搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金周报-理财频道-搜狐 > 基金重仓

话语权旁落基金交叉持股 抱团取暖存风险

来源:每日经济新闻
2011年07月25日19:47

  本周,基金二季报如期全部亮相。在目前还缺乏趋势性机会的A股市场,基金公司显然更致力于对个股机会的精心捕捉。

  在众多上市公司中筛选出“精品”后,基金公司往往采取重兵集结的策略。尤其是今年以来,基金对重仓股的配置力度加强,超配力度更是不容小觑。此外

,同门基金交叉持股的现象同样有增无减。

  对“精品”个股抱团取暖

  缺乏趋势性机会的沪深股市,不乏有个股的抢眼表现。基金在重兵布局的同时,由于话语权的逐步走低,基金抱团群暖的行为并没有减少。

  以基金高度控盘的万邦达为例,共有8只基金持有近3000万股。银华基金旗下的银华内需精选、银华优质增长和银华富裕主题三只基金持有超过1000万股,占流通股比的20%。华商基金旗下的华商盛世成长、华商产业升级和华商策略精选也共计持有1300多万股,占流通股比例的23.67%。

  国中水务则显然是新华基金的集体重仓股。新华基金公司旗下共有5只基金全部重仓该股。其中,新华优选成长、新华钻石品质、新华行业周期和新华泛资源优势全部都选择了超配。

  创业板的汇川技术深受景顺长城旗下基金的宠爱。数据显示,景顺长城旗下共有6只基金选择了重仓汇川技术,合计持有1331.83万股。景顺长城增长及景顺增长2号,持股市值均占基金资产净值的8%以上。景顺长城中小盘的配置比例也占到5%。

  三安光电被银华基金和大成基金多只基金重仓持有,且在二季度有不同程度的增仓。基金景福配置三安光电占净值比例达到了7.41%。

  宝盈基金旗下的4只基金则是瞧上了永清环保,宝盈增强收益AB持有189.82万股,持股市值占基金净值的8.46%。同样,中小板的七星电子则为华商基金旗下的集体重仓股。

  从基金公司的角度来看,博时旗下多只交叉持股的品种中,有不少都是大盘蓝筹。如万科A、中国神华中国平安大秦铁路等。大成基金交叉持股品种则是更偏向消费类个股,包括贵州茅台青岛海尔等个股都有9只同门基金持有;而重庆啤酒潞安环能海螺水泥等都有5只及以上的基金共同列为重仓股。

  东吴基金旗下的交叉持股品种是古井贡酒金发科技。其中,古井贡酒是东吴价值成长、东吴进取策略和东吴嘉禾优势的超配品种。

  除去招商银行、贵州茅台之外,富国基金旗下的交叉持股名单中,有石基信息航天信息桐昆股份等。从国海富兰克林基金旗下的重仓股品种来看,公司在配置部分金融保险个股外,似乎更看好大消费中的食品饮料和商业零售百货类,恒瑞医药星期六也是交叉持股比例较高的品种。

  海通旗下基金则较为集中地持有国电南瑞建发股份烟台万华中兴通讯等个股。

  金鹰旗下基金数量不多,不过交叉持股的现象并不轻,中环股份文山电力百利电气分别被旗下6只、5只和4只基金选为重仓品种。

  扎堆持股存潜在风险

  A股市场仍在不断扩容,基金调研的成本和难度在上升。某大型基金公司的研究人员私下对 《每日经济新闻》记者表示,“选到几只特别好的股票,公司肯定会重仓介入。”

  由于基金在A股市场中话语权的旁落,基金抱团取暖在成为提升业绩的不错途径的同时,对于基金公司而言同样也存在风险。

  最近的例子恐怕当属双汇股份的瘦肉精事件。就配置双汇股份而言,兴业全球基金显然是双汇股份的忠实拥护者。双汇事件过后,兴业全球旗下个别基金遭遇基民赎回,特别是一向被视为基金“优等生”的兴业全球视野,规模急剧下降,资产也相应缩水。尽管现在双汇股份的股价又重回70元之上,但兴业全球基金也为此付出了代价。

  “当公司所处行业和公司遭遇突发事件时,往往会对基金抱团的品种产生不小的影响。那时基金将面临不小的风险,比如流动性风险以及净值上的损失等等。”某券商分析人士如此表示。

(责任编辑:王敏)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

股票行情行情中心|港股实时行情

  • A股
  • B股
  • 基金
  • 港股
  • 美股
近期热点关注
网站地图

财经中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具