搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金周报-理财频道-搜狐 > 基金要闻

索罗斯归隐 量子基金退市

来源:北京青年报
2011年07月28日13:39

  索罗斯日前宣布将结束其40年的对冲基金经理的生涯,更多关注自己家族和基金会的投资。这个曾经以一己之力击败英格兰央行、将东南亚国家拖入火坑的金融狂人终于有了退意,从此之后,国际市场再也无人能被称为“金融大鳄”了。

  根据索罗斯公司致公众的公开信,索罗斯将在今年年底前返还总额不到10亿美元的投资资金。从此以后,索罗斯的公司将不再管理和接受外来资金,他的重点将是个人和家族财产投资。

  这封信是由索罗斯的两个儿子纳森(Jonathan)与罗伯特(Robert)共同署名签发,他们同时也是索罗斯基金的副董事长。“对于过去近40年来选择将资金交付索罗斯基金管理公司运作的客户,我们希望表达感谢之意。我们相信,这段时间的选择让你们有回报丰硕的良好感觉。”

  对于关闭原因,信中也有所提及,美国证券监督委员会(SEC)繁琐的注册、监管手续让索罗斯感觉费事。根据新规,基金公司如要继续管理外部资产,必须在2012年3月前在美国证券监督委员会(SEC)注册登记,并且要备案投资者、员工、管理资产等相关信息。

  从2000年开始,索罗斯所管理资金大部分来自个人和基金会财产,外部资金在200多亿规模中只有不到40亿的规模。在这几年中,外部资金比例不断下降,到2011年仅有10亿美元来自公众委托。由于家族公司不需要履行SEC的繁文缛节,索罗斯才彻底转型家族资产公司,将外部资金退回公众。

  经典案例

  打击英镑狙击泰铢最著名

  在索罗斯一生诸多投资中,打败英国央行和狙击泰铢最为著名。1990年英国加入欧洲汇率体系之后,索罗斯确信处于衰退中的英国无法维持1英镑兑换2.95马克的汇率水平。他便动用了100亿美元进行豪赌,抛售了70亿美元的英镑,购入60亿美元坚挺的货币马克,并且进行了一系列杠杆操作。

  最后的结果已经不再重要,索罗斯赢了20亿美元,英国1992年9月15日宣布退出欧洲汇率体系。在赢得那天的战役后,索罗斯回到他在纽约第五大街的寓所,吃了一顿简单的晚饭之后就上床休息了,如此轻描淡写。

  相对而言,他狙击东南亚货币则血腥得多,致使数个国家经济倒退了十年。1997年3月,索罗斯基金开始放空泰铢,随后在国际游资的推动下泰铢狂跌不止,索罗斯管理的基金从中获取了暴利。索罗斯飓风很快就扫荡到了印度尼西亚、菲律宾、缅甸、马来西亚等国家。印尼盾、菲律宾比索、缅元、马来西亚林吉特纷纷大幅贬值,导致工厂倒闭,银行破产,物价上涨等一片惨不忍睹的景象。

  直到目前,索罗斯在东南亚一些国家还被列为不受欢迎的人。不过索罗斯虽然在金融市场上十分凶残,但他绝不是一个守财奴。多年来,他一直致力于慈善事业,推崇他导师卡尔波普的开放社会理论,致力于建设和维持开放社会的基础结构和公共设施。

  索罗斯经典语录

  ■可以不挣这个市场的钱,但绝不在市场里输钱。

  ■九颗脑袋讨论市场的风险,一颗脑袋研究市场的获利。

  ■看准那只母鸡就把鸡蛋全部孵进去。

  ■买自己决定的股票,不管别人是否和你想的一样。

  ■分散投资是荒唐可笑的,证明自己根本没有把握。

  ■要绞尽脑汁去找出市场的毛病。

  ■只投资于自己了解的领域。

  ■耐心调查你的投资目标与快速采取实际行动。

  ■宁可没有一流的经济顾问,但是不能缺少三流的政策顾问。

  ■未来的优秀者不是今天的胜利者,而是以往的失败者。

  ■用人比用钱更难上加难。

  ■坚持成功的投资,直到初定的获利条件成立。

  ■必须建立自己的金融防守系统。

  ■在金融市场就会存在这种不确定性,金融市场的理论往往说没有不确定性,金融市场往往有一个平衡点,但是这种理论是错误的,因为不确定性是存在的,而且不确定性是很重要的。人们还用一些数学的方法计算出风险,正因为他们很善于计算风险,设计出一些特殊的金融工具减少风险,但是他们却不知道,其实不确定性是没有量化的,正是因为这种不确定性不可量化,所以最后毁灭了我们的金融体系。这些麻烦都来自这些地方。

  ■我曾经在英国投机过,曾经攻击过英镑,但是了不起的是,他们也都承认,我是在游戏规则的范围之内采取行动的。

  业内观点

  业绩江河日下造成基金停摆

  不过,也有市场声音猜测索罗斯此举是无奈之举。在2000年之后,索罗斯已经不复当年之勇。尤其是最近几年,索罗斯投资业绩已经江河日下。今年以来截至二季度,索罗斯的公司的业绩下滑了大约6%。相比之下,标准普尔500指数同期上涨7.5%。索罗斯的这一表现也低于行业平均水平。据研究机构的数据,今年上半年,宏观对冲基金经理的平均业绩是净值下跌2.3%。

  对于业绩不振的原因,可能也和索罗斯年事已高,而接班人不甚给力有关系。最近五年,索罗斯公司更换了多名首席投资官。这份公开信除了宣布索罗斯退款之外,还宣布了现年51岁、自2008年2月以来一直在索罗斯麾下担任投资官的安德森(Keith Anderson)将离职。在此之前,已经有多位投资官离职,和索罗斯风格不合是离职多发的一个重要原因。

  无论对于索罗斯公司还是公众而言,索罗斯清退外部资金影响都不大,只是让人感觉有些惆怅。这个金融市场上的职业赌徒、对冲基金的招牌人物也敌不过岁月的风蚀,再宏伟的壮举也有落幕的一刻。

  ■文/本报记者 范辉

  其人其事

  投机者和魔鬼

  也是开放社会捍卫者

  索罗斯生于1930年8月12日,有着狮子座的典型性格,喜爱发号施令并享受被众人崇拜的感觉。这一特征伴随其一生的投资生涯。

  他出生在匈牙利布达佩斯一个富裕的犹太家庭。父亲是一名律师,除了给索罗斯提供一个优越的生活环境,还教会了索罗斯如何用平和的心态对待财富。这可能是为何索罗斯在获取财富时堪称凶残,在资助慈善时却十分慷慨的原因。

  童年时代的索罗斯擅长各种运动,其中以网球最为出色。虽然他的伙伴中也有热衷足球的,但他对此不感冒,在他心中,足球并不是一项上等的运动。年幼时的索罗斯十分健谈,不过他也没有表现出任何天才的征兆,而他的勤奋和倔强倒是让他儿时伙伴记忆深刻。

  1944年,随着纳粹对布达佩斯的侵略,索罗斯不得不跟随全家开始逃亡生涯。和很多有二战痛苦经历的犹太人不同,索罗斯回忆称1944年是他生活中最快乐的一段时光,在生与死之间领悟了生存之道,第一是不要害怕冒险,第二是冒险时不要押上全部家当。

  17岁,索罗斯离开匈牙利,先后在瑞士、伦敦打工,贫困成为他最大的挑战。为了改变命运,他在1949年考上了伦敦经济学院,在这所学校里云集了一批大师级人物,如1977年诺贝尔经济学奖的约翰·米德。但真正改变索罗斯思维方式的是另一位学者——卡尔波普,这位被称为西方近代社会最重要的哲学家在索罗斯身上留下了深刻的烙印,索罗斯成名之后言必及“开放社会”可能就是这个原因。

  此外,卡尔波普推崇批判理性主义,这对索罗斯日后金融投资理论也产生了重要影响。几十年之后,索罗斯创立了“反射性”投资理论。虽然这一理论至今也未被学术界接纳,但索罗斯凭此却挣了几十亿美金。

  索罗斯天真地希望伦敦经济学院的学位能够帮其谋个工作,但现实残酷无比,毕业之后工作依然毫无着落。为此,他给所有的英国投资银行写信找差事,这次幸运之神终于眷顾了他,辛哥尔与弗雷德兰德提供了一个培训生的工作,从此才有了几十年后的“金融大鳄”。

  伦敦不是索罗斯的福地,带着5000美元,索罗斯去纽约闯荡华尔街。感谢那个金融时代,欧洲人玩欧洲人的游戏,美国人玩美国人的游戏,互相的陌生给索罗斯提供了机会。他在欧洲证券市场的经验帮助他挣了人生第一桶金。

  索罗斯发现,由于安联保险(总部设于慕尼黑)的股票和不动产业务上涨,其股票售价与资产价值相比大打折扣,于是他建议人们购买安联公司的股票。摩根担保公司和德雷福斯听从了他的建议,但其他人不以为然。最后索罗斯押对了,安联股票涨了3倍,索罗斯一战成名。从此之后,他从一个分析师不断提升,逐步成长为研究主管。

  1973年,从小便有野心的索罗斯选择了单干,他和罗杰斯成立了索罗斯基金公司,后来该公司改名为量子基金。它后来成为了国际金融市场让人闻风丧胆的一只猛兽,它出现在哪里,哪里可能就是金融战场的中心。

  索罗斯管理的基金属于全球宏观环球基金,这类型的交易者认为全球宏观经济的问题和变量将影响所有的投资策略,主要是通过对股票、货币、利率以及商品市场的价格波动进行杠杆押注,灵活地从一个市场移向另一个市场,从一个机会转移到另一个机会。

  索罗斯深知自己在世界上的形象,但却并不在意。“我是一个复杂的人,在世界一些地区,我以迫使英格兰银行屈服和使马来西亚人破产而出名,即作为投机者和魔鬼而出名。但在世界其他地区,我被视作‘开放社会’的捍卫者。”这是他对自己的描述。

(责任编辑:王敏)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

股票行情行情中心|港股实时行情

  • A股
  • B股
  • 基金
  • 港股
  • 美股
近期热点关注
网站地图

财经中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具