搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 资金管理 > 银行 > 外资银行与海外银行

印度加息50个基点 幅度超预期

来源:第一财经日报
2011年07月27日16:16

  印度央行昨日大幅上调基准利率50个基点,加息幅度比此前多数经济学家的预测高出一倍。这是印度央行自去年3月以来第11次上调利率。加息后,印度商业银行向中央银行拆借的回购利率将从7.5%上调至8%,央行从商业银行回收流动性的反向回购利率将上调至7%。

  在印度央

行公布季度货币政策报告前,多数经济学家已预估到了加息的可能,但未料幅度如此之大。据印度《经济时报》25日报道,该报采访过的15位经济学家均认为印度的实际通胀水平可能已超过10%,高于官方目前公布的数据。经济学家们预计,印度央行将为了抑制通胀、稳定物价而加息,他们猜测的加息幅度为25个基点。

  对于通胀水平,印度财政部昨日发表声明称,预料年底通胀率将为6%~7%,央行的措施将抑制通胀预期。声明还称,2012财年印度GDP增幅料与2011财年持平,需尽快将通胀降至可接受水平,预计经济将在2012财年第一季度放缓。

  印度此次加息是否临近此轮加息终点?东方汇理银行在《亚洲展望及策略》研究报告中表示,印度在2012年还有两次幅度为25个基点的加息,并预计,印度回购利率将在明年6月达到8.25%,在明年12月达到8.5%。

  财经新闻评论人钮文新此前撰文《加息:印度要出事》表示,加息并没有控制住印度的物价,因为“包括印度在内的所有新兴经济体,其物价上涨主要不是自身的货币发行所致,而是输入型的物价上涨”。由于输入型物价上涨靠印度的货币紧缩无法抑制,因此钮文新在文中建议印度应采取适度宽松的货币政策去满足企业的正常生产需求,同时允许物价适当向后端产品转移,而政府要采取措施,增加市场需求,从而保住内需,稳定经济增长,避免发生“滞胀”。

(责任编辑:王敏)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

股票行情行情中心|港股实时行情

  • A股
  • B股
  • 基金
  • 港股
  • 美股
近期热点关注
网站地图

财经中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具