搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金周报-理财频道-搜狐 > 基金重仓

清仓再加仓 半程冠军南方隆元最受伤

来源:21世纪网-《21世纪经济报道》
2011年07月26日14:18

  7月25日,高铁概念股全军覆没,基金亦损失惨重。

  当日,33只入选wind高铁概念板块的个股全部下跌,平均下跌6.51%,居各板块之首。个股中,天马股份鼎汉技术时代新材晋亿实业南方汇通五股跌停。大块头中国北车中国南车跌幅也在9%左右。

  根据基金二

季报和上市公司半年报等数据,基金在当日的高铁概念股重挫过程中,共计浮亏5.27亿元。

  “南车北车”成基金损失阵地

  今年一季度,高铁概念股成为市场的香馍馍。东方财富通的铁路基建指数从1月19日的962点,上涨至2月17日的1121.17点,涨幅13.26%。持有高铁概念股的基金逆势获益。最明显的是南方旗下诸多基金。

  刘志军案2月份爆出之后,基金开始了对高铁概念股的减持。既便如此,一季度末,基金仍持有大量高铁概念股。若以7月25日收盘价计算,基金一季度末持有高铁概念股换算成市值,合计109亿元。

  二季度,基金继续减持高铁概念股,在已公布半年报的18家高铁概念股中,有16家公司遭到了基金的减持。中国铁建许继电气中国中铁在二季度分别被减持了1.38亿股、0.18亿股、1.09亿股,按照7月25日收盘价计算,合计减持市值分别达到7.45亿元、5.2亿元、3.9亿元。

  根据半年报披露的数据,18只高铁概念股引发基金损失4.45亿元。倘若没有二季度以来基金对这16只高铁概念股的减持,基金在7月25日当天将会多损失1.9亿元。

  值得注意的是,中国南车和中国北车两只制造动车组的公司在二季度是被基金增持的。中国南车被基金增持2718万股、中国北车被增持1193万股。仅这些增持股份在7月25日损失了2亿元。占到了整个板块给基金带来损失的45%。

  而今年上半年的“冠军”南方隆元成为最大牺牲者。虽然一季度末该基金已经清干净了中国南车和中国北车,但是6月30日的数据显示,南方隆元在二季度大量买进该股,一举成为这两只大盘股的最大流通股股东。二季度末,南方隆元持有中国南车8764.49万股,持有中国北车5674.35万股。占南方隆元净值比例分别为8.33%、5.08%,位列持股市值的第二、第十位。

  如果这样的持股量没有发生变化,7月25日,南方隆元在这两只个股中损失了8745.89万元。

  除了南方隆元,基金开元亦在二季度大规模增持了中国南车和中国北车,增持量分别为2452.85万股和1723万股。

  此外,二季度中,泰达宏利效率优选对中国南车有1494万股的增持、嘉实新动力对中国北车有2248.42万股的增持。

  短期看好航空板块

  7·23温州动车追尾事故会对高铁概念股带去何种影响。多数机构判断,影响可能是短期的。

  大成基金表示,不排除铁道部会再降速或放缓高铁发展的政策动向,以上因素可能会在短期内对相关个股造成不利影响。但中长期看,铁道部的体制改革和市场化仍将是未来3-5年内的大势所趋和必然发生的事情,为相关上市公司带来巨大商机。

  方正证券机械行业高级研究员张远德和大成基金观点类似,他认为短期内相关上市公司或面临下调风险。首先,国内铁路信号、安全监测系统供应商如辉煌科技世纪瑞尔等公司受影响最大;其次,若铁路项目建设进程推后与延缓招标,中国南车、中国北车等将受直接影响;最后对太原重工博深工具等公司间接影响也不容忽视。

  但是他长期依然看好我国高铁的发展,建议中长期继续积极关注。

  与此同时,机构们也不约而同对高铁的对冲板块航空股表示看好。大成基金就表示,航空、公路则可能因此有交易性机会,这在周一相关个股的表现上已经有所反映。

  中航证券策略分析师戴磊则称,事件性的冲击会导致短期回流,刺激股价上涨。但从长期来看,这种事件性的冲击并不会持续,更不会对航空业景气度产生本质上的改变。

(责任编辑:王敏)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

股票行情行情中心|港股实时行情

  • A股
  • B股
  • 基金
  • 港股
  • 美股
近期热点关注
网站地图

财经中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具