搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金周报-理财频道-搜狐 > 基金行业分析

大盘基金重仓小盘股 亏损基金规模反剧增

来源:每日经济新闻
2011年07月25日19:55

  本周五(7月22日),基金二季度报告披露完毕,在仓位布局和下半年策略渐次出炉的同时,也暴露出期间不少基金经理操作和行业发展的怪现象。《每日经济新闻》记者统计发现,在投资布局上,不少大盘蓝筹基金扎堆中小盘股,也有打着成长概念的基金重仓大盘蓝筹股。

  

种种怪现象频频发生或许反映了行业和投资者仍然不够成熟,二季报数据显示,在投资者“选基”过程中,某些亏损产品竟然令人颇感诧异地出现规模暴增,其中亏损基金国富成长动力的份额已相当于一季度的6.4倍;从行业角度来看,货币基金受到前所未有的市场冲击,越来越被边缘化,甚至有基金公司产品现鸡肋的趋势。

  工银瑞信两基金“名不副实”

  以华夏基金基金经理王亚伟管理的华夏大盘蓝筹为代表,冠以大盘蓝筹的名义频繁出入重组概念和中小盘个股的基金并不在少数。不过,同属一门的基金中,大盘蓝筹基金重点投资小盘概念,且中小盘基金主要投资大盘蓝筹股的并不多。

  二季报数据显示,工银瑞信大盘蓝筹基金前两大重仓股浙富股份(002266,收盘价20.81元)和洋河股份(002304,收盘价137.50元)均为深交所中小板上市公司,这两只股票分别占到基金仓位的7.45%和5.99%,显得与基金风格不太符合。而且在行业的展望中,该基金经理判断,中小盘风格股票本轮下跌幅度很大,在反弹行情中涨幅也会比较大。

  与此相应,工银瑞信中小盘成长基金则更多选择了大盘蓝筹股。数据显示,该基金十大重仓股中8只系上证所主板公司,以及一只深交所主板公司,仅第七大重仓股大族激光(002008,收盘价12.73元)属于中小板上市公司。

  在投资策略中,工银瑞信中小盘坦言,基金在二季度的下跌中进一步增强了特色稀有资源类股票的配置、优化了以航天航空航海为代表的军工类大品种的构造、增持了能源股及部分资源性旅游股票,减持了一些已经充分预期的中小市值成长股。

  《每日经济新闻》记者统计发现,这一布局与基金公司旗下共享研究平台似乎关系不大,从前十大重仓股来看,这对同门兄弟投资的重合度并不高,似乎是自觉地向对方的主打阵地淘金。

  北京某基金研究员质疑称,这或反映出公司内部在投研平台分享上并不畅通。

  此外,汇丰晋信中小盘也同样青睐大盘股,二季度末,该基金前四大重仓股中国平安(601318,收盘价46.39元)、中信证券(600030,收盘价12.82元)、中国太保(601601,收盘价21.54元)和深发展A(000001,收盘价17.21元)均是沪深两市主要的权重股,显得对大盘蓝筹股更为情有独钟。

  由于投资风格与投资布局相悖,上述人士质疑称,这可能会对投资者产生误导,“基金风格作为基民配置的重要参考标准,如果基金经理布局时出现偏差,则很可能误导因风格说明而投资的基民。”

  亏损基金二季度规模翻数倍

  业绩是基金赖以吸引投资者的重要资本,不过从二季报基金份额变化来看,国富成长动力等收益率并不出色的基金,出人意料地获得了份额巨大的净申购,颇令市场人士诧异。

  国富成长动力二季度收益率为-7.05%,在同期股票型基金中,这一成绩只能排在后段。不过令人诧异的是,该基金二季度非但没有遭遇大幅赎回,总份额反而达到11.75亿份,相当于一季度末该基金总份额1.83亿份的6.4倍之多,管理的资产净值也翻了5倍之多。

  据业内人士分析,即使与业绩比较基准相比,国富成长动力依然算不上出色,也让其规模暴增显得更为耐人寻味。公开资料显示,国富成长动力业绩比较基准为“85%×沪深300指数+10%×中债国债总指数 (全价)+5%×同业存款息率”,这一基准二季度下跌4.73%,该基金较跑输了其基准约2.3个百分点。

  与之形成强烈反差的是,国富旗下业绩相对不错的国富中小盘、国富中国收益和国富潜力组合等则遭到了投资者的净赎回。

  此外,工银瑞信核心价值二季度总申购份额42.76亿份,总赎回14.16亿份,净申购数量达到28.6亿份,这使得该基金规模增加到294.13亿份,系股票型基金中净申购最多的一只。此外,诺安成长净申购达到11.11亿份,规模增长到31.70亿份。

  从业绩来看,上述两只基金二季度收益率分别为-5.44%和-4.70%,这一收益率虽然好于国富成长动力,不过在股票型基金中也仅在中游水平。

  北京某基金公司市场人士在接受记者采访时表示,这或许和基金公司着重推广有关,对于旗下明星基金,公司往往更愿意将规模维系在一定范围以内,对于一些规模小的基金,扩大规模增加管理费收入的动力要更大。

  货币基金遭惨烈净赎回

  在二季度市场整体弱势的情况下,银行理财产品一度风靡,货币基金成为受到影响最大的品种。业内人士分析认为,货币基金的优势正在被一些同质化的理财产品所替代,由于营销市场不景气,这一产品类型在基金产品线上越来越像鸡肋。

  或许正因此,即便是货币基金系二季度唯一整体获得正收益的基金类别,却也遭遇了最为惨烈的净赎回。Wind统计显示,全部货币基金取得正收益,而同为固定收益品种的债券型基金,获正收益的比例仅三成左右,股票型基金的情况则更差。

  但从二季报披露的数据来看,不少货币基金因为份额不断缩水已经濒临“生存线”,以申万菱信货币为例,该基金规模已经降至5444万份,离基金清盘线相去不远。此外,益民货币基金在二季度规模缩水29.78%,份额只有6192万份;大摩基金旗下大摩货币的份额从1.3388亿份降至7621万份。此外,份额在1亿份到2亿份之间的货币基金共有7只。

  二季度期间份额缩水幅度超过三成的货币型基金数量达到了37只。Wind资讯显示,二季度净赎回超过10亿份的货币基金有7只,其中长信利息收益B净赎回37.90亿份,在货币型基金中赎回量最大。此外,赎回超过1亿份的也达到35只。

  《每日经济新闻》记者从多家基金公司获悉,近期不少基金公司加大了对货币基金的投入,并推出不少与货币基金有关的营销和宣传活动。但目前投资者认可度正成为推广货币基金的一个难题。“风头都被年化收益率更高的银行理财产品抢走了。由于净值缩水比较明显,如果真的遭遇清盘将会影响到公司的公信力,因此不得不在货币基金营销上加大投入。”

  而且从产品线和新基金发行的情况来看,货币基金似乎并不十分受重视。Wind资讯显示,在今年新基金批量成立的潮流中,仅国联安、浦银安盛和信诚成立了货币型基金,而且3只次新货基均受到净赎回影响,有的成立仅一季度缩水就近20亿份。

(责任编辑:王敏)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

股票行情行情中心|港股实时行情

  • A股
  • B股
  • 基金
  • 港股
  • 美股
近期热点关注
网站地图

财经中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具