搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金周报-理财频道-搜狐 > 基金重仓

高铁股追尾重仓基金

来源:北京青年报
2011年07月27日14:55

  动车追尾除了让39个生命消逝外,也让资本市场的此轮反弹彻底终结;受高铁概念股暴跌影响,重仓基金损失惨重。

  据刚公布的基金二季报,截至6月30日,在前十大重仓股中,共有55只基金重仓持有一只或者多只高铁概念股,部分基金的持仓比例还挺高。

  高铁·基金

  重仓基金损失惨重

  据刚公布的基金二季报,截至6月30日,在前十大重仓股中,共有55只基金重仓持有一只或者多只高铁概念股,部分基金的持仓比例还挺高。

  其中,中国南车分别出现在长城双动力、长城久恒、南方隆元、泰达效率等多只基金的前十大重仓股中;而中国北车也在长城双动力、长城久恒、鹏华创新、基金开元、南方隆元等基金重仓股中现身。

  受高铁股下挫影响,基金净值相应回落;重仓持有中国北车和中国南车的长城双动力基金,周一单位净值下跌了4.11%,成为受伤最重的偏股基金。

  而以中小盘基金为主的杠杆基金更成了重灾区,银华鑫利、国泰进取和银华锐进3只杠杆基金,净值分别下跌了6.55%、6.54%和6.07%。

  在所有“踩雷”基金中,南方隆元最为抢眼,该基金因为持有高铁概念股在上半年表现突出,而此次动车追尾对其影响显然不小。

  记者从南方基金公司获悉,该公司认为“7·23”事故是个突发事件,目前投研部门正密切关注事故对高铁及其上下游行业的影响态势。

  从二季报来看,南方隆元持有5674万股中国北车、8764万股中国南车,持股绝对量排在所有基金前列。

  但周一该基金净值仅下跌2.77%,略高于偏股基金平均水平,并不是高铁概念基金中的最受伤者,也没有出现明显的申赎异常。

  大成基金投研人士告诉记者,动车追尾事故对于高铁概念股无疑是个利空。事故凸显高速发展的轨道交通建设存在的安全隐患。

  不排除铁道部会再降速或放缓高铁发展的政策动向。这些因素,可能在短期内对相关个股造成不利影响。

  相对而言,航空、公路则可能因此而有交易性机会。但中长期看,铁道部的体制改革和市场化,未来3年至5年内,仍将是大势所趋和必然发生的事情,这将为相关上市公司带来巨大商机。

  博时基金表示,本轮市场反弹是以短线资金参与为主,不具备持续上涨的条件。

  不管是时间上还是空间上,市场调整远未到位;上周的反弹已经结束,后续市场将以调整为主。

  ■文/本报记者 范辉

  高铁·大盘

  尾盘反弹沪指收复2700

  昨天沪深两市企稳回升,沪指重新回到2700点上方,权重板块成为支撑大盘回升的主力,成交量大幅萎缩。

  两市个股涨多跌少,各行业板块也是上涨居多,石油、环保、有色、公路桥梁等板块涨幅居前,而水泥板块跌幅较大,医疗器械、核电核能等概念也有所调整。

  金融板块开始企稳,深发展A(000001)等多只银行股飘红;中国平安(601318)、中国人寿(601628)、中国太保(601601)三大保险股上涨;券商股多数上涨。

  华讯财经认为,昨天多空双方维持平衡,指标尚不支撑大盘强势反弹,短期仍有向下寻求支撑的要求,建议投资者耐心等待市场探底企稳。

  ■文/本报记者 车利侠

  高铁·公告

  五家公司称与事故无关

  除特瑞德25日中午率先澄清与事故无干系外,所有因事故停牌的公司昨天纷纷发布了相关公告。

  辉煌科技:仅有铁路信号集中监测系统,装备于发生事故的甬温线。主要是保证站内行车安全、加强信号设备结合部管理的重要行车设备,被称为电务系统的“黑匣子”。

  而截至公告发布日,该系统在该线路上运行正常。

  世纪瑞尔:公司为甬温线提供的两个产品中,铁路通信监控系统主要监控铁路通信机房内设备运行情况,铁路综合视频监控系统主要为铁路部门提供视频图像监控服务。

  事故发生时,公司产品运行正常。且上述产品与列车运行控制系统、指挥调度系统无关联。

  佳讯飞鸿:为甬温线提供调度通信系统和应急救援指挥通信系统,主要用于传递语音调度命令的设备,应急救援指挥通信系统是处理突发事件时,用于传递指挥通信信息的设备,均不参与列车运行控制。

  事故发生后,公司售后服务人员第一时间到达事故现场,经检查,系统运行一切正常。

  远望谷(002161):公司目前的铁路市场业务主要面向货车车辆识别与跟踪,面向客车的产品尚未在动车、高铁等领域应用。

  ■文/本报记者 齐雁冰

  高铁·板块

  高铁概念股依然大跌

  昨天,高铁概念股票延续跌势,中国南车(601766)、中国北车(601299)再跌逾3%,中国中铁(601390)、中国铁建(601186)微跌。

  世纪瑞尔(300150)、特瑞德(300001)、佳讯飞鸿(300213)等因事故停牌的个股昨天均复牌,其中世纪瑞尔开盘跌停。

  因股东大会25日停牌的晋西车轴(600495),昨天在复牌后同样跌停,辉煌科技(002996)因重组没有复牌。

  香港市场上,中国南车H股续跌2%,中国南车旗下南车时代电气H股跌3.6%,中国自动化集团、中国高速传动设备H股反弹。

  ■文/本报记者 齐雁冰

  高铁·航空

  航空板块继续暴涨

  昨天,航空板块整体大展身手,个股纷纷暴涨,东方航空(600115)涨停。

  昨天早盘,航空板块仅略作高开,午后便被资金拉起,加速上扬。

  东方航空报收5.60元,这是该股时隔两年四个月首次涨停;南方航空(600029)涨9.18%;中国国航(601111)、海南航空(600221)分别上涨6.91%、6.42%。

  和讯分析师认为,航空板块具备阶段性机会。通过观察历史上高铁事故后航空公司的股价表现,除韩国两大航空公司在事故后3个月内跑输大盘外,德国、法国、日本当地航空公司的股价,均在事故后3个月内全部跑赢大盘。

  ■文/本报记者 齐雁冰

  高铁·观点

  高铁股剖析

  ■东方证券:子行业受冲击程度各异

  高铁板块所涉及的子行业包括车辆制造、建筑、新材料、通讯信号系统、电气控制等领域,而受影响最大的当属信息和电气控制等子行业。

  即使相关上市公司的产品并未涉及事发路段,但整个信息和电气控制子行业带来的冲击却是巨大的,因而相关公司主营收入的单一性将成为最大风险源。

  相比之下,相关整车制造、车辆维修、零部件、新材料等子行业所受的影响相对较小。

  ■中金公司:高铁发展不会停滞

  我们预计,高铁发展不会因为此次事故停滞,对既有线货运能力释放将不会造成实质的负面影响。我们认为,现实的困境反而有利于铁路从桎梏和困境中警醒。

  维持大秦铁路(601006)、广深铁路(601333)和铁龙物流(600125)“推荐”的投资评级不变;如果股价受到短期负面影响出现回调,建议投资者逢低买入。

  ■国泰君安:相关公司难享高估值

  预计铁道部会更加重视铁路运行安全问题,铁路建设节奏将进一步放缓,相关铁路设备企业的成长性会受到影响。

  我们认为,短期内无法看到铁路建设和投资规模的超预期,铁路设备相关上市公司难以享有行业鼎盛时期的高估值,维持铁路设备子行业“中性”评级。

  ■文/本报记者 车利侠

(责任编辑:王敏)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

股票行情行情中心|港股实时行情

  • A股
  • B股
  • 基金
  • 港股
  • 美股
近期热点关注
网站地图

财经中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具