搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金周报-理财频道-搜狐 > 基金重仓

股基仓位降至近一年最低 配置微调消费股受宠

来源:每日经济新闻
2011年07月25日19:46

  2011年基金二季度报告已披露完毕,统计数据显示,偏股型基金整体仓位较一季度有明显下降,已达到近四个季度以来的最低水平。而操作上,基金总体以小幅调整配置为主,适当降低了周期性品种的配置,而对消费类行业、以及估值较低的金融、地产行业进行了小幅加仓。

  

仓位降至近一年最低水平

  根据基金披露的二季报统计显示,由于在二季度市场震荡中基金的整体性避险行为,偏股型基金整体仓位整体较前一季度有所下降。不过随着六月末市场回升,基金仓位也有所回补。

  主动型股票基金(不包含指数基金)二季度末平均股票仓位为82.85%,较一季度下降3.31个百分点;混合型基金二季度末平均股票仓位为74.82%,同样环比小幅下降了2.24个百分点。

  值得注意的是,今年二季度末偏股型基金的仓位已是近四个季度以来的最低水平。

  与此同时,债券基金也大幅降低了杠杆与仓位,二季度末债券基金平均债券仓位为86.18%,而一季度末则为100.13%。

  配置微调减持周期行业

  从行业配置来看,二季度偏股型基金整体仅对其进行了小幅微调,总体上仍旧维持了年初的配置思路。

  机械、设备虽然被减持最多,但仍旧是偏股型基金配置最重的行业,平均占净值比达到13.14%,较一季度下降了1.38个百分点。

  其次,金融保险、食品饮料、金属非金属、采掘业以及医药生物行业的配置比例居前,分别占净值比为11.85%、7.17%、6.91%、6.03%和5.69%。

  减持相对较多的行业以周期性行业为主,除了机械、设备以外,金属非金属、石油化工、采掘等行业也受到整体减持。此外,电子行业减持量也居前,较一季度配置下降了0.43个百分点。

  二季度基金主要增持的行业为:食品饮料增持0.61个百分点、房地产增持0.42个百分点。此外,电力煤气等公共事业、医药生物以及金融保险行业均有小幅增持。

  消费类股上位

  基金重仓股有进一步集中的趋势,并向消费类股倾斜。

  二季度末基金交叉持有市值最高的十只个股中,消费类个股罕见地占了四席。分别是招商银行贵州茅台中国平安海螺水泥民生银行浦发银行兴业银行苏宁电器格力电器五粮液

  以基金季度末持股数量变动乘以该股二季度均价计算显示,二季度基金增持量前十大个股分别是潞安环能、浦发银行、兴业银行、海螺水泥、贵州茅台、伊利股份、五粮液、农业银行中国神华保利地产。

  而减持量居前的十大个股则是辽宁成大双汇发展南玻A、宝钢股份、樊纲钒钛、华夏银行中信证券大秦铁路中材国际海通集团广汇股份

  从基金控盘情况来看,二季度整体有所下降,尤其对中小盘个股,集中驻扎的情况有所减少,基金对个股分歧可见一斑。

  二季度基金持股量占流通股比例超过20%以上的个股数量为21只,较一季度减少6只。基金控盘比例最高的仍旧是创业板个股万邦达,占其流通股比例大52.44%。紧随其后的威孚高科基金持股占上市公司流通股比的32.7%;与此同时,基金对泸州老窖国中水务持股也都在流通股的三成以上。

  此外,基金控盘比例二季度大幅提升的个股还有立讯精密达到28.12%、康得新达到21.61%、神州泰岳达到18.69%、美邦服饰达到17.61%。

(责任编辑:王敏)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

股票行情行情中心|港股实时行情

  • A股
  • B股
  • 基金
  • 港股
  • 美股
近期热点关注
网站地图

财经中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具