搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金周报-理财频道-搜狐 > 基金行业分析

上半年基金亏损超1200亿元

来源:北京青年报
2011年07月26日15:10

  在二季度上证指数快速下跌5.67%的背景下,遭遇“当头一棒”的基金亏损幅度令人吃惊。据天相投资顾问公司统计的基金二季报显示,二季度849只基金亏损总额近900亿元,整个上半年亏损超过1200亿元。基金为何亏损如此巨大,为何持续高位持仓,为何身为理财专家判断却屡屡

失误?投资者质疑声中选择“用脚投票”,行业总份额缩水至2.24万亿份。

  二季度,上证指数从3000点快速下跌至2600点,无疑对基金业绩造成重创。尽管不少基金经理都将业绩不理想归咎于行情不佳,但本应作为理财专家的基金经理,在弱势行情中的操作还不及普通散户,其择时、择股能力遭受质疑。

  二季度股指快速下探,偏股型基金股票仓位虽略降至80.40%,但依然处于高位。不仅如此,在如此弱势中,竟然还有181只基金逆势加仓,令投资者深感疑惑。据天相投顾统计数据显示,截至二季度末有16只基金仓位在94%及以上,其中新华成长仓位高达95%,143只基金仓位在85%-94%之间。

  在很长时间里,作为专业人士的基金经理都站在金字塔的顶端,其预测和判断代表着市场的风向标。然而随着基金经理的年轻化和浮躁心理的加重,基金经理专家的角色也蒙尘不少。

  为了对抗物价的持续上涨,每月薪水3000元左右的吴小姐在专家的建议下开始定投,三只基金每月扣款700元,但自从定投开始,基金账户上的资金就没有增加,市场在涨涨跌跌中徘徊,而其购买的基金最好的情况也只回到本金水平。“这些基金经理的操作水平和预测能力让人无语。”吴小姐说。

  除预测和操作失误外,基金研究人员调研不深入也是一大问题。针对“双汇事件”给基民带来的损失,上海证券基金评价研究中心副总经理李艳指出,作为资产管理机构,不论是通过买方研究员调研还是由卖方研究员推荐,都未能发现双汇发展所隐藏的“猫腻”,机构调研能力难以让投资者信服。

  在二季度上证指数快速下跌5.67%的背景下,遭遇“当头一棒”的基金亏损幅度也令人吃惊,61家基金公司全线皆墨。

  据天相投顾统计数据显示,二季度849只基金亏损总额达894.32亿元,其中已实现收益总额也从正收益转为亏损60.55亿元。从整个上半年来看,基金亏损超过1200亿元。

  基金巨额亏损令投资者失去信心,不少基民选择“用脚投票”。统计数据显示,二季度开放式基金合计遭遇508.73亿份净赎回,这已是连续两个季度遭到基民抛售。

  今年以来新成立的基金中,有部分次新基金规模甚至出现了90%以上的缩水,缩水50%以上的占到三分之一。值得注意的是,在上半年成立的次新基金中,有4只基金规模已小于1亿份,27只基金规模在1亿至5亿份之间,距离清盘红线越来越近。

(责任编辑:王敏)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

股票行情行情中心|港股实时行情

  • A股
  • B股
  • 基金
  • 港股
  • 美股
近期热点关注
网站地图

财经中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具