搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金周报-理财频道-搜狐 > 基金动态

基金二季度末仓位落差逾35%

来源:21世纪网-《21世纪经济报道》
2011年07月26日14:17

  面对市场的调整,基金公司们并没有坐以待毙,大部分基金采取减仓策略。

  二季报显示,在753家可以投资于股票的基金中,有292只基金仓位上升,461只基金仓位下降。

  从二季度末基金持股仓位变动来看,今年上半年的多空之争也是日趋激烈,如股票型基金平均仓位

最高与最低二者之间的落差竟然高达35.86%。其中,合资基金公司纽银梅隆西部以93.29%的平均仓位高居股票型基金榜首,其二季度增仓比例高达12.35%。相比之下,另一合资基金公司摩根士丹利华鑫二季度末平均持仓则低至57.43%,二季度末减仓幅度为12.08%。

  此外,基金持仓比例增加较多的行业有食品饮料、房地产、金融保险业等;基金持仓比例下降的行业主要为机械设备仪表、金属非金属、电子、石油化工塑料橡胶等。

  仓位分化

  WIND统计表明,二季度末基金总数810只,资产净值规模2.33万亿元,管理规模季度环比下降2.43个百分点。

  就股票型基金而言,基金整体仓位继续小幅下降,61家基金公司中有35家旗下可比基金的整体仓位出现下降。

  截至二季度末,主动管理权益类基金整体持股仓位80.09%,季度环比下降1.62个百分点,其中,开放式股票型、混合型分别持股84.68%和75.01%,可比基金中增仓基金为183只,减仓基金为252只。

  但基金多空纷争显现,体现在仓位上也是二极分化严重。从基金公司整体持股仓位来看,泰信、光大保德信、新华、富国、信达澳银、鹏华、浦银安盛、中邮创业、广发、东吴和易方达依然维持较高的持股仓位,其二季度末持股仓位分别高达91.14%、90.30%、89.56%、88.91%、88.60%、86.70%、86.62%、86.21%、85.99%、85.12%、84.40%。

  若比较二季度加仓幅度,民生加银则以30.88%的增幅高居榜首,其二季度末的持股仓位大举攀升至85.56%。而农银汇理、长信在二季度末增仓幅度也超过了10%,分别为11.73%、10.22%。

  此外,益民、华宝兴业、华富、中欧、工银瑞信等二季度末增仓幅度也分别达5.85%、5.56 %、4.79%、4.62%、4.57%,期末持仓分别为81.13%、83.13%、89.33%、88.10%、84.86%。

  而二季度减仓的基金公司,除摩根士丹利华鑫以外,减持幅度较大的基金还包括交银施罗德、信诚、东方、汇添富、中海、诺安和银华基金等,减持幅度分别达到了14.65%、10.91%、8.05%、7.56%、7.39%、6.73%、6.70%,期末持仓分别降至77.11%、77.48%、61.59%、75.27%、73.51%、73.96%、76.54%。

  就单只基金来看,增仓比较多的基金主要有南方隆元产业主题、华夏优势增长、华宝兴业行业精选、长信金利趋势、工银瑞信精选平衡、招商核心价值、东吴行业轮动和长盛同德等,减仓居前的基金主要有交银稳健配置混合、招商先锋、交银精选股票、嘉实主题精选、申万菱信新经济、大摩资源优选混合和海富通股票等。

  有意思的是,在二季度末持股市值规模前三十名的基金中,华夏系旗下多达4只基金出现了增持行动,分别是华夏优势增长、华夏红利、华夏盛世精选和华夏蓝筹核心,二季度末分别增仓18.44%、0.89%、6.60%、1.57%。

  超配机械设备

  长江证券分析师邓二勇表示,从基金公司2011年二季度持仓行业的变化可以看出,基金由高于股票市场标准行业配置转为低于的行业,只有电子行业一家。此举显示基金对电子板块的关注度在二季度由热转淡。

  与沪深 A 股总市值的行业分布相比,基金的前五大超配行业及超配比例分别为机械设备6.0%、食品饮料5.6%、医药生物4.6%、商业贸易3.7%和信息技术3.1%;低配行业及低配比例分别为金融服务14.8%、采掘行业9.4%、交运仓储2.1%和公用事业1.5%,其他行业超低配幅度均相对较小。

  其中,基金对机械设备仪表、信息技术业、金属非金属、石油化学塑胶塑料的超额配置比例在下降,而对食品饮料、医药生物制品、批发和零售贸易、房地产业、建筑业、社会服务业的超配比例在上升。

  具体的行业配置调整幅度,统计表明,二季度基金行业配置增持前三大行业分别为食品饮料、房地产和医药生物,占持股市值比分别增加1.1%、0.8%和0.5%。基金减持的前三大行业为机械设备仪表、金属非金属和电子行业,分别减持1.4、0.8和0.5个百分点。

  不过,基金重仓的前五大行业依然是机械设备、金融服务、食品饮料、金属非金属和医药生物,分别占持股比17.3%、11.2%、9.6%、8.5%和7.9%,而商业贸易、信息技术、采掘行业、石油化工和房地产占比均在 6%左右。

  在管理资产规模比较大的基金公司中,主要有华夏基金减持金融服务增持机械设备、广发基金减持机械设备增持食品饮料、博时基金减持机械设备增持房地产、嘉实基金减持石油化工增持采掘业、南方基金减持金属非金属等。

(责任编辑:王敏)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

股票行情行情中心|港股实时行情

  • A股
  • B股
  • 基金
  • 港股
  • 美股
近期热点关注
网站地图

财经中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具