搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金周报-理财频道-搜狐 > 基金数据

二季度仅货币基金略有盈利

来源:北京青年报
2011年07月22日18:07

  基金二季报昨日披露完毕,基金整体亏损894亿元

  762只基金二季报昨日披露完毕,报告期间,基金整体亏损894亿元,仅货币基金略有盈利。

  根据61家基金公司披露的报告,二季度偏股型基金整体仓位保持稳定,开放式股票型基金平均仓位达到85%的历史较高水平,显示

出基金对后市的乐观态度。

  受股市显著下跌影响,二季度基金合计亏损894亿元,其中除了货币基金盈利14亿元之外,其余各类型基金均出现亏损。加上一季度360亿元的亏损额,上半年基金累计亏损1254亿元。

  连续两个季度未见盈利,基民耐心逐渐丧失。二季度开放式基金合计遭遇508.73亿份净赎回,净赎回比例达2.22%。其中,主动投资股票型基金净赎回147.56亿份,净赎回比例为1.63%;混合型基金净赎回44.17亿份,净赎回比例为0.67%;债券型基金和QDII基金分别遭遇到9.61%和7.53%的净赎回。

  受伤最重的是货币市场基金,由于受银行揽储冲击,二季度货币基金净赎回153.82亿份,赎回比例高达11.52%。在各类型基金中,唯有指数型基金实现32.39亿份的净申购,净申购比例0.88%。

  在个股方面,贵州茅台五粮液中国神华农业银行航天信息深发展A、浦发银行得到较多基金增持,而持有兴业银行中材国际三一重工的基金数量大幅减少。机械设备仪表、金属非金属、电子、石化、采掘等板块被基金减持。

  从二季报中可以发现两大亮点:一是贵州茅台、五粮液等大市值白酒股再次成为基金最青睐的股票,其中贵州茅台翻身成为行业第一大重仓股在历史上还是首次,具有相当的标志性意义。另一大亮点是,海螺水泥作为一只建材股成为基金重仓股第三名,这在以往也非常罕见。

  此外,基金对ST股的青睐也值得投资者关注。据统计,基金二季度共重仓6只ST股,其中持有基金家数最多且持有股数最多的为ST东源,该股被9只基金共同持有,共持有2703.85万股,占已流通A股比例高达12.49%,比一季度末增仓259.14%。另外,*ST金马也被4只基金持有,持股905.38万股,比上期增持40.55%。

  从基金重仓股的表现来看,虽然昨日多数板块下跌,但王亚伟重仓股明显强于大盘,如美尔雅上涨3.53%、珠海中富上涨6.51%、电科院上涨6.92%。凡是被王亚伟挑上的股票都多了一个题材,即王亚伟概念。

  ■文/本报记者 范辉

(责任编辑:王敏)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

股票行情行情中心|港股实时行情

  • A股
  • B股
  • 基金
  • 港股
  • 美股
近期热点关注
网站地图

财经中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具