搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 资金管理 > 银行 > 外资银行与海外银行

希腊债务违约几成定局 未来几周市场将面临动荡

来源:21世纪网-《21世纪经济报道》
2011年07月27日13:56

  7月25日,评级机构穆迪再次宣布降低希腊国债评级,同时声称,由于欧盟对希腊新出台的救助措施将给投资者带来相当损失,希腊国债面临违约。

  自7月21日欧元区出台对希腊第二批援助措施,确定私人投资者承担500亿欧元责任后,评级机构惠誉和标普已相继宣布,将把希

腊国债调至违约级别。

  同时,一欧盟高级财经官员也暗示,在措施出台之时,欧盟已意识到违约不可避免,“新措施是一套综合且系统的应对,但我不认为这将立即消除市场压力,未来几周内市场出现动荡也不足为奇”。

  至此,欧元区建立12年来的首个违约事件几成定局,将发生在希腊与国债持有者谈妥条件开始国债回购或债券互换等操作开始之际。据悉,在几周内希腊将任命顾问与持有者进行磋商,与投资者的首个工作会议将于7月28日在雅典举行。

  根据国际金融协会的信息,目前共有29家金融机构愿意参与救助,其中绝大部分为欧洲银行或保险公司,法国巴黎银行、德意志银行等大银行皆在其列,非欧洲银行仅有来自土耳其、加拿大、科威特和韩国的4家。

  减轻GDP12%的债务负担

  7月25日,希腊财长埃万耶洛斯-瓦西利奥斯·米马拉基斯在华盛顿开始了一系列会谈,他与美国财长盖特纳、国际金融协会常务董事达拉雷、IMF总裁拉嘉德及IMF执董会面,议题为欧盟的救助措施以及希腊自身改革计划。

  按照各方在21日欧元区领导人峰会上达成的共识,私人投资者的参与程度将达到90%,来自私人投资者的贡献为500亿欧元。

  按照该政治共识,私人投资者平均将承担21%的损失,可以至少减轻希腊债务负担135亿欧元,为希腊GDP的12%。

  据7月15日欧洲银行压力测试披露的信息,希腊国债66%由希腊本国银行持有,9%由德国银行持有,法国银行持有8%。目前共有29家金融机构愿意参与对希腊的支持项目。穆迪此前曾对法国三大银行对希腊债务敞口发出警告,在29家机构中,巴黎银行和

  兴业银行均在列,但农业信贷银行尚未参与其中。

  在德国银行中,德意志银行、德国商业银行和Bayern LB也在名单中;渣打银行、汇丰银行、西班牙对外银行和瑞信等银行业巨头以及4家希腊本国银行也参与了该项目。

  目前希腊当局负责与这些国债持有者进行磋商,双方互报条件后,投资者将最终决定自己的参与数额及参与方式,现在共有包括债券交换、债务展期等4种工具;同时希腊当局还将设计价值200亿欧元的债务回购计划,由于目前国债市值低于发行价,回购的净贡献为126亿欧元。

  上述欧盟官员表示,由于私人投资者的参与是建立在自愿原则上,因此官方在计算私人投资者贡献时非常保守,最终贡献可能会超过500亿欧元。

  而三大评级机构认为,不论最终以何种形式实现投资者的参与,投资者都会面临相当的损失。穆迪25日称希腊将百分之百违约。

  /

  违约后应对措施已定

  第二批救助措施出台后希腊债务将面临违约,这已是欧盟官方几乎默认的事实,应对措施也已经具备。

  欧洲政策中心首席经济学家法宾·祖莱格对记者表示,即使希腊债务违约,德法银行完全有能力消化损失,因为自主权债务危机开始以来,国债持有者已大幅减少其对希腊债务的敞口。真正的问题在于希腊本国银行,所有的应对措施也是聚焦于希腊银行。

  此前欧洲中央银行坚持,一旦违约发生,将不接受希腊国债作为合格抵押品。这意味着,目前主要依靠抵押国债获得欧央行流动性的希腊银行,将面临资金断链。因此在新一轮救助中,将有200亿欧元用于希腊银行的再注资。

  上述欧盟官员还表示,将拿出350亿欧元的临时资金,用于减缓欧洲央行在抵押品质量上的担忧,“我们认为希腊发生违约将仅仅限制在几天的时间内,这350亿欧元是为了弥补其违约后,与欧央行可接受水平之间的差价”。

  他还表示,由于欧盟相信违约仅仅是短时间行为,因此这350亿欧元并不包括在1090亿欧元官方贷款之内。

(责任编辑:王敏)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

股票行情行情中心|港股实时行情

  • A股
  • B股
  • 基金
  • 港股
  • 美股
近期热点关注
网站地图

财经中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具