的标杆意义不言而喻。不但工业品直接受到提振,即使原本更多炒作供给面的农产品也同样得到支撑。

  周四,国内商品呈现普涨格局,能化品种更是表现突出,PTA涨幅超过2%,PVC、LLDPE等小幅上涨。值得一提的是,明星品种豆粕再度大涨,5月合约涨幅3.46%报3524元,逼近前期高点。

  除了原油的提振,主力合约移仓换月也是部分品种行情走高的原因。其中,移仓动作最大的莫过于豆粕,5月豆粕合约持仓增加261430手,站上100万手关口,而1月持仓减少53818手,但仍处于200万手上方水准。其次,PTA1月合约增仓51278手,9月减持11078手,橡胶1月增持12630手,9月减持15450手,而沪铜11月增持10784手,10月减持10776手,对称性更加明显。比较而言,豆粕、PTA除了移仓因素之外,新进资金乃是更主要的推动因素。此外,郑棉、白糖、塑料等则主要由空头资金减持推动,新进买盘资金量能否有效扩大是后市升势能否持续的关键。分析人士认为,美元高位弱势下挫态势短期将延续,如果原油能继续走高,商品市场很可能由豆类一家独强开始向整体气氛趋强局面转变。

  纽约原油期价近日连续上涨

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com