搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金周报-理财频道-搜狐 > 基金重仓

配置银行股态度现分歧 基金集体“饮酒”

来源:每日经济新闻
2011年07月25日19:47

  基金对银行股的判断出现了很大的分歧。王亚伟旗帜鲜明地抛弃银行股,而其他基金却在二季度增持。同时,食品、饮料和家电等个股也是受到基金欢迎的品种。贵州茅台更是被133只基金重仓,被33只基金超配。

  二季度新进620只重仓股

  Wind统计显示,617只基金(含ET

F联接基金)在二季度重仓新买入620只股票,大盘蓝筹股成为基金在二季度新买入的主力品种,尤其是银行股。140只基金集中新买入了15只银行股,总计32.53亿股。而公募“一哥”王亚伟却继续减持银行股。

  农业银行成为基金在二季度买入数量最多的一只重仓股,其中封闭式基金长盛同庆A新买入2亿股,买入数量居各基金之首;汇添富均衡增长、博时新兴成长买入的农业银行均在1.6亿股左右;另外还有华宝兴业行业精选、南方绩优成长、汇添富成长焦点、海富通精选新买入数量均在8000万股以上等。

  银华道琼斯88精选二季度新买入民生银行1.08亿股、同时还买入了工商银行1.05亿股,另外,还有如上投摩根内需动力买入招商银行5800.94万股、嘉实主题新动力买入北京银行3900.09万股、华宝兴业行业精选新买入浦发银行3647.88万股。大成创新成长新买入兴业银行2713.26万股,此外还有基金新买入宁波银行交通银行建设银行等。

  然而王亚伟对银行股态度却迥异。其掌管的华夏策略精选,二季度末其前十大重仓股中出现了四张新面孔,包括光正钢构山西焦化、交通银行和深天健都已经退出了其重仓行列,取而代之的是美尔雅葛洲坝广电网络中国联通,其持股数量分别为350.74万股、900.75万股、724.18万股和1000万股。

  石化、建筑、地产、工程机械等行业个股,也是基金二季度重仓新买入的品种,如银华道琼斯88精选买入中国石化5532.51万股,南方绩优成长二季度新买入中国建筑8065万股、南方成份精选新买入华侨城4434.96万股、大成稳健蓝筹买入三一重工3511.02万股。

  在今年上半年业绩涨幅居前的南方隆元在二季度也更换了三只重仓股,新买入了中国南车山东黄金中国北车

  贵州茅台被133只基金重仓

  另外,从基金二季度的前10大重仓股来看,首次买入就超配(持股市值占基金净值比例超过或含8%以上)的个股有13只。

  招商安泰平衡二季度新买入中信证券90.88万股,持股市值占基金净值比例为9.14%;融通内需驱动新买入西山煤电,持股市值占基金净值比例为8.93%;中海量化策略首次在二季度买入农产品409.99万股,持股市值占基金净值比例为8.91%;中银中国精选新买入贵州茅台99.81万股,占基金净值比例为8.54%;南方隆元产业主题新买入中国南车8764.49万股,占8.33%。基金超配个股还有综艺股份包钢股份、招商银行、中国平安等。

  同时,《每日经济新闻》记者统计显示,在二季度,基金几乎集体“饮酒”,“消费”家电。多家基金公司增持或超配食品饮料板块。

  其中,贵州茅台在基金的助推之下登上头号重仓股榜单。据wind统计显示,截至6月底,剔除指数型基金,贵州茅台共出现在133只基金的重仓股名单中,其中有33只基金超配。

  长城消费持有贵州茅台的市值占基金净资产的10%,已是顶格配置;长城安心回报和长城景气行业也是十分看好贵州茅台,配置比例分别为9.94%和9.76%。排在基金重仓股第四位的五粮液,也跻身105只基金的重仓股行列,17只超配,其中国富成长动力持有市值占基金资产净值比例8.08%。

  家电股中的格力电器苏宁电器美的电器也分别被18只基金、11只基金和12只基金超配。大成优选、博时特许价值对格力电器的配置比例都在9%以上。

  数据进一步显示,兴业全球视野持有南方航空4230万股,占基金资产净值的10.9%;嘉实研究精选持有上海家化的市值也占到了基金资产净值的10.03%。

  重仓股“换血”基金不少

  还值得关注的是,从单只基金来看,二季度末较一季度末,前十大重仓股有5只以上变动的基金不在少数,如中欧新蓝二季度末前十重仓股全部发生变化,新买入了如美的电器、中国化学荣盛发展、华府色放、张化机等个股;嘉实稳健二季度末的前十重仓股中,也有9只发生了变动,二季度新买入的重仓股如上海机场金地集团、中国建筑、美的电器、洋河股份等。

  博时平衡配置二季度末有7只重仓股发生变化,新买入的如包钢股份、海南橡胶万科中国铝业等;招商中小盘精选二季度末的前十重仓股较一季度有6只发生了变动,而且虽是是中小盘精选基金,但新买入的5只均是证券代码600开头个股,包括紫金矿业伊利股份济南钢铁中金黄金浪莎股份

(责任编辑:王敏)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

股票行情行情中心|港股实时行情

  • A股
  • B股
  • 基金
  • 港股
  • 美股
近期热点关注
网站地图

财经中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具