搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金周报-理财频道-搜狐 > 基金动态

公募基金遭银行理财产品围剿

来源:北京青年报
2011年07月26日14:59

  公募基金上半年亏损1254亿元,基民半年又是颗粒无收。面对规模缩水、业绩疲软,公募基金不得不面对成长的烦恼,而基民则是无比现实,纷纷赎回产品转投银行理财产品的怀抱。

  基金二季报的统计显示,二季度基金合计亏损894亿元,与今年一季度的360亿元亏损额相比,

亏损幅度继续扩大。其中,除了货币基金盈利14亿元之外,其余各类型基金均有不同程度的亏损。至此,上半年基金累计亏损已达1254亿元。

  相对于公募基金业的尴尬境遇,银行理财产品却出现了爆发式增长。银率网的统计数据显示,2011年上半年,银行理财产品(不包括对公产品)发行数量为8497款,发行规模达8.51万亿元。除此之外,私募基金、贵金属投资都开始分食公募基金市场规模,而公募基金却丝毫没有还手之力。

  对此,业内人士也感叹,公募基金大把捞钱的黄金时期已经结束,要想再现2007年盛况,唯一的办法是股指再上6000点。目前公募基金产品遭到银行理财产品围剿,主要问题还是公墓产品无论风险高低,收益统统差劲。股市不利,股基亏钱情有可原,毕竟高风险高收益。但风险较低的债券基金也竞相亏损,这直接导致了大量基民赎回低风险产品,转投银行理财产品的怀抱。

  除了收益不满意,公募基金公信力也持续下降,其中以投资能力最受诟病和质疑。从瘦身猪困扰的双汇发展到近期遭遇血浆危机的华兰生物,公募基金几乎踩中了所有的投资地雷,只要有黑天鹅事件发生,必定有公募基金陪伴左右。

  从2007年最高点至今,股指腰斩,大多数基民负收益,而基金公司管理费照收。投资者一直对此颇有微词,这种不满逐年累积,并在2010年和2011年达到了一个顶点。这一期间,银行理财产品、私募产品、黄金投资、券商集合理财集中出现,投资者逃离公募“破船”也情有可原。

(责任编辑:王敏)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

股票行情行情中心|港股实时行情

  • A股
  • B股
  • 基金
  • 港股
  • 美股
近期热点关注
网站地图

财经中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具